?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже две разницы
gelena_s
Вспомнила по случаю, что существуют две равнозначных и абсолютно противоположных версии поведения при достижении цели. Одна звучит так: нужно рассказать всем, чего вы хотите, и тогда все получится. Например, всем сообщить, что начали худеть, ищите работу и тому подобное. И у многих это работает!

Есть другая: задумал – затаись, не делись, иначе сглазят! Весь пар уйдет в гудок, не кажи гоп, пока не перепрыгнешь! Тоже работает. Действительно, некоторые цели почему-то значительно легче достигаются, если про них вообще никому не говорить.

Я как-то писала, что есть отдельные люди, которым не стоит делиться своими задумками, но сейчас я говорю о стратегии вообще.
Вот как вы думаете, когда, в каком контексте полезнее первая стратегия? Или для кого она полезнее? И когда и для кого эффективнее вторая?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



ну вот для поиска работы как раз актуальнее рассказать. а вдруг у кого-то есть для вас какие-то очень вкусные варианты. а вот с худеть как раз актуальнее не говорить. решил - худей.
будут результаты - выложишь фоточки до после тогда.
а пока их нет нечего орать. а то правда весь пар уйдёт в гудок. )
в целом не говорить лучше в тех вещах где никто тебе не поможет. похудеть за тебя никто не сможет. а вот работу тебе найти может запросто другой человек.

Первая стратегия при поиске НОВОГО места работы (при наличии успешного опыта на прежнем месте работы). Можно и уходить в никуда. Или "начинаю худеть, булочки Ваши есть не буду, хотя вы кулинарка от Бога".
Вторая стратегия - на выбивание конкурентов при ограниченном предложении (подковёрные интриги). Или (возможно?) принципиально новый вид деятельности .

У меня вторая стратегия работает. Принцип такой: "нашел - молчи, потерял - молчи"
Есть страх, что близкие-родственники, узнав о твоих планах, начнут вредить и создавать проблемы.

Первая стратегия важнее для тех людей, которые ориентируются на мнение окружающих. Поэтому им надо рассказывать о своих планах, чтобы потом окружающие не позволили соскочить с них (упреками, напоминаниями, вопросами и т.д.)

Я отношусь ко второму типу - легче запланировать и осуществить не ставя в известность никого из знакомых. Получится - похвастаешься, не получится - никто и не узнает.

к последней фразе + миллион

Я рассказываю, только когда мне для достижения цели что-то от людей нужно, причём я знаю, что именно мне от них нужно и зачем я рассказываю. В остальных случаях - только до принятия решения делать, после этого молчу. Обычно работает.
Когда рассказываешь - это ж надо всем объяснить, что я этого действительно хочу, именно таким способом, уже изучила всю перечисленную информацию, и нет, я не хочу вместо этого заняться "более правильным делом" по мнению слушателя. В какой-то момент я просто психую и бросаю дело вообще из-за таких советчиков.


Edited at 2016-02-01 08:22 am (UTC)

Первая стратегия помогает в поиске - врача, заказов, заказчиков и т.д.
Вторая помогает в работе. Пока есть идея неосушествленная - проект, эскиз, книга - о ней лучше не распостранятся. Иногда кажется, что когда сказал, в голове записалось, что сделал. И потому не делаеся вообще.


Я сейчас в основном выбираю первую стратегию, многие друзья и знакомые вокруг подкидывают хорошие идеи, помогают и т.д. Родственники, опять же, знают, что у меня происходит, и поддерживают.

Но от некоторых -- скорее, довольно близких, или близких в прошлом, людей -- я начала планы скрывать, потому что чувствую их неодобрение, и оно меня очень расстраивает и выбивает из колеи.

Правда, все равно у меня довольно долго уже не получается :) Но когда я начала рассказывать -- дело начало двигаться, просто, видимо, на этом пути лично для меня много разных высоких порогов.

для МЕНЯ! Для меня работает вторая стратегия. И, честно говоря, не помню людей, кого бы я знала, для кого первая работала бы. Вот действительно - весь пар в гудок уходит.

хотя мушш мой говорит (и говорит много, охххх много), что ему нужно всё проговаривать.

но пока за пределы "проговаривать" как-то не перешло. Эххх...

Надо же - я думал я один такой, который не любит рассказывать.
Думаю, первый вариант работает для людей, для которых страшна потеря лица и авторитета перед окружающими.

Есть еще один вариант - если у человека зарплата выше средней, ему приходится не светится- и многих друзей потихоньку потеряет и вредить могут. На форуме бывает, если кто добился больше среднего, его начинают абсирать. Увы.

