?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Когда читаешь новости Латвии, ощущение такое что это центр вселенной на который щас нападет Россия..у которой своих дел по уши.

Я вот не представляю откуда такое огромеееннно чувство собственной значимости в мировых масштабах.

Послушаю варианты

К чему эт я выше
К тому что это общая болезнь, вне зависимости от страны

Ага, в Корее то же самое - правда там скорее не Россия нападёт, а КНДР :) но Корея всё равно центр мира. У кого хоть один предок родился не в Корее (например в Китае) - хотя уже 8 поколений потомков живут в Корее, не выезжая, и от китайской крови нифига не осталось - тот всё равно не настоящий кореец :) Всё, что происходит дальше чем в 200 км от границы Кореи - не стОит внимания нормального человека. Пусть этим занимаются те, кому по службе положено. Я как раз застала 11 сентября 2001 года и момент телевизионного показа взрыва башен-близнецов в США. Прямо там, на работе в лаборатории. Корейцы смотрели с интересом и без особого сочувствия. Конечно это ужасно, но ТАК ДАЛЕКО и зачем нам это всё.

Кроме того, я пообщалась с тамошними экспатами-японцами. Ну что? Япония форевер. Люди других народностей и происхождения, оказавшиеся на ПМЖ в Японии - не настоящие японцы, не первый сорт! Они сами посмеиваются над таким отношением (образованные люди, как-никак, руководители-экспаты). Но для "ненастоящих японцев" это мало что меняет в их обычной жизни. А ещё была неприятная история колонизации и что самое больное, японизации айнов. При том, что большой кусок нынешней японской культуры произошёл оттуда; что некоторые известные самурайские фамилии - айнского происхождения... нет, никакой дани уважения к айнам по этому поводу не заметно. Вообще незаметно, что такой народ существовал, и его остатки существуют там до сих пор. Или ты и твои потомки будете японцами, или вы будете мертвы. (Сейчас это называется мемом "принять ислам").


Edited at 2016-01-30 04:08 pm (UTC)

А может этоии не болезнь?
Если уж выбирать из крайностей - пинижвть или возвышать, то последнее куда разумнее, тем более если говорить о стране.

В случае с Латвией..-" а моська лаёт на слона.....
Реальнее как то надо смотреть на вещи

Не.
Золотая середина - она всегда лучше крайностей. Но если выбирать исключительно из крайностей, уж лучше излишнее возвышение, чем излишнее принижение.

  • 1