?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Извините, что влезаю в чужой разговор.
Ваше высокомерие, например, вот в этой ремарке: "типичное для дошкольника".
То есть Вы заранее принижаете концентрацию внимания гражданина на своей старне до состояния, присущему исключительно ребенку до 6 лет (сиречь не очень умному в силу физиологических причин и нежного возраста).
Ваше сообщение пропитано презрением к в общем то вполне простому, понятному (и для многих людей дорогому их душе) явлению - любви и переживанию за свою страну.

Почитайте хотя бы Хосе Стивенса, и поймете, что когда говорят про дошкольника, то говорят про развитие и созревание мозговых структур ребенка, а не про его ум. И да- есть возраст нации, тоже определяется как возраст ребенка. И это периодически может быть и уход в регрессию.
Как например, Германия при Гитлере ушла в совсем младенческий возраст. А любовь и переживание за свою страну как раз у взрослого человека вряд ли выражается в истерических криках какой он хороший и какие все вокруг гады. А в реальных действиях. Потому последняя сумашедшая волна пропаганды и патриотических воплей совсем не показатель взрослости.
Во всяком случае когда кто то громко кричит, какой он честный, то я вот лично ни за что в долг такому не дам. А вы?

Незачем читать каких-либо авторов, чтобы понять уничижительный характер Вашей ремарки.
Становясь убийцей и захватчицей Германия не стала ребенком. Она сменила моральные и ценностные ориентиры. И это случилось не при Гитлире, и не в один год, и даже не за 10, и не за 30 лет.
Пропаганда возникает, когда на неё есть спрос. И не способна причинить вред думающему и сознательному человеку при отсутствии информационного вакуума.
Истерические крики бывают у человека еще и тогда, когда ему больно, страшно и когда он не может себя контролировать по разным причинам.
А вот смотреть на всё сверху вниз называя всё подряд "патриотическими воплями" не замечая всего остального в отблесках своего белого пальто как раз и есть путь к деградации.
А в долг, при возможности, нужно давать тому, кто нуждается, а не тому, кто ведёт себя красивее.

Ну хорошо, могу и высокомерной побыть, всего хорошего!

  • 1