?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чего не знает история
gelena_s
В продолжение темы. Как ни удивительно, но это именно тот случай, когда работает то самое сослагательное наклонение. Если, конечно, знать, как им пользоваться. В качестве иллюстрации посмотрите внимательно или «Малыш» с нашим спасителем всея планеты Брюсом ибн Уиллисом, или бессмертное «Назад в будущее», или из недавнего «Бойфренд из будущего».

А вот "Эфффект бабочки" как раз не в тему. Там идет судорожный поиск нового поведения без внутренней работы над собой. Случайный поиск случайного поведения. Потому и результат соответствующий. Особенно не советую авторскую версию, уж больно там тяжко и безысходно все…

А принцип таких техник в психологии довольно прост. Мы как бы проживаем параллельную жизнь, а потом в какой-то момент сливаемся с тем персонажем, объединяя внутренний опыт, но при этом продолжаем проживать свою нынешнюю жизнь. Психология Лобачевского, в общем. А в эпизоды в нашем прошлом, которые особенно хочется изменить, мы вкладываем именно не поведенческую перемену, а внутренние ресурсы. Доверие своей интуиции, если оно хоть когда то бывало, разрешение сказать свое мнение, если этого именно тогда не хватало, иногда и решимость на скандал, тоже такое бывает. Как раз в этом и заключается задача психолога: найти показать ресурсы самого человека, если он их не видит, иногда как бы перенести из других ситуаций (перенос контекста), иногда придется сначала их сейчас развить, а потом принести в прошлое. Это все работа и довольно кропотливая.

Но кое-что можно и самостоятельно для себя сделать.  Мысленно вкладывая имеющиеся ресурсы в прошлые тягостные эпизоды.
И какой бы тогда стала ваша параллельная жизнь в той реальности, где у вас есть доступ ко всем необходимым вашим же ресурсам?

Как бы вы выглядели, вели себя как личность?


Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Кажется, у меня в жизни не было каких-то крупных ошибок, чего-то такого, что мне хотелось бы изменить. Мне кажется, я всегда поступала наилучшим образом. Любые изменения были бы всего лишь интересны как иной вариант развития событий. Но совершенно не факт, что результат устроил бы меня больше. Чего мне не хватало, так это спокойной уверенности, что все будет хорошо. Единственно, чего мне хотелось бы изменить, так это меньше нервничать. Но не знаю, возможно ли такое. У меня и сейчас жизнь нередко проходит под восклицательным знаком.

  • 1