gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Чего не знает история

В продолжение темы. Как ни удивительно, но это именно тот случай, когда работает то самое сослагательное наклонение. Если, конечно, знать, как им пользоваться. В качестве иллюстрации посмотрите внимательно или «Малыш» с нашим спасителем всея планеты Брюсом ибн Уиллисом, или бессмертное «Назад в будущее», или из недавнего «Бойфренд из будущего».

А вот "Эфффект бабочки" как раз не в тему. Там идет судорожный поиск нового поведения без внутренней работы над собой. Случайный поиск случайного поведения. Потому и результат соответствующий. Особенно не советую авторскую версию, уж больно там тяжко и безысходно все…

А принцип таких техник в психологии довольно прост. Мы как бы проживаем параллельную жизнь, а потом в какой-то момент сливаемся с тем персонажем, объединяя внутренний опыт, но при этом продолжаем проживать свою нынешнюю жизнь. Психология Лобачевского, в общем. А в эпизоды в нашем прошлом, которые особенно хочется изменить, мы вкладываем именно не поведенческую перемену, а внутренние ресурсы. Доверие своей интуиции, если оно хоть когда то бывало, разрешение сказать свое мнение, если этого именно тогда не хватало, иногда и решимость на скандал, тоже такое бывает. Как раз в этом и заключается задача психолога: найти показать ресурсы самого человека, если он их не видит, иногда как бы перенести из других ситуаций (перенос контекста), иногда придется сначала их сейчас развить, а потом принести в прошлое. Это все работа и довольно кропотливая.

Но кое-что можно и самостоятельно для себя сделать.  Мысленно вкладывая имеющиеся ресурсы в прошлые тягостные эпизоды.
И какой бы тогда стала ваша параллельная жизнь в той реальности, где у вас есть доступ ко всем необходимым вашим же ресурсам?

Как бы вы выглядели, вели себя как личность?

Tags: Личность, Психология, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments