Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Помощь зала
gelena_s
Объяснять ничего не могу, это конфиденциальная часть моей практики – острые конфликты в бизнесе. И в Гугле меня не забанили. Просто мне нужны живые комменты и даже слухи от людей. Поэтому буду признательна за любые личные впечатления, за любые примеры из жизни.

А вопрос такой: что вы знаете о третейском суде в России?



Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Именно как институт? Или как некая структура, исполняющая функцию третейского судьи (уважаемый человек, служитель религиозного культа)?
Катя (что-то мне залогиниться не дали)

Именно как институт? Или как некая структура, исполняющая функцию третейского судьи (уважаемый человек, служитель религиозного культа)?
Дали )

Нет, менно как организация, работающая в России. Что кто слышал и кто пользовался?

Я слышала, знаю. Это как суд, но частный. Там обычно квалифицированные люди работают, у которых достаточно времени вникать в детали. Чтобы судиться в третейском, нужно заключить соответствующее соглашение. Стоимость выше обычного арбитража, и значительно быстрее.
Если совсем уж беспредельное решение (ну мало ли), его можно оспорить в обычный суд. Принудительное исполнение тоже черкз оьычный арбитраж (который попутно проверит законность третейского решения).


Третейские суды проходят своего рода аккредитацию в торгово-промышленной палате.


В договоре должна быть прописана возможность рассмотрения споров в конкретном Третейском суде.

как правило это чей-то ручной суд. каждая очень серьезная компания старается иметь такой свой и включать в договоры пункт о том, что все споры подлежат рассмотрению конкретно в этом третейском суде. юристы предприятий помельче очень внимательно смотрят и подобные пункты вычеркивают из договора, но если есть зависимость, то наличие этого пункта могут и продавить силой. шансы на справедливое решение судебное при таком варианте стремятся к нулю.

Ниже цитирую фейсбук подруги, реальная история, продолжается. Подруга подала заявление о мошенничестве при непосредственном участии судей федерального арбитражно-третейского суда.

В третейский суд был представлен ряд поддельных документов, в том числе поддельное соглашение с третейской оговоркой, третейский суд их принял все, не принял ни одного ходатайства от другой стороны, не принял во внимание, что между сторонами спор рассматривается судом общей юрисдикции, вынес решение в пользу стороны, представившей поддельные документы, сумма в несколько раз превышает всю стоимость имущества.

Ksenia Semenova с Юрием Мацарским и еще еще 36 в Москва.
23 декабря 2015 г. ·
24,5 (!) миллиона рублей должны выплатить мои родители мошеннику, который подделал документы о решении спорных вопросов по аренде их имущества.
24,5 миллиона по полностью поддельным документам!
Такое решение сегодня вынес третейский суд. (Полное название: Федеральный арбитражно-третейский суд).
При этом никакие ходатайства от нашего адвоката приняты не были, судья Сухарев А.Н. хамил и провоцировал, а истец Николай Кубышкин принес еще пачку поддельных документов, которые, конечно, были приняты к рассмотрению.
Журналисты, коллеги, ОЧЕНЬ нужна помощь. Отъем имущества через третейские суды сейчас распространенная вещь. Узаконенное мошенничество. И вы представить себе не можете, как легко и быстро можно остаться совсем без ничего. (Для понимания: 8 декабря получили
уведомление, сегодня вынесено решение.)
Очень страшно за здоровье родителей - это сильнейший удар по ним. Сама недвижимость, о которой речь, стоит 5 миллионов, но подтасовками Кубышкин вывел сумму иска до несусветной, при этом сам он не платил за аренду несколько месяцев, за что, собственно, и был попрошен с территории.
Помогите. Я тоже буду об этом писать, сейчас собираю похожие истории
(у кого есть - присылайте, пожалуйста!), но нужна волна. РЕАЛЬНО НУЖНА ВОЛНА РАССЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ЗАМЕТОК.
Спасибо, мы продолжаем бороться.
(Картинкой взываю к миру)

Edited at 2016-01-25 10:43 am (UTC)

Про эту историю я в курсе. Но она не одна такая , увы.

А я пишу только про то, что знаю. :) В остальном с третейскими судами сталкивалась только в виде строчек в договорах крупных компаний, когда либо ты заключаешь договор на этих условиях, в том числе с третейским судом вместо обычного, либо идешь заключать договор с кем-то другим. Не очень хотелось бы судиться в таких условиях.
А еще - вакансии третейских судей на сайтах, приглашаются практически все желающие, зарплата - процент от привлеченных дел.
Но сама идея третейского суда скорее хорошая, чем наоборот. Просто все как всегда :(

Даже не знала, что такой у нас есть в стране.

