?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Две разницы
gelena_s
Тоже по поводу вчерашнего поста, только другого. И тоже потребовалось уточнение. Только причина другая – уточнение понятия, термина. Но я хитрая, и как наш институтский преподаватель, вопрос переадресую вам же.

Так вот, давайте сведем понятия. Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Какие вторичные выгоды от трудоголизма? Чем отличаются семьи  алкоголика и работоголика?

Я, кстати, тоже очень свою работу люблю. Но я точно не трудоголик. Хотя пару раз близко к этом состоянию скатывалась, было дело, увы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

1. Трудоголик ставит работу на первое место. остальные дела (здоровье, семья, хобби, отдых) - по остаточному принципу. Обычный сотрудник не погружен в свою работу постоянно. Он может думать над рабочими проектами в нерабочее время, но в целом старается оставлять работу на работе.
2.Обычный человек любит и умет отдыхать. Трудоголик отдыхать не умеет, неохотно берет больничные, в отпусках скучает по работе.
3. У обычного человека есть другие вещи, которые его увлекают. У трудоголика работа всё перевешивает.

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Отсутствием химической зависимости и запоев.

Какие вторичные выгоды от трудоголизма?

1. Социальная значимость. Основной бонус - он чувствует себя очень нужным и ценным, потому что хорошо работает. Пока он хорошо работает - его ценят.
2. В успешном варианте - карьера и финансы (но не обязательно). Удобный сотрудник.
3. Даже если его упрекают в том, что он мало бывает в семье, есть хорошая отмазка - зарабатывание денег (или сохранение работы).

Чем отличаются семьи алкоголика и работоголика?
1. Нестабильность / Стабильность

В семье алкоголика - нестабильность, то всё спокойно, то скандалы и запои, то бросает пить, то снова пьёт. Никто не знает, в каком состоянии алкоголик вернется домой и слушают, как он открывает дверь и заходит домой.

В семье трудоголика - он стабильно поглощен работой и ему не до семьи. Посвящать себя работе - социально одобряемо (особенно для мужчин). Близкие смиряются и живут отстраненно. Трудоголик становится функцикй - человеком, который зарабатывает деньги и всегда отсутствует (и, возможно, часто дает обещания провести время вместе).

2. Страх / Отверженность
Близкие алкоголика живут в страхе, стараются не отсвечивать, не злить, быть чуткими к его настроению. Быть очень хорошими и ответственными.

Близкие трудоголика стараются быть заметными, достигнуть чего-то в областях, значимых для него.


Edited at 2016-01-31 08:31 pm (UTC)

Насчет отсутствия запоев: а мне кажется, некоторые трудоголики как раз в вечном запое. В трудовом. Пока какое-нибудь сильное событие не вышибет из седла.

думаю, так и есть
но всё же этот запой выглядит более приемлемо с социальной точки зрения (хотя тоже человек полностью выпадает из всех сфер жизни, не связанных с работой)
трудоголик не агрессивен, у него нет резких перепадов настроения

  • 1