Аналогично, когда я купил дорогую машину, я стал больше и издалека здороваться с соседями и старушками, чтобы компенсировать свою вину за эту покупку. Звучит забавно, да.

И я согласен- когда вслух сказал, такое ощущение, что уже сделал и расслабляешься на эту тему.

Частота применения стратегий зависит от типа человека.
А по ситуации: первую стратегию лучше применять когда идет сбор информации : поиск заказов, работы, врача, переезд. Надо расказывать, делиться, может кто подкинет нужную инфу по интересующему тебя вопросу.
Второй тип /молчать в тряпочку/ относится, наверное, к вопросам роста и развития. Например чуть похудеть, или новые професиональные курсы или языковые курсы. Если расказать всем , то задолбаешся отвечать на вопрос: А на фига тебе это здалось? Ну и откаты возможны. У меня обычно есть тестовые режимы с откатами для привыкания к новой модели поведения. А откатывать назад не очень приятно на глазах у всех.




Я применяю обе стратегии. Когда вещь на 90% зависит от меня или от помощи других людей, есть смысл рассказать. В первом случае потому, что потом будет стыдно объяснять всем, почему оно провалилось, и это станет дополнительным фактором мотивации, во втором - потому что иначе эту помощь не получишь. А вот если в поставленной задаче есть большой фактор везения (скажем, уже подала бумаги на какой-то конкурс и от меня уже ничего не зависит) - тут лучше молчать, потому что потом можно отгрести кучу дополнительного негатива, если оно провалится.

А так, думаю, зависит от локуса контроля самого человека (чем больше локус контроля внутри, тем менее опасно рассказывать), от наличия в окружении этого человека токсичных людей (эээ, есть люди, которым сама я выдаю даже уже сбывшееся очень фильтрованно - умудрятся даже уже на состоявшийся успех, типа "я кандидатскую защитила", протянуть разочарованно "ааа, а я думала, ты ее давно защитила и давно уже пишешь докторскую"), от резилиенса человека по отношению к обратной связи.

Кстати, вот про похудение я бы делиться не стала - это слишком радикальное изменение в жизни и много неизвестных факторов впереди, возможно, захочется откатиться, сделать паузу, перестроить стратегию. А вот, например, написать в годовом отчете за 2015 "прошла курс для предоков Эдинбургского университета, ожидаю получение сертификата", благодаря чему я абсолютно точно знаю, что в январской-февральской сессии этого университета точно не пропущу ни одного урока :) - таким я часто пользуюсь.

Первый вариант направлен наружу - когда нужно привлечь внимание, может что бы указали на какие-то ошибки, недочеты. Когда ты хочешь чего-то нового, а само оно в голове не возьмется, нужна подпитка извне. Ищешь новую работу, открыл кафе и нужны клиенты, то есть, реклама себя или своей деятельности.
Второй - внутрь. Попробовал себя в новом виде деятельности и не хочешь опозориться, пока не начнешь делать что-то здорово.

Первая - стимул внешнего мнения (не важно какое оно, кто-то упирается чтобы вопреки добиться кто-то ради похвалы готов пахать). Полезнее для тех, кому важно чужое мнение, главное чтобы не вошло в резонанс - ты ждешь похвалы, а тебя понукают и обесценивают - тут сработает с точностью до наоборот.
Для тех, кто сам себе на уме. Внешние раздражители только в обратную сторону сыграют (даже похвала).

для личных - второе, для общественных - первое :)
я уже несколько лет придерживаюсь второй стратегии, а рассказывать предпочитаю тому, кто гипотетически может помочь.
ну то есть о поисках работы я своей вечно безработной подружке рассказывать вряд ли буду. смысл?

думаю, первый способ хорош в доброжелательной среде, где тебя любят и среди тех, кто для тебя авторитет: тебе перед ними будет неловко, если не выполнишь (не достигнешь) обещанного, поэтому будешь стараться, и их поддержка будет мотивировать и стимулировать.

второй хорош в противоположном окружении.

Первая стратегия, по сути есть создание фокус-групп, когда ты что-то придумываешь, рассказываешь идею близким, убеждаешь их в ее перспективности, а близкие начинают в это верить, в итоге - ты сам веришь еще больше. У меня зачастую так и работает.

Вторая - это когда есть сомнения в себе или в тех жи близких - что не поддержат, или да, сглазят. И тем более, по достижении неожиданно хорошего результата - лучше никогда не рассказывать подробности - как ты к этому пришел. Многие знакомые с хорошей работой или бизнесом попросту умалчивают о том, как оно все начиналось.