Как юрист я сталкивался с третейскими судами. Если контрагенты обратили внимание на третейскую оговорку в контракте, то есть вероятность, что они выберут нормальный третейский суд, а там уже в зависимости от процедуры и нормального третейского судью. Если же нет, то может попасться плохой третейский судья - т.н. карманный суд. Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ сформировали практику, что проигравшая сторона, обратившаяся в суд за отменой решения, должна доказывать пристрастность третейского суда конкретными доказательствами и обстоятельствами.
Касательно состава третейского суда - лучше конечно три судьи, причем так чтобы по два судьи выбирала каждая сторона, а председателя - эти два судьи.
Решение третейского судьи можно отменить только по процессуальным основаниям (в государственном суде) - нарушение порядка выбора судьи, принципа состязательности сторон (неуведомление одной из сторон о заседании и прочее), есть возможность отменить по противоречию основам правопорядка. Но оно не отменяется по несогласию жалобщика с позицией третейского суда по вопросам факта или применению норм права (кроме основополагающих нарушения права).
Само по себе решение третейского суда не исполнимо - надо идти в государственный суд за процедурой признания и исполнения решения третейского суда, где основания для отказа в приведении в исполнение примерно такие же как и для отмены решения третейского суда + сама отмена решения. ПЛюсы у третейского разбирательства по сравнению с государственный есть привыборе норм третейских судей - это то, что судьи могут посвятить больше времени для рассмотрения дела по сравнению с судьей госсуда и процедура там по-проще чем в госсуде.

Спасибо за подробный ответ! Но пока складывается впечатление, что коррупционная составляющая скорее есть и нехилая. Я как раз хочу проверить свои впечатления.

по мне так там заколдованный круг - третейский судья ничем не рискует кроме как собственной репутацией, а решения третейского суда как правило конфиденциальны - так что репутация третейского судьи вне подозрений. я не пошел бы судиться ни в какой третейский суд при какой-либо организации, кроме третейских судов при торгово-промышленной палате РФ (именно РФ, а не чего-нибудь другого) или Российского союза промышленников и предпринимателей - поскольку это авторитетные организации, но и там многое зависит от выбора конкретного арбитра (третейского судьи) - в этих организациях я арбитров знаю лично, потому и советую. Если же вопрос в том - надо ли уладить конфликт между контрагентами, то я бы предложить начать с медиации - там подход направлен на сохранение партнерских отношений между контрагентами, а не на "развод и девичья фамилия".

Сталкивалась, судилась лично.
Полный не профессионализм третейского судьи, большинство судей являются преподавателями-теоретиками. Адвокат моя была в шоке от не соблюдения процедуры ведения суда и так далее.
Карманный суд. Кто больше занесет денег, тому и решение положительное.
Единственный плюс - общие суды не любят третейские суды, и решение третейского суда можно обжаловать и отменить.
Если у ответчика нет денег договорится с третейским судом - то дело он проиграет.

Ощущения похожие.

Как бы слухи : третейский суд в россии выигрывает тот кто его "заказал". Т.е в большинстве случаем там сидит какой нить "юрист" с корочкой и рисует все бумажки по суду от и до !

Если настолько, то это еще хуже, чем я думала.

Я - работник ТПП РФ, эксперт. Третейский суд у нас в Приморье есть, но к нему практически не обращаются.
И поэтому опыта у них мало.
Почему? На мой взгляд, потому, что если слушания заканчиваются не подписанием мирового соглашения, то еще замучаешься "пыль глотать", получая свое.
Гораздо успешнее зарекомендовал себя институт медиаторов при ТПП.
Тут стороны заранее знают, что если не договорятся, то пойдут в суд, но при диалоге можно полностью прояснить мнение сторон.

Edited at 2016-01-26 08:37 am (UTC)

Поскольку я лицензированный тренер , имеющий право готовить и медиаторов в том числе, то в принципе согласна, но квалифицированных медиаторов пока мало. Хотя даже просто возможность проговорить эмоции и историю вопроса уже дает возможность договориться быстрее и качественнее. Даже потом в суде, если уж до него дошло.
Но мои все таки чаще обходятся без суда.

Меня часто приглашают как на подписание договоров, так и на составление претензий по поставкам. Почему-то российские бизнесмены чаще всего лезут в бутылку если получают претензии. Шведы, корейцы, китайцы сразу начинают выяснять: как нам урегулировать конфликт? Менталитет разный.

Привычка сразу включать защиту в виде агрессии.

  • 1