?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про добровольцев
gelena_s
Вчера народ довольно единодушно ответил, что помогать государству деньгами будет только в принудительном порядке. Грустное наблюдение: мысль о том, что таки заставят, не вызывает даже внутреннего сопротивления.


Но вот сказав про облигации, думаю, следует упомянуть и действительно добровольное высаживание своих денег на "поле чудес в стране дураков". Это я про финансовые пирамиды, МММ и иже с ними.

Как я ругалась, когда мама таки накопленные сто (тогда это были большие деньги) долларов отнесла в Чару. Хотя именно тогда же она стала верить в мой здравый смысл, поскольку все получилось точно по моим словам.

Сами мы не отметились ни в одной такой пирамиде. Потому как банальное знание арифметики приводило к выводам, что все это мошенничество обыкновенное и только.

И до сих пор мучает один вопрос: а почему тогда государство это поощряло? Наверняка «компетентные органы» все знали, но никаких действий не предпринимали.

А вопрос простой: что людей заставляло в это вкладывать ? Ведь даже были особи, продававшие квартиру и вкладывавшие все в эти фонды.

И откуда такое верование в то, что деньги возьмутся ниоткуда?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
- что людей заставляло в это вкладывать ?
- откуда такое верование в то, что деньги возьмутся ниоткуда?

- экономическая безграмотность, наивность. откуда бы взялось умение предвидеть, если в СССР была плановая экономика и нормативы с инструкциями спускали сверху? и куча народа занималась экономически невыгодными проектами, типа добычи золота на чукотке. а до этого ходили ровным строем с детсада в школе октябрята-пионеры и пели предписанные песни, собирая металлолом и макулатуру (это вовсе не плохо, я про регламентированность процессов). уж очень многие сферы жизни были сконструированы сверху. и ЗП регулярно и одинаково всем.
- еще все так хотели в капитализм со своей наивностью, верили в глобальную дружбу народов, критически думать не могли, не допуская самой мысли, что их-то не обманут, как дети.
- да и после перестроечного ужаса, когда рухнула вся система ценностей, хотелось во что-то верить, как в волшебную сказку. получается потребность реализации веры у людей ушла из "светлого коммунистического будущего для всех" у кого во что, в религию, в инопланетян, в экстрасенсов, в пирамиды и "запад нам поможет" и прочее

Согласен с Вами. Всё очень верно описано.

  • 1