?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чего не знает история
gelena_s
В продолжение темы. Как ни удивительно, но это именно тот случай, когда работает то самое сослагательное наклонение. Если, конечно, знать, как им пользоваться. В качестве иллюстрации посмотрите внимательно или «Малыш» с нашим спасителем всея планеты Брюсом ибн Уиллисом, или бессмертное «Назад в будущее», или из недавнего «Бойфренд из будущего».

А вот "Эфффект бабочки" как раз не в тему. Там идет судорожный поиск нового поведения без внутренней работы над собой. Случайный поиск случайного поведения. Потому и результат соответствующий. Особенно не советую авторскую версию, уж больно там тяжко и безысходно все…

А принцип таких техник в психологии довольно прост. Мы как бы проживаем параллельную жизнь, а потом в какой-то момент сливаемся с тем персонажем, объединяя внутренний опыт, но при этом продолжаем проживать свою нынешнюю жизнь. Психология Лобачевского, в общем. А в эпизоды в нашем прошлом, которые особенно хочется изменить, мы вкладываем именно не поведенческую перемену, а внутренние ресурсы. Доверие своей интуиции, если оно хоть когда то бывало, разрешение сказать свое мнение, если этого именно тогда не хватало, иногда и решимость на скандал, тоже такое бывает. Как раз в этом и заключается задача психолога: найти показать ресурсы самого человека, если он их не видит, иногда как бы перенести из других ситуаций (перенос контекста), иногда придется сначала их сейчас развить, а потом принести в прошлое. Это все работа и довольно кропотливая.

Но кое-что можно и самостоятельно для себя сделать.  Мысленно вкладывая имеющиеся ресурсы в прошлые тягостные эпизоды.
И какой бы тогда стала ваша параллельная жизнь в той реальности, где у вас есть доступ ко всем необходимым вашим же ресурсам?

Как бы вы выглядели, вели себя как личность?


Recent Posts from This Journal

  • Лучшее – детям!

    - Папа на день рождения подарил мне железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве! Из жизни. И в продолжение темы расходов на детей приведу…

  • Пятый шаг

    Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой. Так сказать,…

  • We Are the Champions!

    И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида». Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока…



  • 1
Я была бы меньшей распи*ой, особенно в плане "возьми бумажку А и отнеси её в пункт Б".

  • 1