?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О возрасте нации
gelena_s
Когда то, в начале нулевых, мой муж спросил нашего приятеля из ЮАР: Рома, а что там у вас о нас думают? Тот ответил честно: а вообще о вас не думают. Ну, где-то есть какая-то Россия. Для них это такая же экзотика, как они сами для той же Америки, и только.

Потом мы много покатались сами по разным странам и часто случалось, что на ресепшене гостиниц, или утром, в ресторане отеля, телевизор показывает новости. И тогда становилось понятно, что даже в близких и бывших дружественных странах именно новостям из России уделяется ну просто очень мало внимания. Все-таки справедливы бессмертные слова из фильма "Игрушка": французам интересны французские покойники. (А не эта странная Россия - это я уже о сегодняшнем)

А вот в разговорах с нашими соотечественниками (а я до прошлого года почти не вылезала из командировок, поэтому общаться приходилось много) все время присутствует мысль, что вот весь мир только о нас и думает, только нами и занят. Ну и еще строит зловещие планы нас победить, но это уже диагноз.

И вот вам, как всегда, вопрос: а откуда такое, типичное для дошкольника, эгоцентрическое строение мира? Что мешает с возрастом от него отказаться? Какими семейными убеждениями (Подчеркиваю, семейными. Иначе пропаганда не была бы так успешна) это поддерживается?

Что многих заставляет так и воспринимать себя как центр мира, ну или в крайнем случае, свою страну в центре мира?


Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
То, что в новостях основное время отводится своей родной стране - главное. Это и есть патриотизм (не путать с лояльностью). На любой карте чем ближе источник информации, тем больше от него влияния (сонный охранник склада ГСМ опаснее министра обороны США). Тут много всего можно написать, но предпочту умолкнуть.

  • 1