?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Две разницы
gelena_s
Тоже по поводу вчерашнего поста, только другого. И тоже потребовалось уточнение. Только причина другая – уточнение понятия, термина. Но я хитрая, и как наш институтский преподаватель, вопрос переадресую вам же.

Так вот, давайте сведем понятия. Какие отличительные черты у трудоголика? Чем он отличается от «простого» человека, от обычного сотрудника? Где различие между человеком, который любит свою работу и трудоголиком?

И чем он таки отличается от алкоголика (Кроме относительно приличного внешнего вида и социальной встроенности)? Или принципиальных отличий между «-голиками» нет?

Какие вторичные выгоды от трудоголизма? Чем отличаются семьи  алкоголика и работоголика?

Я, кстати, тоже очень свою работу люблю. Но я точно не трудоголик. Хотя пару раз близко к этом состоянию скатывалась, было дело, увы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…



  • 1
От обычного сотрудника трудоголика отвечает постоянная вовлеченность в работу. Большинство работников,закрывая дверь на работу, выбрасывают из головы мысли о ней, переключаясь на семью, отдых, хобби. Иногда специально заводят 2 телефона - один для работы, другой для личных дел, и в нерабочее время на звонки по рабочему телефону не отвечают. Трудоголик всегда на работе, просыпаясь, он хватается не за чашку кофе, а за рабочую почту. При этом важность остальных дел для трудоголика невелика, и делаются они по остаточному принципу - "некогда мне с тобой болтать (или с ребенком гулять, или ремонтом заниматься), я работаю". Соответственно, и умение делать эти "нерабочие" дела, поддерживать "нерабочие" отношения, если оно и было раньше, со временем снижается. Важность работы в глазах трудоголика со временем растет, важность остальных дел уменьшается. Заканчивается это, как мне кажется, обычно проблемами со здоровьем.

Руководство, как правило, трудоголиков любит - на них всегда можно свалить неприятные дела, которыми другие работники заниматься не хотят. А вот "трудовой коллектив" их не очень любит - трудоголики "задирают планку", слишком много успевают, слишком много времени проводят на работе по сравнению с остальными.

Семья трудоголику нужна для оправдания своих действий, "я же не для себя стараюсь, я семью содержу". На самом деле он мало интересуется членами своей семьи, они для него больше функции, чем живые люди.

Отличие от алкоголика в том, что при алкоголизме перестраивается работа организма, это "химическая" зависимость, а "трудоголизм" - чисто психологическая.

Про членов семьи как функции- очень точное замечание!

  • 1