gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Начало

Вроде и недавно это было, а получается – скоро уже 4 года. Как раз летом 12-го года мы отчитали последние ступени годичного курса «Новые психотехнологии». Курс хороший, но как долго он может называться «Новые»? Восемь лет – и все новые? В общем, пришло время переосмыслить полученный опыт, формат и содержание курса. И мы взяли паузу.

А сейчас решили возобновить курс практической психологии. Не в прежнем формате, когда он занимал 8 ступеней по 20 часов каждая, а поскромнее. И каждая ступень будет проводится в разбивку, все же выходные людям нужны. И самое главное изменение – это структура курса.

На этот раз я решила курс начать с изучения приемов изменения психофизиологического состояния клиента. Есть несколько версий определения термина «состояние» в психологии, но нам больше всего нравится то, которое дает Е.Ильин. Оно отражает самую суть: психология и физиология неразрывны, это элементы одной системы, они влияют друг на друга.

Почему именно с состояния? Это то, с чем клиент приходит, с чего начинает и чем заканчивает работу консультант.
Два слова о предмете. Психофизиологическое состояние – это комплексная характеристика и психики, и физиологии. Мы всегда находимся в каком-либо состоянии. Вообще, все наше существование – череда состояний. Одни естественным образом сменяются другими. Напряжение-расслабление, испуг, страх, эйфория, сосредоточенность на какой-либо деятельности – этот список можно продолжать до бесконечности. Часть состояний изучены и описаны чуть подробнее, часть вообще не попала в поле зрения специалистов. Но сейчас не об этом.

У некоторых состояний есть одно важное свойство: их практически невозможно изменить (выйти из этого состояния) усилием воли, одним только желанием. Не помогают ни уговоры «успокойтесь, не принимайте близко к сердцу», ни заклятия «вам надо проще к этому относится, вам нельзя нервничать, вам нужно перестать беспокоиться, возьмите себя в руки!». В основном это те состояния, которые принято называть «негативными», или точнее, нересурсными. Именно в таких нересурсных состояниях обращаются за помощью, или эти состояния связаны с травматичным опытом. Или они овладевают человеком сразу, как только он попадает в определенные условия. Разговор с начальником, предстоящие экзамены или собеседование, встреча с «бывшей/бывшим», «неконструктивный» разговор с родственниками. А еще есть такие штуки, как тревожность, панические атаки и много еще чего, с чем не так просто справиться.

И консультанту для того, что бы привести клиента в рабочее состояние, недостаточно просто продекларировать то, что клиент и так о себе знает, нужно дать реальную помощь, что-то изменить в состоянии клиента. Поэтому владение практическими приемами изменения психофизиологического состояния клиента мы считаем первостепенными навыками профессионала.

Кстати, некоторые приемы замечательны тем, что могут быть «взяты с собой»: любой человек может воспользоваться ими при необходимости. Так что наш семинар не только для профессионалов, но и для «любителей» и даже совсем для «простых людей». Кто хочет повысить эффективность собственного консультирования – приходите, кто хочет просто узнать «секреты» нашего мастерства - приходите тоже. Мало того, что мы все расскажем и покажем, в качестве бонуса можно получить освобождение от каких-либо надоевших состояний.

Да, семинар состоят из двух дней, разнесенных через выходные. Соответственно, и запись, и оплата производятся раздельно. Это две половинки одного списка имеющихся психологических приемов. Поэтому тем, кто хочет получить все, рекомендую сразу записываться на оба дня.

И еще. Для начала мы взяли просто микроскопическое помещение и мест в нем совсем немного. Их не просто мало, а их строго определенное число, не больше 10. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к записи со стопроцентной предоплатой.

Совсем коротко: 27 февраля и 12 марта мы проводим семинар «Работа с психофизиологическими состояниями». Адрес, стоимость, запись и оплата – все на сайте, вот здесь. С техническими и административными вопросами (запись, оплата, уведомления, ошибки, опечатки и пр.) обращайтесь либо на сайт, либо в личку к мужу u50. По вопросам содержания семинара и использования техник пишите любо в личку мне, либо прямо сюда, в комменты.

И совсем последнее. Может так случиться, что кто-то очень хочет, но не может в эти дни или не успел записаться. Не отчаивайтесь, тоже пишите. Наберем немножко еще людей и повторим семинар, скажем, через пару месяцев. Главное, заявите о своем желании.



Подписаться
Tags: Объявление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments