?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Бумажные" лекарства
gelena_s
Я тут, почитав про функциональную неграмотность, задумалась: действительно, а не перестанут ли люди читать книги? Ведь многие раньше в книги прятались, об них лечились, посредством их развивались. Есть даже такое понятие, библиотерапия.

Я хочу предложить тем, кому интересна психология и глубины обычной, неэкстремальной жизни, автора, которого многие забыли или даже не знают. Эрве Базен. «Анатомия брака», «Анатомия развода», «Змея в кулаке». И тем, кому это актуально, читать «Токсические родители» Сьюзен Форвард.

А какие "лечебные " художественные  произведения знаете вы?


Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У Базена, наверное, "Семейная жизнь", а не "Анатомия брака"?

+1
По названию "Анатомия брака" ничего не находится.

читала "Токсических родителей". рыдала как на приеме у психотерапевта. отличная вещь, всем очень рекомендую, кто с родителями никак не может найти общий язык...

"Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
Очень помогает. В плане того, что помогает избавиться от самокопания и искания проблемы в себе, когда понимаешь, что те или иные вещи по-другому произойти просто не могли.

Виктор Франкл
Ирвин Ялом

Ну это трудно назвать художественными. А книги сильные - это да!

А вот именно из художественной литературы обожаю Жалобную книгу Макса Фрая. Мозг на место ставит резко и сразу.

Да!

Для меня еще "Путешествие в Кеттари" очень терапевтично, но тут, как Сияющий Семилистник, который может только приносить удачу лично магистру Нуфлину, так и эта книжка только на меня эффект производит :))

"Приключения майора Звягина" - чтобы собрать себя из кусочков и заняться делом.

Но чаще я себя "лечу" доброй-доброй фентези Раткевич. Напитаться счастьем и продолжать делать свое дело в реальном и несовершенном мире:).

Харпер Ли «Убить пересмешника».
Шолохов "Тихий Дон"

"Семейная жизнь" и "Анатомия развода" книги зачитанные до дыр. Обожаю! В молодости очень помогли взглянуть со стороны на развод и поведение родителей. Советовала и давала читать всем подружкам :)
Сьюзен Форвард возьму на заметку, спасибо!

Базен "Семейная жизнь" - отличная вещь, да. Я ее на сессиях в институте читала постоянно.
Терапевтические... Когда себя становится ужасно жалко, что непродуктивно, читаю что-то реально страшное - воспоминания блокадников или спасшихся в Холокосте, или "Матерь человеческая" или подобное. Чтобы страшное и реальное, и чтобы выжили при этом.
Для терапии - детскую классику про обыденное, ту же Энн из Зеленых крыш. Когда всё враздрай, то хорошо идет советская проза - Владимов "Три минуты молчания", Николаева "Битва в пути" и пр..

Когда совсем плохо, то пытаюсь себя пристыдить. Вон дедушка 20 лет в лагерях провел на колыме, папе, маме да всей семье тяжело пришлось а я тут типо ною из-за ерунды. Но не особо помогает почему то.
А воспоминания о войне - реалистичные и лагерях надолго выбивают из колеи. Но не потому, что людям тяжко пришлось а они выжили. А потому, что не могу вместить - как же так можно вообще с людьми обращатся и ставить их в такие условия.


Джон Ирвинг - Мужчины не ее жизни, Покуда я тебя не обрету, Семейная жизнь весом в 158 фунтов

"Мумми тролль", биографические книги.литература по исследованию мозга, техническая литература.


Я делю книги на "для дела" и "для настроения". Потому что иногда хочется каких-нибудь сказок незамутнённых, или фантастики, или даже детских книг про девочек-мальчиков. Проблема только возникает, когда слишком интересно - увлекаюсь, потом сложно работать бывает, мысли только о том, чтобы дочитать. А некоторые сюжеты тянутся на несколько книг - к счастью, редко сталкиваюсь с тем, чтобы было настолько захватывающе и длинно одновременно.

Причём предпочитаю электронные, можно небольшом устройстве целую библиотеку носить, но бумажные всё равно приятнее.

У Ольги Арнольд в свое время в книгах читала про Нору Робертс.
Тогда я предпочитала покет-буки Арлекина- маленькая книжечка на 2-3 часа.
Очень хороший был отдых от технических предметов.
Потом у Норы читала серию про маньяков-убийц в тяжелое время- операция, ожидание, не онкология ли плюс абсолютно не поддерживающие родственники (правда, врачи и сотрудники очень помогали).
Сейчас таким лекарством была серия книг Елены Звездной, Ольги Куно (последняя вообще ИМХО, лекарство для многих).
Книги Курпатова в свое время очень помогли осознать, что я не бракованный экземпляр человеческой особи, а просто вымоталась и в депрессии (диагноз, если что, реальный врач-психиатр подтвердил, который и выписал таблетки).

Последняя это которая?

Мне нравится "Муми-папа и море" - по-моему лучшая книга про депрессию. Может показаться, что она только еще больше заставить грустить, но мне очень нравится, как там показано, что для всего есть свое время - время быть грустным, время быть веселым. И подчеркнуто, что каждому человеку важно быть нужным, чувствовать свой вклад.
Очень люблю ее, перечитываю практически каждую осень.