?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про добровольцев
gelena_s
Вчера народ довольно единодушно ответил, что помогать государству деньгами будет только в принудительном порядке. Грустное наблюдение: мысль о том, что таки заставят, не вызывает даже внутреннего сопротивления.


Но вот сказав про облигации, думаю, следует упомянуть и действительно добровольное высаживание своих денег на "поле чудес в стране дураков". Это я про финансовые пирамиды, МММ и иже с ними.

Как я ругалась, когда мама таки накопленные сто (тогда это были большие деньги) долларов отнесла в Чару. Хотя именно тогда же она стала верить в мой здравый смысл, поскольку все получилось точно по моим словам.

Сами мы не отметились ни в одной такой пирамиде. Потому как банальное знание арифметики приводило к выводам, что все это мошенничество обыкновенное и только.

И до сих пор мучает один вопрос: а почему тогда государство это поощряло? Наверняка «компетентные органы» все знали, но никаких действий не предпринимали.

А вопрос простой: что людей заставляло в это вкладывать ? Ведь даже были особи, продававшие квартиру и вкладывавшие все в эти фонды.

И откуда такое верование в то, что деньги возьмутся ниоткуда?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Я как раз училась тогда на экономиста и мы изучали, что такое акции.
Я активно рассказывала семье, что ЭТО- не акции, а непонятно что.

Ну а заставляла вкладываться в людей вера в чудо, то, что заставляет покупать волшебные бальзамы и смотреть Чумака.
Но, что интересно, моя бабуля покойная слушала Чумака, делала что-то, не вызывающее больших затрат, но в афёры не совалась.
Самой большой потерей была покупка "меда", но это уже было, когда дедушка Альцгеймер уже спокойно пил чай у нее в голове.
Кстати, у Бушкова я читала версию о том, что эти пирамиды даже поощряли люди, близкие к власти типа Березовского. Книга "Хроники Мутного времени, "время большого хапка".
И еще, очень многие люди, читавшие Н.Носова "Незнайка на Луне", отмечали сходство 90-х и описанного в книге капитализма.

  • 1