?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Это, кстати, как раз очень по-мегаполисному - думать только о себе. Для успешного выживания не в таких тепличных условиях оптимальной стратегией будет активный интерес к происходящему в "чужих избушках".

Тоже так думаю. Для меня где-то внутри это явления одного порядка - "зачем нам те страны и знания о них? не надо лишними вещами голову забивать!", "это всё слишком далеко, а у нас тут на ужин индейка", "зачем нам массово изучать математику на приличном уровне", "не нужна нам физика и химия, хватит некоего "природоведения"". Что у нас как раз нынче широко пропагандируется.

Вообще, не очень люблю менталитет "Я простая девочка с раёна, и не надо мне лишнего напряга мозгов". Слишком простая девочка, хуже воровства. Я уже посмотрела на последствия, живя в другой стране. Не с точки зрения туриста. Нафиг-нафиг. Хотя по-своему они правы: меньше знаешь - крепче спишь; и легче улыбаться, когда обслуживаешь клиентов.

Только бы хватило мудрости, зная - понимать, видеть к чему идёт, но поменьше вмешиваться и только по делу.

Edited at 2016-01-30 04:01 pm (UTC)

  • 1