Previous Entry Share Next Entry
На другой стороне
gelena_s
В продолжение вчерашнего поста. Во-первых, некоторые прочитали, что подраться просто надо. На всякий случай напоминаю, что побитие любовницы – это не способ решить проблему. И в посте ничего подобного не сказано. А тем, кто именно так понял текст, с вопросами не ко мне, а совсем к другим специалистам, в белом халате.

Когда-то в детстве, когда мне было лет пятнадцать, отдыхая в санатории, я посмотрела то ли французскую, то ли итальянскую комедию. И там как раз была драка между женой и любовницей. После фильма я начала фырчать, что вот, как так можно опускаться и все такое. В общем, какое недостойное поведение!

А за нашим столом в столовой санатория как раз сидела главврач роддома одного маленького такого промышленного городка, которой психологом пришлось стать по факту. Тогда про таких специалистов не было и речи. Вот тогда она и сказала: «А знаешь, те, кто подрались, все же и в себя приходят, и жизнь потом налаживают. А вот кто гордо ушел, и вел себя «цивилизованно», потом годами в себе это перетирают и практически застревают в тех событиях.

Тогда мне это было непонятно совсем. Понятнее-то было "сняла решительно пиджак наброшенный, казаться гордою хватило сил…"
Это уже потом, когда я начала работать, появилась и собственная статистика, в том числе и со стороны любовниц тоже.

Пожалуй, именно рассказы вот таких любовниц больше убедили в правильности тезиса. Когда вроде бы пострадавшие женщины как одна повторяли «это помогло вдруг увидеть все происходящее со стороны, я вдруг поняла, что влезла на чужую территорию и я там лишняя, помогло понять, что это за человек и что надо держаться от него подальше» (Тот самый случай, когда мужчина выдал с трудом скрываемую радость при этой драке. К счастью, его потом бросили обе участницы разборки. И, к слову, они до сих пор общаются)

С женами тоже интересно. Некоторые даже с определенным вызовом рассказывали, что вот дескать, не сдержались, но особенно и не жалеют, хоть вроде как и неприлично так себя вести.

А вот те, кто сдержались… тут все было хуже и намного. Действительно, и застревают, и сто раз внутри прокручивают сцены и монологи, и новых отношений нет лет по пять-семь,  да и детям за встречи с новой семьей отца чаще достается. И вообще, плюсов от сдержанности  как то особых не увидела.

Откровенно, я бы разделила здесь женщин по поведению в такой ситуации на типажи.

Маргинальный слой так всегда живет и у них другой вид отношений. Они если подерутся, то могут потом и мужу вдвоем навешать, а потом «событие» отметить и вообще, неизвестно чем потом закончится, от решения жить совместно, до убийства кого-то из участников попойки. Это я из опыта работы с тюремными психологами рассказываю, там реальность совсем другая. Сама я все же с другими клиентами работаю.

Ну а тех, кто ведет себя благопристойно, я бы поделила на два подтипа.

Одни вообще собственно агрессию, злость в такой ситуации не испытывают. Поскольку видят тут другие проблемы, и эти проблемы им кажутся важнее, чем появление любовницы. Окончание любви и горе от этого, тут не до чужого человека бывает. Или, например, вдруг резкое осознание того, что просто один-в-один повторяется их детство. И от этого осознания так хреново, что тоже не до любовницы. И это все реальные случаи.

Другая часть женщин как раз испытывает и злость, и отвращение от вторжения на свою территорию. Часто это происходит, когда любовницу застают или у себя в квартире, или в ситуации, когда любовница всем видом показывает жене, что та уже «бывшая». И женщина не показывает своих эмоций, поскольку для нее важнее казаться сдержанной, «ибо не подобает».

Вот именно им помогает хотя бы потом, позже, мысленно отыграть драку и прикинуть дальнейшее развитие событий, если бы она себе позволила «непотребное». Помогает и даже очень.  В терапии есть и другие приемы, но и этот простой прием тоже помогает, поскольку переживание триумфа раз за разом тему исчерпывают. И границы хоть сколько-то, но все-таки укрепляются.

А теперь вопрос о другой стороне: а что происходит с побитой любовницей? Что с мужем, у которого жена побила любовницу? Какие последствия для них от этого события? (И по моей статистике могу добавить, что «побила» - это обычно пара пощечин или испорченная прическа, а не "тяжкие телесные, статья номер…")



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


что-то не могу достоверно представить немаргинальную любовницу, попавшую в драку.
объясню: я по жизни и работе общалась с огромным количеством людей из разных социальных слоёв всех уровней. и опыт показывает, что маргинал может обнаружиться на любом уровне ("нельзя вывезти деревню из девушки"). и любовницу с таким складом драка не остановит, это будет считаться мероприятием по завоеванию ценного приза.

но если уж звёзды так сложились и абстрактной умнице и красавице внезапно прилетело от прозревшей жены, то да, тут самое время, как вы пишете, задуматься - а что я, умница и красавица, вообще в этой ситуации делаю? и это значит, что были другие поводы остановиться, но логика была задавлена гормонами и эмоциями.

