?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Протвысокомерие интересно. В чем оно проявляется?
Что путина не обожаю и патриотизм понимаю не как визги на парадах и интернетах?

Извините, что влезаю в чужой разговор.
Ваше высокомерие, например, вот в этой ремарке: "типичное для дошкольника".
То есть Вы заранее принижаете концентрацию внимания гражданина на своей старне до состояния, присущему исключительно ребенку до 6 лет (сиречь не очень умному в силу физиологических причин и нежного возраста).
Ваше сообщение пропитано презрением к в общем то вполне простому, понятному (и для многих людей дорогому их душе) явлению - любви и переживанию за свою страну.

Почитайте хотя бы Хосе Стивенса, и поймете, что когда говорят про дошкольника, то говорят про развитие и созревание мозговых структур ребенка, а не про его ум. И да- есть возраст нации, тоже определяется как возраст ребенка. И это периодически может быть и уход в регрессию.
Как например, Германия при Гитлере ушла в совсем младенческий возраст. А любовь и переживание за свою страну как раз у взрослого человека вряд ли выражается в истерических криках какой он хороший и какие все вокруг гады. А в реальных действиях. Потому последняя сумашедшая волна пропаганды и патриотических воплей совсем не показатель взрослости.
Во всяком случае когда кто то громко кричит, какой он честный, то я вот лично ни за что в долг такому не дам. А вы?

Незачем читать каких-либо авторов, чтобы понять уничижительный характер Вашей ремарки.
Становясь убийцей и захватчицей Германия не стала ребенком. Она сменила моральные и ценностные ориентиры. И это случилось не при Гитлире, и не в один год, и даже не за 10, и не за 30 лет.
Пропаганда возникает, когда на неё есть спрос. И не способна причинить вред думающему и сознательному человеку при отсутствии информационного вакуума.
Истерические крики бывают у человека еще и тогда, когда ему больно, страшно и когда он не может себя контролировать по разным причинам.
А вот смотреть на всё сверху вниз называя всё подряд "патриотическими воплями" не замечая всего остального в отблесках своего белого пальто как раз и есть путь к деградации.
А в долг, при возможности, нужно давать тому, кто нуждается, а не тому, кто ведёт себя красивее.

Ну хорошо, могу и высокомерной побыть, всего хорошего!

Не про Путина речь и не про патриотизм. Я считаю высокомерной - если нет, то недостаточно ясной - саму постановку вопроса про "возраст" и про то, что мы типа вообще-то никому особо не нужны, о нас мало кто вспоминает, и это фантазии из каких-то глубин.

Во-первых, в деле страноцентризма россияне более чем не одиноки (я ниже привела не один пример). В ряде стран это государственная политика, и за противоречие можно схлопотать штраф, а для нерезидента - выдворение. Без шуток. Это страны с очень давней и славной историей. У нас такое прошло вместе с СССР. (Сказала бы - радуйтесь, но боюсь, что может прийти опять).

Во-вторых, я не знаю - кто там в частном порядке о нас вспоминает.
Но когда я читаю англоязычную прессу, то там выливают достаточно много дерьма на Россию. При этом "тихо" умалчивая во-первых, об общем количестве военных баз НАТО в мире - по сравнению с российскими. А во-вторых, о том, что Крым - это господствующая высота над целым российским регионом. И что военная база НАТО там (которая готовилась, начиная с захода американцев в Севастополь в 2004) - это фактически звиздец Кубани и черноморскому побережью России. Кроме того, мои друзья побывали в Крыму. Друзья не одобряли аннексию Крыма, а теперь приехали оттуда - и... да, крымчане несколько иного мнения. По крайней мере многие. За обратные поползновения можно неинтеллигентно схлопотать по морде от местных, особенно в Севастополе. Но я для верности сама хочу там побывать и всё услышать.

И ещё, когда разбился польский президент в Смоленске: сколько там лили гавна на Россию? Мегатонны. А потом, когда выплыли неприятные факты о поведении экипажа и командования - многие ли извинились? особенно из польских СМИ. Да, так же громко, прилюдно и многократно, как лили гуано. Куда вдруг делся весь этот дружный хор?

Получается, как бы что видно с нашей стороны: вспоминали-вспоминали в строго определённом ключе, а потом - "да ничего не было, это всё вам показалось из-за вашей великодержавности и инфантильности, это ваши фантазии, вам всё хочется быть великими".

Хотя возможно, это просто эффект замалчивания со стороны "наших". Когда "там" лили гуано, об этом писали много и широко. Когда полились такие же громкие извинения, то перестали писать. Но ведь мы в то время переводили польские статьи Гугль-переводчиком, целый форум искал всё что можно. Мы бы заметили широкие извинения.
(Пани Гелена, может Вы поправите это впечатление, если будет время и желание? Может, мы просто плохо знали "места, где извиняются" - поэтому создалось впечатление перекоса).

По поводу Чернобыльской аварии - я уже написала, сколь изумительна и показательна разнице в тоне по сравнению с аварией на Фукусиме.

Ну и свой опыт жизни в другой стране тоже описывала. Что людям бывает неинтересно ничего, кроме своего узкого клочка пространства. Это поощряется чуть не на гос.уровне. Меньше знаешь - лучше служишь. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. И ЭТО ТОЖЕ происходит в развитых, экономически богатых странах с древней и славной историей.

Что интересно: на иностранных форумах "в среднем" сидят более доброжелательные люди, чем у нас. Наши чаще срываются в резонёрство, нравоучение и даже хамство. А в СМИ - наоборот. Это в общем понятно: кто не поёт те ноты, какие велит редакция - тот кладёт зубы на полку. Но здесь я с Вами солидарна. Я и российские СМИ не уважаю. Ни "либеральные", ни официальные. Перестала читать практически всё :( даже не понимаю теперь, откуда брать адекватные новости.


  • 1