?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Помощь зала
gelena_s
Объяснять ничего не могу, это конфиденциальная часть моей практики – острые конфликты в бизнесе. И в Гугле меня не забанили. Просто мне нужны живые комменты и даже слухи от людей. Поэтому буду признательна за любые личные впечатления, за любые примеры из жизни.

А вопрос такой: что вы знаете о третейском суде в России?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как юрист я сталкивался с третейскими судами. Если контрагенты обратили внимание на третейскую оговорку в контракте, то есть вероятность, что они выберут нормальный третейский суд, а там уже в зависимости от процедуры и нормального третейского судью. Если же нет, то может попасться плохой третейский судья - т.н. карманный суд. Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ сформировали практику, что проигравшая сторона, обратившаяся в суд за отменой решения, должна доказывать пристрастность третейского суда конкретными доказательствами и обстоятельствами.
Касательно состава третейского суда - лучше конечно три судьи, причем так чтобы по два судьи выбирала каждая сторона, а председателя - эти два судьи.
Решение третейского судьи можно отменить только по процессуальным основаниям (в государственном суде) - нарушение порядка выбора судьи, принципа состязательности сторон (неуведомление одной из сторон о заседании и прочее), есть возможность отменить по противоречию основам правопорядка. Но оно не отменяется по несогласию жалобщика с позицией третейского суда по вопросам факта или применению норм права (кроме основополагающих нарушения права).
Само по себе решение третейского суда не исполнимо - надо идти в государственный суд за процедурой признания и исполнения решения третейского суда, где основания для отказа в приведении в исполнение примерно такие же как и для отмены решения третейского суда + сама отмена решения. ПЛюсы у третейского разбирательства по сравнению с государственный есть привыборе норм третейских судей - это то, что судьи могут посвятить больше времени для рассмотрения дела по сравнению с судьей госсуда и процедура там по-проще чем в госсуде.

Спасибо за подробный ответ! Но пока складывается впечатление, что коррупционная составляющая скорее есть и нехилая. Я как раз хочу проверить свои впечатления.

по мне так там заколдованный круг - третейский судья ничем не рискует кроме как собственной репутацией, а решения третейского суда как правило конфиденциальны - так что репутация третейского судьи вне подозрений. я не пошел бы судиться ни в какой третейский суд при какой-либо организации, кроме третейских судов при торгово-промышленной палате РФ (именно РФ, а не чего-нибудь другого) или Российского союза промышленников и предпринимателей - поскольку это авторитетные организации, но и там многое зависит от выбора конкретного арбитра (третейского судьи) - в этих организациях я арбитров знаю лично, потому и советую. Если же вопрос в том - надо ли уладить конфликт между контрагентами, то я бы предложить начать с медиации - там подход направлен на сохранение партнерских отношений между контрагентами, а не на "развод и девичья фамилия".

  • 1