gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Былое и грезы

Вернусь сегодня к денежной теме. Тут по заказу Центробанка исследование провели. Выяснилось, что сбережения на срочном вкладе есть только у одного из десяти, а большинство во всяких кредитах. И вот решила я немного повспоминать, что происходило в ближайшем прошлом и отразилось в нашей народной памяти. Это, конечно, не строгая статистика, но все же.

Помню отцовские рассказы о принудительном подписывании на облигации. Мы еще ими в детстве в магазин играли. Я тогда жила в рабочем районе в Волочке, вокруг были рабочие с Паркомуны, как этот район все звали. Помню свое удивление, когда уже в школе стала читать Гюго и поняла, что «Паркомуна» это, оказывается, «Памяти Парижской коммуны»! До того для меня это было просто название, как «жуковщина», так назывался другой район, или «красный май», такой район тоже был. Так вот, он рассказывал, что у него, как и у всех военных, на облигации в год принудительно отбирали до трех месячных окладов. Да, конечно, сами офицеры были на довольствии: паек, столовая, форма, казарма или общежитие. Но что было делать семьям, никого из правительства не интересовало.

Но когда родители сумели вернуться в Москву (мне было 9 лет), то я нашла эти облигации в шкафу и хотела тоже их забрать для игры во дворе. Но родители объяснили, что нельзя, есть шансы, что-то разыграют и можно будет получить деньги. Не обещанный возврат с процентами, а вероятность, что хоть что-то вернут!

Послевоенная реформа денег не задела ни родителей, ни знакомые семьи: по их рассказам, денег просто ни у кого не было, нечего было терять. Но если уже сюда добавить рассказы моих клиентов, то особенно впечатляет рассказ одной про своего деда, который по семейным легендам лег на сундук, где лежали деньги и умер мгновенно. Тогда меняли как-то по особенному (Может, 100 к 1? Кто знает, расскажите), и у тех, кто что-то в военное время таки заработал, все пропадало. Мужик тот имел то ли какой-то промысел востребованный, то ли еще что-то, в общем, работал сам с семьей, не воровал, не крысил, но деньги все равно тю-тю…

Потом реформа моего года рождения. Тогда мои родители тоже ничего не потеряли, денег не было.

Потом обесценивание девяностых. Тут у меня уже чуйка включилась и я сняла все деньги ровно в тот момент, когда заморозили выдачу по вкладам. Причем, мне загорелось и я включила обаяние на все сто процентов и такой мадонной (с маленьким сыном) уговорила управляющего отделения сбера таки нарушить правила. А родители тогда еще не решились тратить накопленное.
Наверное, это единственное, что я им в вину ставила. Потом мы с мамой на эти темы разговаривали, и она действительно почему-то вообще не видела возможностей вкладывать деньги ни во что, кроме сбера. Я тогда очень настаивала или на покупке дачи под Москвой, или на хоть «почти законном», но обмене нашей квартиры на большую с доплатой. Мама доказывала, что я не представляю, какой это гимор – дача, и что если купим квартиру в сталинском доме, то заманаемся ее ремонтировать. Ну и еще говорила, что они хотят иметь возможность потом внукам сами дарить, что хотят. Но это были их деньги, поэтому что пропало, то пропало. Как я выражалась, когда после маминой смерти получила все эти вклады на детей и меня, лучше не вспоминать, муж с сыновьями аж заслушался. Говорит, что это было сильно!

В девяносто восьмом мы к моменту кризиса имели на зарплатной кредитке мужа долларов пятьдесят, что нормально, было еще дней десять до зарплаты. И я тогда практически не зарабатывала, еще только набирала практику, много работала в благотворительных организациях и училась. А учеба была тогда дороже, чем сейчас, поэтому я даже на самоокупаемость еще не всегда выходила.

Поэтому отсутствие вкладов у населения меня мало удивляет. Интересно другое: сейчас опять пошли разговоры о государственных облигациях займа. Пока очень редко и очень тихо, что-то вроде пробного шара.

Так вот, вы лично купите? И сколько? Вы готовы дать в долг государству?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Еще один подвиг

    Вообще, женщины совершают кучу подвигов или того, что сами считают подвигом. Но есть один вид подвига, который доступен не всем. Вот классика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →