?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще
gelena_s
Вчерашнее упражнение кому-то дало эффект, кому нет. Хорошая иллюстрация, что нет одного «лекарства» для всех. Поэтому в практике используем много и разных, подбираем, что наиболее эффективно для конкретного человека.

Вот еще способ поработать со своими «питательными» привычками. Представьте свое любое слишком, на ваш взгляд, любимое блюдо на фотографии. Потом сначала мысленно и плавно состарьте фотографию. Наблюдайте, как она прямо начинает менять цвет на коричневый, как у старой бумаги, потом теряет цвет,  становится черно-белой, потом трескается и изображение становится мутным.

Потом это фото плавно отдаляете от себя, подальше, делая его только слегка видимым вдалеке.
Что с вашими ощущениями?

Как и где еще можно использовать этот прием?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Мне кажется, этот прием можно использовать с любыми острыми привязанностями, если их можно представить в виде фото, например человека. Можно использовать и при некоторых застарелых эмоциях, от которых тянется хвост. Скажем, до сих пор есть обида на кого-то, с кем уже давно нет общения и можно бы отпустить, но как-то не получается. Ну и всякое подобное, цель которого превратить объект в "свершившееся и исчезнувшее навсегда прошлое".

Как я рада, что мне не надо представлять огромный тортик. :) В течение жизни удалось развить доверие к телу, веру своей интуиции, питаться так, чтобы не поправляться излишне, не вдаваясь в подробности всяких советов по питанию и диетам. Не следую советам, не делаю упражнений, верю себе в том, что съесть сегодня. Пока курс меня устаивает.

Думаю, что всем, кому трудно с едой, стоит выработать привычку питаться за красиво накрытым столом и даже дома есть вилкой и ножом. В данном случае человек насыщается не только энергией, калориями от еды, но и впечатлениями, от симпатичной скатерти, от красоты накрытого стола, а впечатления дают очень много энергии, без них нам не прожить и дня.

о нет. о5 захотелось гамбургер

Что с вашими ощущениями?
- о , классно! я сейчас съем блюдо из викторианской эпохи!

где еще можно использовать этот прием?

- при расставаниях.
- при зависимостях.



Edited at 2016-01-22 10:43 am (UTC)

Внутреннее дитя заревело: "Так нечестно! Верните мою шоколаааааааааааадку!!!! Куда она растаяла???" Паника прям, что что-то хорошее вот так поблекнет и исчезнет навсегда.

Плюсуюсь.

Вообще такой визуальный ряд со старым фото у меня сразу ассоциируется с грустной сценой в фильме. Меня в эти моменты страшно пугает безысходность.

Я тоже западаю на темный шоколад, но мне как-то не очень жалко шоколадку. Она на фото просто состарилась и покрылась налетом, как долго лежащая.

Зато благодаря вам я вспомнила, что я обожаю именно вкус и запах какао, а шоколад в этом деле вторичен. Я не раз покупала какао "Золотой ярлык" (который хороший, без добавок), размешивала несколько столовых ложек с теплой водой, делая густую массу. Добавляла немного сахара - только потому, что иначе жутко горчит. И уплетала за обе щеки. Причем морально насыщалась куда быстрее, чем шоколадом. Если бы выбросить из смеси сахар, было бы вообще зашибись. Может, мне использовать другие подсластители? Может, для Вас шоколад - это детство, а для меня компенсация какой-то нехватки в организме?

Нет, у меня в воображении по этому описанию портятся не продукты, а их доступность почему-то.
Шоколад для меня = страсть и энергия. А вообще, если вы не хотите с сахаром, то у меня для вас хорошая новость: горький шоколад признан полезным :) покупайте от 70% и выше и будет вам счастье ;)

С фото не получилось, но вот с тортом - да. Представила, как он медленно тухнет и покрывается плесенью. Есть расхотелось даже простое печенье.

У меня столько раз любимые блюда подгорали и даже сгорали, но не перестали быть любимыми от этого.)



Edited at 2016-01-22 11:28 am (UTC)

Вместе со вкусом еду исчезло и удовольствие от жизни.
Как в анекдоте: -Доктор, я буду жить? - Будете. А смысл?
И да, ребенок внутренний плачет. Потому как осталось "надо" и "должен", а "хочу" отобрали.

И да, я тут не пытаюсь обесценить, просто описываю свою реакцию.
Например, в случае с тортом, сейчас сообразила, наверно нужно подольше этого торта во времени? Во всяком случае, у меня с котом это сработало. Сначала он был потеряшкой с рынка, который жрал всё, что не приколочено и объедал второго, дочкиного кота. Потом мы и коты разъехались, я сознательно обеспечила ему полную тарелку в любое время суток и крошка, к тому моменту став похожим на беременного кита, успокоился, услышал голос разума и вернулся в нормальную кондицию. Просто не стало страхов)

Про "подольше во времени" писала С.Бронникова про своего бывшеприютского собакина. ТОже лопал всё подряд, отъедаясь после голодных страшных времён.

Вот про собакина я забыла, но именно её принципами руководствовалась, да.

Испортила редактированием хорошую картинку. Но при чём тут еда?

Мне вчерашнее упражнение опасно. :-) я им просто так поразвлекалась, пофантазировать хотела. Потом сутки есть не хотела вообще. Собственно и сейчас не хочу. Поела пару раз через силу, потому что надо и пора. Но нехотя.

Да, так тоже бывает. Большой опасности нет, особенно от одноразового применения. Зато можно будет применить там, где надо конкретно отвязаться от старых привычек что то потреблять.

  • 1