?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чего не знает история
gelena_s
В продолжение темы. Как ни удивительно, но это именно тот случай, когда работает то самое сослагательное наклонение. Если, конечно, знать, как им пользоваться. В качестве иллюстрации посмотрите внимательно или «Малыш» с нашим спасителем всея планеты Брюсом ибн Уиллисом, или бессмертное «Назад в будущее», или из недавнего «Бойфренд из будущего».

А вот "Эфффект бабочки" как раз не в тему. Там идет судорожный поиск нового поведения без внутренней работы над собой. Случайный поиск случайного поведения. Потому и результат соответствующий. Особенно не советую авторскую версию, уж больно там тяжко и безысходно все…

А принцип таких техник в психологии довольно прост. Мы как бы проживаем параллельную жизнь, а потом в какой-то момент сливаемся с тем персонажем, объединяя внутренний опыт, но при этом продолжаем проживать свою нынешнюю жизнь. Психология Лобачевского, в общем. А в эпизоды в нашем прошлом, которые особенно хочется изменить, мы вкладываем именно не поведенческую перемену, а внутренние ресурсы. Доверие своей интуиции, если оно хоть когда то бывало, разрешение сказать свое мнение, если этого именно тогда не хватало, иногда и решимость на скандал, тоже такое бывает. Как раз в этом и заключается задача психолога: найти показать ресурсы самого человека, если он их не видит, иногда как бы перенести из других ситуаций (перенос контекста), иногда придется сначала их сейчас развить, а потом принести в прошлое. Это все работа и довольно кропотливая.

Но кое-что можно и самостоятельно для себя сделать.  Мысленно вкладывая имеющиеся ресурсы в прошлые тягостные эпизоды.
И какой бы тогда стала ваша параллельная жизнь в той реальности, где у вас есть доступ ко всем необходимым вашим же ресурсам?

Как бы вы выглядели, вели себя как личность?


Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я была бы более непосредственной и спонтанной в поведении, более легкой на подъем и решительной. А еще мне было бы проще пробовать новое и достигать своих целей, не нужно было бы долго, зачастую годами, ходить вокруг и около желаемого, прежде чем наконец хотя бы попробовать его заполучить.

более полагающаяся на себя, а не на внешнее давление, более смелая и независимая
раньше бы сепарировалась от родителей, я не понимала, что они пытаются меня "маленькой" и удобной оставить

Я бы была устойчивее, лучше бы понимала, что я чувствую. В каком-то смысле я бы была резче, именно осознанно резче. И в то же время сначала бы старалась собрать информацию, а потом только действовать.

была бы более независимая, самостоятельная,у спешная. меньше бы зависела от мнения близких людей. лучше бы понимала, чего хочу.

А что делать, если изменение своего поведения в прошлом кардинально бы изменило судьбу к лучшему и осознание своей ошибки настолько болезненно, что мешает пережить эту часть жизни заново? Как быть в этом случае?

Начинать с других техник. Нет единственного способа что то проработать. Всегда есть обходные пути.

Я часто сталкивалась с тем, что прокручиваю в голове какие-то эпизоды из прошлого, расстраиваюсь заново, или думаю, как надо было поступить. Всегда думала, что это пустая трата времени и усилий - они сами приходили мне в голову и действительно отнимали у меня довольно много внимания в этот момент. (Специально вспомнить их у меня редко получается.) А теперь оказывается, что не так уж зря?

Если новое поведение находилось и потом удавалось его хоть где то воплотить, то не зря. Если в реале ничего не удалось поменять, то что то делается не так.

Я была бы меньшей распи*ой, особенно в плане "возьми бумажку А и отнеси её в пункт Б".

Успешнее была бы. Не ждала бы когда всё-всё выучу тогда и буду что-то делать. Просто бы делала. Не боялась бы себя яркой и выразительной, наглее бы была, резче, доверяла бы внутренним ощущениям. А то мне надо что-бы кто-то или что-то подтвердило мои догадки. По чуть-чуть двигаюсь к себе но медленно, хотелось бы быстрее.
Иногда записываю такие эпизоды , они у меня называются "Непрожитые истории" Помогает. Иногда после нескльких обмусоливаний одного и того же если бы понимаешь что нифига с этого не получилось бы , это раз, во вторых записываешь концовку истории - то есть хоть приблизительно закрываешь гештальт.