в общем я тут скорее теоретик, так что постою в стороне, послушаю, что люди скажут)

пс. "переживание триумфа" - о, да! спасибо за формулировку. вообще мне кажется, что у тех, кто "поступает цивилизованно", в словаре на эту тему много пробелов.


Edited at 2016-01-27 09:52 am (UTC)

Первое, что пришло в голову (все пытаюсь проецировать на себя):
Любовница - фу, из-за этого мудака на меня прилюдно напала его умалишенная жена, оба идиоты и пошли нах (в случае если любовник встал на мою сторону думала бы только про его жену, что она ненормальная, а он вот типа рыцарь молодец; не исключаю, что придумала бы план мести им обоим, если на мою сторону никто не встал, а если бы он встал на мою сторону, то думала бы что ее и так бросили, она и так не слишком счастлива). Если бы женщина на меня напала, сама бы я отбивалась и причем била бы ее считая, что полностью права и не испытывала бы ни малейших угрызений.

А муж, у которого жена побила любовницу, тут есть несколько вариантов. первое что приходит на ум - он вдруг ВИДИТ как сильно его жена ценит и возможно случится новый толчок их отношениям. Если же к моменту драки единственное чувство, которое он испытывает к жене - это раздражение, то драка только укрепят его в этом мнении. Отношения не улучшатся, ее "имидж" в его глазах упадет еще ниже. Будут ли жить дальше зависит еще от многих других факторов и обстоятельств.

Ну, собсно, это первое что в голову пришло.

"первое что приходит на ум - он вдруг ВИДИТ как сильно его жена ценит" - я думаю, драка все-таки от обиды больше, а не высокой значимости

мне вот интересно - а что любовницы молча сносят побои и не отвечают?
есть такие случаи, когда жена пыталась побить любовницу, а в результате люлей получила сама?

Вы неоцениваете силу эмоций. Обычно жена в таком состояни , что снесет и стену. А любовница обычно к драке не готова. Все таки драки образуются, если жена или ее застала в квартире, или где в тех местах и ситуации, когда жена испытывает очень резкое нарушение границ по отношению к себе.
Одну побили потому, что как потом оказалось, у той пары кафе считалось" своим" и там даже с друзьями не встречались.
Ну все таки мало таких жен, кто конкретно выслеживает и идет бить.

- а что происходит с побитой любовницей? какие последствия для них от этого события?
- да вы сами уже написали :) диапазон широк, и зависеть он будет от поведения и мужа и жены и ожиданий самой любовницы. может статься, что она вдруг увидит себя не на "законном" месте, а на чужой территории. может ей не понравится и радость мужа от драки, мол девки ради него... все это вы сами сказали. может увидит, что муж - экземпляр ценный, раз жена так себя ведет, и, наоборот, поймет, что причинила сильную боль жене, или утвердится в своем праве на мужчину, жена-то истеричка драчливая


- что с мужем, у которого жена побила любовницу? какие последствия для них от этого события?
- может дойдет, что не стоило параллелить отношения, что причинил боль жене, доставил неудобства любовнице, что причины такого поведения обоих женщин лежат в его поступке, ведь он начал завязывать отношения, точно зная, что находится в статусе женатого, а любовница, могла и не знать этого.

в любом случае, "драка" - стрессовая ситуация, а в них четче видно человека, она делит события на "до" и "после". и после такого последующее решение придет быстрее, станет понятнее, что здесь точка или продолжаем жить вместе.
и еще - последствия есть у всех поступков, драка четче показывает, что они наступают, и не всегда наши решения остаются без реакция, без ответных действий, без "наказания"

Edited at 2016-01-27 10:13 am (UTC)

Будь я на месте изменяющего мужа, который увидел такую драку - я бы подумала, что усё, больше изменять не получится, надо собирать манатки и разводиться. Мне кажется, муж начинает понимать, что не такой уж он и умный, дурить двух баб у него уже не выйдет. Происходит эдакое возвращение с небес на землю.


Что происходит с любовницей - мне кажется, у нее какой-то момент прозрения наступает. А что я собственно здесь делаю? Зачем мне какой-то женатый хмырь? Зачем мне проблемы с его женой?

В-целом, я бы сказала, что у всех участников ситуации происходит крушение иллюзий.

