?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Две разницы
gelena_s
Тоже по поводу вчерашнего поста, только другого. И тоже потребовалось уточнение. Только причина другая – уточнение понятия, термина. Но я хитрая, и как наш институтский преподаватель, вопрос переадресую вам же.

Так вот, давайте сведем понятия. Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Какие вторичные выгоды от трудоголизма? Чем отличаются семьи  алкоголика и работоголика?

Я, кстати, тоже очень свою работу люблю. Но я точно не трудоголик. Хотя пару раз близко к этом состоянию скатывалась, было дело, увы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
У трудоголика вся жизнь вертится вокруг работы... и вовсе не обязательно при этом он от работы получает удовольствие, деньги, профессиональный и карьерный рост. Других, не связанных прямо или косвенно с работой интересов нет. Нормального досуга, отдыха и даже просто необходимого восстановления сил после работы человек себе тоже не позволяет.
Принципиальных отличий от алкоголика два, на мой взгляд:
- нет химической зависимости;
- нет общественного порицания (вернее, для женщин есть, "семью забросила", а для мужчин так даже одобрение "не пьет, на семью работает").
Семья алкоголика вертится вокруг "не дадим пропасть хорошему человеку", семья трудоголика просто тихо живет своей жизнью "наш папа много работает".
Вторичные выгоды от трудоголизма? Да вагон )). Я уважаемый специалист/профессионально развиваюсь/качественно делаю свою работу. На диване не валяюсь, дурью не маюсь, не пью. В общем, смысл жизни в кармане и все при деле )).

  • 1