?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Гм, в Европе практически нет страны, которую бы не пытались завоевать / не завоевывали другие европейские и неевропейские страны. Англия? Франция? Испания? У кого из них было меньше историй борьбы и завоеваний/отпоров/поражений, чем у России?

А насчет "запада" вообще забавно, это как раз и есть часть эгоцентризма. Это ж не "запад" какой-то единый (хехе, самое великолепное, что я слышала, это "А вот на западе... Например, в Японии...". Скажем, Португалия по культуре, кухне, населению отличается от Норвегии гораздо больше, чем каждая из них - от Европейской части России. И большая часть европейских стран считает себя ну, как минимум, достаточно уникальной, чтобы иметь отдельную историю, мнение и культуру, и отношения с Россией практически у каждой их них достаточно уникальны в том числе.

Это для ребенка существует "я" и бесформенное "они", но "они" со своей бесформенностью как раз не согласны.

"А вот на западе... Например, в Японии...". Комментарии излишни.


У Португалии, насколько знаю, очень специфичная история. Больше местами Сев . Корею напоминает, чем приличную европейскую страну). Вывод - психология общества зависит от природных факторов (география климат и проч ) и исторической судьбы, чем от каких-то "врожденных особенностей" народа. Португалия с Испанией ,как и Россия, находятся как бы на границах европейской "ойкумены" - отсюда и особенности .
Одна психологиня в своем блоге в качестве неправильности "нашего народа" указывает на использование лифта в качестве туалета. Но сдется мне, это cвязано с нехваткой бесплатных туалетов шаговой доступности и обилием людей, в силу профессии вынужденных проводить много времени на улицах. А вовсе не в какой-то врожденной злокозненности населения, получающего извращенное удовольствие от использования лифта как туалета. И так практически все остальное получает или может найти свое объяснение.

Лифты вместо туалета и прочее бескультурье - совсем не отличительная черта нашей страны :) В других странах полно аналогичных экземпляров. Периодически приходится их вразумлять драконовскими штрафами и тюрьмой.

Думаю, человек идет в лифт как в туалет вовсе не от бескультурья,а по куда более простым причинам.

  • 1