?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чего не знает история
gelena_s
В продолжение темы. Как ни удивительно, но это именно тот случай, когда работает то самое сослагательное наклонение. Если, конечно, знать, как им пользоваться. В качестве иллюстрации посмотрите внимательно или «Малыш» с нашим спасителем всея планеты Брюсом ибн Уиллисом, или бессмертное «Назад в будущее», или из недавнего «Бойфренд из будущего».

А вот "Эфффект бабочки" как раз не в тему. Там идет судорожный поиск нового поведения без внутренней работы над собой. Случайный поиск случайного поведения. Потому и результат соответствующий. Особенно не советую авторскую версию, уж больно там тяжко и безысходно все…

А принцип таких техник в психологии довольно прост. Мы как бы проживаем параллельную жизнь, а потом в какой-то момент сливаемся с тем персонажем, объединяя внутренний опыт, но при этом продолжаем проживать свою нынешнюю жизнь. Психология Лобачевского, в общем. А в эпизоды в нашем прошлом, которые особенно хочется изменить, мы вкладываем именно не поведенческую перемену, а внутренние ресурсы. Доверие своей интуиции, если оно хоть когда то бывало, разрешение сказать свое мнение, если этого именно тогда не хватало, иногда и решимость на скандал, тоже такое бывает. Как раз в этом и заключается задача психолога: найти показать ресурсы самого человека, если он их не видит, иногда как бы перенести из других ситуаций (перенос контекста), иногда придется сначала их сейчас развить, а потом принести в прошлое. Это все работа и довольно кропотливая.

Но кое-что можно и самостоятельно для себя сделать.  Мысленно вкладывая имеющиеся ресурсы в прошлые тягостные эпизоды.
И какой бы тогда стала ваша параллельная жизнь в той реальности, где у вас есть доступ ко всем необходимым вашим же ресурсам?

Как бы вы выглядели, вели себя как личность?


Recent Posts from This Journal

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…

  • Про терпение

    Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая. ========================================= Для многих людей термин…

  • Вот вырастишь, тогда…

    Нередкие слова родителей в адрес детей. Вместо многоточия можно поставить что угодно. Но самое интересное – а «вырастишь» - это…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня все травмирующие эпизоды из детства, и я не знаю, как это можно мысленно переписать. Ребёнок зависим, у него нет ресурсов, необходимых, чтобы остановить абьюз.

Совсем из детства это нужна техника реимпринтинга, этотсамой трудно сделать. Тут только со специалистом.

Не то чтобы совсем, но что может сделать ребенок при конфликте со взрослыми в 10 лет? В 12? В 15? Взрослый всегда побеждает, потому что ребенок от него зависит.

Иногда облегчение наступает, если внутренний ребенок хоть разрешает сказать о своих чувствах в той ситуации взрослому.

  • 1