gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

На другой стороне

В продолжение вчерашнего поста. Во-первых, некоторые прочитали, что подраться просто надо. На всякий случай напоминаю, что побитие любовницы – это не способ решить проблему. И в посте ничего подобного не сказано. А тем, кто именно так понял текст, с вопросами не ко мне, а совсем к другим специалистам, в белом халате.

Когда-то в детстве, когда мне было лет пятнадцать, отдыхая в санатории, я посмотрела то ли французскую, то ли итальянскую комедию. И там как раз была драка между женой и любовницей. После фильма я начала фырчать, что вот, как так можно опускаться и все такое. В общем, какое недостойное поведение!

А за нашим столом в столовой санатория как раз сидела главврач роддома одного маленького такого промышленного городка, которой психологом пришлось стать по факту. Тогда про таких специалистов не было и речи. Вот тогда она и сказала: «А знаешь, те, кто подрались, все же и в себя приходят, и жизнь потом налаживают. А вот кто гордо ушел, и вел себя «цивилизованно», потом годами в себе это перетирают и практически застревают в тех событиях.

Тогда мне это было непонятно совсем. Понятнее-то было "сняла решительно пиджак наброшенный, казаться гордою хватило сил…"
Это уже потом, когда я начала работать, появилась и собственная статистика, в том числе и со стороны любовниц тоже.

Пожалуй, именно рассказы вот таких любовниц больше убедили в правильности тезиса. Когда вроде бы пострадавшие женщины как одна повторяли «это помогло вдруг увидеть все происходящее со стороны, я вдруг поняла, что влезла на чужую территорию и я там лишняя, помогло понять, что это за человек и что надо держаться от него подальше» (Тот самый случай, когда мужчина выдал с трудом скрываемую радость при этой драке. К счастью, его потом бросили обе участницы разборки. И, к слову, они до сих пор общаются)

С женами тоже интересно. Некоторые даже с определенным вызовом рассказывали, что вот дескать, не сдержались, но особенно и не жалеют, хоть вроде как и неприлично так себя вести.

А вот те, кто сдержались… тут все было хуже и намного. Действительно, и застревают, и сто раз внутри прокручивают сцены и монологи, и новых отношений нет лет по пять-семь,  да и детям за встречи с новой семьей отца чаще достается. И вообще, плюсов от сдержанности  как то особых не увидела.

Откровенно, я бы разделила здесь женщин по поведению в такой ситуации на типажи.

Маргинальный слой так всегда живет и у них другой вид отношений. Они если подерутся, то могут потом и мужу вдвоем навешать, а потом «событие» отметить и вообще, неизвестно чем потом закончится, от решения жить совместно, до убийства кого-то из участников попойки. Это я из опыта работы с тюремными психологами рассказываю, там реальность совсем другая. Сама я все же с другими клиентами работаю.

Ну а тех, кто ведет себя благопристойно, я бы поделила на два подтипа.

Одни вообще собственно агрессию, злость в такой ситуации не испытывают. Поскольку видят тут другие проблемы, и эти проблемы им кажутся важнее, чем появление любовницы. Окончание любви и горе от этого, тут не до чужого человека бывает. Или, например, вдруг резкое осознание того, что просто один-в-один повторяется их детство. И от этого осознания так хреново, что тоже не до любовницы. И это все реальные случаи.

Другая часть женщин как раз испытывает и злость, и отвращение от вторжения на свою территорию. Часто это происходит, когда любовницу застают или у себя в квартире, или в ситуации, когда любовница всем видом показывает жене, что та уже «бывшая». И женщина не показывает своих эмоций, поскольку для нее важнее казаться сдержанной, «ибо не подобает».

Вот именно им помогает хотя бы потом, позже, мысленно отыграть драку и прикинуть дальнейшее развитие событий, если бы она себе позволила «непотребное». Помогает и даже очень.  В терапии есть и другие приемы, но и этот простой прием тоже помогает, поскольку переживание триумфа раз за разом тему исчерпывают. И границы хоть сколько-то, но все-таки укрепляются.

А теперь вопрос о другой стороне: а что происходит с побитой любовницей? Что с мужем, у которого жена побила любовницу? Какие последствия для них от этого события? (И по моей статистике могу добавить, что «побила» - это обычно пара пощечин или испорченная прическа, а не "тяжкие телесные, статья номер…")



Подписаться
Tags: Границы личности, Отношения, Психология, Супружество, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садизм особого рода

    Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает. Потому…

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →