А вот "Эфффект бабочки" как раз не в тему. Там идет судорожный поиск нового поведения без внутренней работы над собой. Случайный поиск случайного поведения. Потому и результат соответствующий. Особенно не советую авторскую версию, уж больно там тяжко и безысходно все…
А принцип таких техник в психологии довольно прост. Мы как бы проживаем параллельную жизнь, а потом в какой-то момент сливаемся с тем персонажем, объединяя внутренний опыт, но при этом продолжаем проживать свою нынешнюю жизнь. Психология Лобачевского, в общем. А в эпизоды в нашем прошлом, которые особенно хочется изменить, мы вкладываем именно не поведенческую перемену, а внутренние ресурсы. Доверие своей интуиции, если оно хоть когда то бывало, разрешение сказать свое мнение, если этого именно тогда не хватало, иногда и решимость на скандал, тоже такое бывает. Как раз в этом и заключается задача психолога: найти показать ресурсы самого человека, если он их не видит, иногда как бы перенести из других ситуаций (перенос контекста), иногда придется сначала их сейчас развить, а потом принести в прошлое. Это все работа и довольно кропотливая.
Но кое-что можно и самостоятельно для себя сделать. Мысленно вкладывая имеющиеся ресурсы в прошлые тягостные эпизоды.
И какой бы тогда стала ваша параллельная жизнь в той реальности, где у вас есть доступ ко всем необходимым вашим же ресурсам?
Как бы вы выглядели, вели себя как личность?