Edited at 2016-01-26 04:27 pm (UTC)

Cтишок в тему попался :) :
Я кладбище своих идей,
Что стали мне не по карману;
Я хороню в себе людей,
Которыми уже не стану.

На нестихающей войне,
Где дух бессилен против плоти,
Затихли голоса во мне
Сорвались на высокой ноте.

И в эту ночь наверняка
Мне станет легче до рассвета:
Ведь нерожденного пока
Я хороню в себе поэта.
А.Баль

У меня все травмирующие эпизоды из детства, и я не знаю, как это можно мысленно переписать. Ребёнок зависим, у него нет ресурсов, необходимых, чтобы остановить абьюз.

Совсем из детства это нужна техника реимпринтинга, этотсамой трудно сделать. Тут только со специалистом.

Не то чтобы совсем, но что может сделать ребенок при конфликте со взрослыми в 10 лет? В 12? В 15? Взрослый всегда побеждает, потому что ребенок от него зависит.

Иногда облегчение наступает, если внутренний ребенок хоть разрешает сказать о своих чувствах в той ситуации взрослому.

У меня был опыт некого странного погружения, где я видела себя, проживающей другую жизнь. "Встреча" была в горах. Глупо помню, что хотела спросить ,почем там картошка. Одета "я" была так же как я. Но была другая. Может ,уже и сошлась я с "той", но некоторые вещи я отказываюсь умом принимать.

Есть у меня такое предположение, что помести меня 50летнего со своим имеющимся опытом в свое же молодое 20летнее тело со сдвигом 30 лет назад, то мой опыт быстро бы потерялся в старой/новой ситуации. Человек поступает так, а не имаче не потому что он плох или хорош, а просто потому, что по другому не может. Единственное что ему безусловно доступно, так это осознанность того что происходит. Так что ценность опыта весьма относительна по сути ...
Естественно, это сугубо мое личное мнение.

как было там , мы не проверим. Главное, что это улучшает качество жизни здесь.

Кажется, у меня в жизни не было каких-то крупных ошибок, чего-то такого, что мне хотелось бы изменить. Мне кажется, я всегда поступала наилучшим образом. Любые изменения были бы всего лишь интересны как иной вариант развития событий. Но совершенно не факт, что результат устроил бы меня больше. Чего мне не хватало, так это спокойной уверенности, что все будет хорошо. Единственно, чего мне хотелось бы изменить, так это меньше нервничать. Но не знаю, возможно ли такое. У меня и сейчас жизнь нередко проходит под восклицательным знаком.

Мне кажется: потом не пришлось бы тратить столько сил и времени на улучшение отношений с сыном - причем я боюсь, что эту боль он все-таки не переработает и она частично повлияет уже на его будущих, возможных детей. А еще, может быть, он бы тоже быстрее "двигался" бы в учебе и карьере. Впрочем, последнее неизвестно. Что изменилось бы у меня, безотносительно сына? Я бы провела лишний год лет в более теплом отношении к людям. Мне самой бы тоже было теплее.

Edited at 2016-01-26 06:40 pm (UTC)

Верила бы в свои силы. Умела бы настоять на том, что считаю нужным. Могла бы и остановиться на подумать, и идти не сворачивая. Умела бы заботиться о себе и восстанавливаться, и вообще слышать и чувствовать себя. И обращаться за грамотной помощью вовремя, а не "явсемогусама".
Была бы независимой от мнения окружающих и от этого намного спокойнее и увереннее.

С энтузиазмом начала выполнять упражнение, а теперь вот даже и не знаю... Сейчас у меня есть люди, которых я безгранично люблю и в которых вросла. В том числе и потому они у меня есть, что я прошла тот путь, который прошла (и иду). Сейчас только выбираюсь, кажется, из бурелома на тропинку, сорок лет перелезаю))
А если бы я тогда имела то, что сейчас внутри меня есть, я бы совсем в другом месте была, вот физически. И тех людей в моей жизни не было бы... Поэтому пусть лучше так, спасибо Мирозданию, ка говорится))

Так не надо же их исключать, надо в настоящее влить как бы ресурсы от паралельной реальности, а не в нее уйти.

  • 1