?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Сегодня только об этом задумалась. У меня ребёнок рисует, рисует много, живет этим, раньше я пыталась, что-то ей показать, навязать даже, потом просто стала себя одёргивать, а сейчас вот прям понимаю, что она меня обогнала в этом умении, плюс она умеет думать и рисовать не срисовывая, не впадая в ступор от развёрнутых сюжетов. Надо доверять детям. В России это не принято: "Не лезь поперед батька!" - это основная мораль в воспитании. Есть авторитет, он всё знает, всё умеет лучше.

В России это не принято
===

скажите, а где принято обобщать, вы где этому учились? "Россия" в вашем понимании - это что? ваша семья? семья ваших родителей? или вы на самом деле считаете, что в 150-миллионной многонациональной стране у всех всё одинаково?

==
"Не лезь поперед батька!" - это основная мораль в воспитании. Есть авторитет, он всё знает, всё умеет лучше.
--
"не лезь поперед батьки" - это вообще из другой оперы
но так, чисто экспериментально, мне было бы интересно посмотреть, как вы своего ребенка, например, без страховки отпустите в совершенно незнакомый водоем
еще лучше - прыгнуть в такой водоём с горочки, вниз головой

Не путайте ОБЖ с уроком рисования и творчеством.

ОК, остановимся только на творчестве
я в детстве закончил Художественную школу
никто нас в творчестве не ограничивал, никто не пытался привить единый стиль, и когда мы доделали все наши выпускные работы, было очень интересно смотреть выставку по Живописи, например, где один и тот же натюрморт повторялся 30 раз в совершенно разном стилистическом живописном решении.
ВСЕ тридцать работ были разными.

А я помню в садике нас заставляли рисовать именно так, как воспитатель показала, и сейчас это чаще всего так и делается.
Опять же возможно, мы разных поколений, а взять поколение моей мамы так еще веселее будет. Вон вчера тема была про мытье полов, в быту "давили авторитетом" очень даже часто.

Мне 52
а "давление авторитетом" - это свойство личностей, а не свойство поколения


Ну так любая учеба так. Сначала муштра, потом творчество - когда усвоишь азы и технику.

В плане творчества, кстати, достаточно вспомнить раздавленные бульдозером работы. Хрущев решил, что это плохо, значит плохо.

ну а теперь мы докатились до "искусства" в виде прибивания мошонки к тротуару и секса в музеях, это лучше?
все крайности - это дикость, на мой взгляд

  • 1