?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1

У Португалии, насколько знаю, очень специфичная история. Больше местами Сев . Корею напоминает, чем приличную европейскую страну). Вывод - психология общества зависит от природных факторов (география климат и проч ) и исторической судьбы, чем от каких-то "врожденных особенностей" народа. Португалия с Испанией ,как и Россия, находятся как бы на границах европейской "ойкумены" - отсюда и особенности .
Одна психологиня в своем блоге в качестве неправильности "нашего народа" указывает на использование лифта в качестве туалета. Но сдется мне, это cвязано с нехваткой бесплатных туалетов шаговой доступности и обилием людей, в силу профессии вынужденных проводить много времени на улицах. А вовсе не в какой-то врожденной злокозненности населения, получающего извращенное удовольствие от использования лифта как туалета. И так практически все остальное получает или может найти свое объяснение.

Лифты вместо туалета и прочее бескультурье - совсем не отличительная черта нашей страны :) В других странах полно аналогичных экземпляров. Периодически приходится их вразумлять драконовскими штрафами и тюрьмой.

Думаю, человек идет в лифт как в туалет вовсе не от бескультурья,а по куда более простым причинам.

  • 1