последняя фраза - лайк, действительно, пелена упала и мир стал очень реальным, а не таким, как видят его все участники треугольника

Да по-разному: тошнота от осознания реальности (жена часто как реальный объект не воспринимается, как единорог или там херувим), желание защитить "свое" - тогда люлей может и жена огрести, ступор, чтоб показать любовнику шо де она лучше истерички жены, чувство превосходства - да, жена именно такая стерва, как любовник описывал, стыд от публичности происходящего, может вообще интерес к мужику уйти, ибо жаждалась только тайна, а тут ее уже нет и не будет, чувство вины, ибо видишь реальный субъект которому нанесла вред. Если вообще не знаешь что он был женат - коктейль из вины, стыда, угрызений совести и осознание собственной беспомощности и тупости.
У мужиков - чаще триумф, ЧСВ взлетает до небес - вон он какой самец, шо аж две женщины за него дерутся; просыпаются чувства к жене, ибо вон она как за меня борется; наоборот укрепляется в мнении, что жена истеричка по сравнению с любовницей, стыд за публичность, угасание интереса к любовнице, ибо важна была тайна, стыд и вина за то, что обманул близкого человека.
А последствия в зависимости от начальных причин измен - кто хочет ЧСВ чесать, тот так и будет изменять и жену при себе держать, кто пытался себе повод для развода найти выставив жену истеричкой, тот ее обретет и даст себе возможность развестись и т.д.

Вот про осознание реальности в точку. Из объекта жена и дети вдруг становятся людьми. Протрезвляет многих.

постою и послушаю как у других ) я как раз из маргинальных где хз чо дальше может быть
)

А если пыталась побить и была вместо этого побита? Мне кажется, от этого можно совсем в штопор уйти.

Вот есть у меня некоторое количество знакомых барышень-любовниц. И что-то не кажется мне, что их мировоззрение как-то сильно изменится, если им пропишет люлей жена. Эти девочки вполне себе в курсе о том как обстоят дела. Если появится жена, они просто ретируются и найдут себе менее геморойного кавалера.

Вот касательно того, что почувствует муж, я даже представить себе не могу. Мне кажется тут все зависит от отношения мужа к жене и любовнице.

>И что-то не кажется мне, что их мировоззрение как-то сильно изменится, если им пропишет люлей жена.
Имхо, тут главная мысль отложится: "могут навешать".

На примере знакомой пары, где жена пыталась побить любовницу: муж принял быстрое решение развестись и жениться на любовнице, та, в свою очередь, пытается максимально испортить жизнь уже бывшей жене.
И чувства мужа и любовницы зависят от отношений в семье и отношений между любовниками.
Это может быть и "что я делаю с ЭТИМ.." до "как он и говорил, она стерва, а он-сокровище".
И у него: от "только бы и меня на побили" до "с этой женщиной я не хочу иметь ничего общего".

Надеюсь, не оффтоп, но не могу не рассказать историю : )
Дело было с женщиной, живущей в моем доме (соседское знакомство). Историю я узнала от бабушек на лавочке. Дело было в конце 90-х.
Зарабатывал муж этой бедной женщины неприлично мало (маленький город, градообразующее предприятие, на котором работают 50% жителей дома, потому что это предприятие, собственно, этот дом для своих работников построило в свое время). И ходила эта женщина по соседям и аккуратно спрашивала, сколько же в том цеху на той должности хотя бы примерно получает. И вот, не то цифры сопоставила, а может проболтался кто, но в один прекрасный день женщина дошла вслед за мужем прямо до дверей чужой квартиры и все поняла. Обозлилась и стала в дверь ломиться.
Правда, драки с любовницей не случилось. Перепуганный муж (бывший "афганец") сиганул с балкона, прямо с 3-го этажа, неудачно приземлился, сломал спину и остался инвалидом.
Не знаю, что с любовницей случилось, только женщина та перестала по соседям ходить (она часто наведывалась если не денег занять, то хотя бы соли-хлеба-сметаны одолжить), приоделась, повеселела. Расцвела, одним словом : )
И нет, это была не маргинальная семья, вполне приличная : )

Кто потом ухаживал за инвалидом?

А почему в таких ситуациях бьют любовницу, а не мужа?

ну в самом общем изначальном виде, не беря в голову всякие условности типа браков и штампов, смывая слои цивилизации:

Мужчина - ресурс, его надо получить, беречь и удержать. Зачем его бить?
Другая женщина - конкурентка за твой жизненный ресурс, в идеале её хорошо бы уничтожить или хотя бы напугать.

Ну а дальше сверху налет цивилизации. ( но в такие моменты слетает, видимо).

То, что я видела - мужик прям млеет:
"ах, ах, за меня бабы дерутся." Типа хихиканья: "девочки не ссорьтесь!"
И потом эта улыбка как у кота три дня.

И один раз видела: "всё-таки все бабы психопатки".

А не может быть такого, что муж, защищая любовницу, начнет бить жену?

Не знаю что дойдет, но.. пост о том что бы вы переиграли, взыграл в моей крови плюс сложившиеся обстоятельства. я побтла, не любовниццу а бывшую "подругу" которая хорошо меня подставила и кинула в свое время. я была выше всего и разборок и вообще, все цивилизовано и открыто. мучилась, крутила все в голове, страдала. реально сама себя внутри казнила за ошибку.
Побила, случайно, в эту субботу, кайф до сих пор. постою послушаю что на той стороне. И да, она знает что сделала.
без телесных, да пара пощечин и за волосы потаскала. пока меня джержал мужик левый. она подлезла и ударила со спины. вся себя показала этим :)

Edited at 2016-01-27 02:31 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account