?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему и семью
gelena_s
Существуют функциональные и дисфункциональные семьи, как функциональные и дисфункциональные системы (по Брэдшоу). Вот вам признаки функциональных семей.

Дисфункциональная семья – это закрытая семейная система, в которой присутствуют жесткие правила поведения и закрепленные роли за каждым членом семьи, которые с течением времени не меняются, проблемы из семьи не выносятся и не решаются, посторонним людям тяжело попасть внутрь  такой системы.

К дисфункциональным семьям будут относиться семьи, в которых:  есть алкоголики, наркоманы, трудоголики, люди с другими зависимостями; отсутствует один из родителей; кто-то из членов семьи болен тяжелой болезнью; присутствует физическое или психологическое насилие.

Правила, которые встречаются в дисфункциональных семьях (не обязательно все сразу):

·            нельзя обсуждать личные проблемы;
·            нельзя открыто выражать свои чувства;
·            невозможны прямые, честные коммуникации;
·            запрещается играть, развлекаться;
·            запрещается доверять другим людям и себе;
·            нельзя быть эгоистичным;
·            нельзя кому-то постороннему (друзьям, знакомым, психологам и т.д.) рассказывать о проблемах в семье;
·            запрещается менять свою роль в семейной системе: нельзя из ребенка стать взрослым, из больного стать здоровым, из неудачника стать успешным и т.д.

В дисфункциональной семье при попытках нарушить семейные правила, члены семьи (семейная система) будут этому препятствовать всеми силами для сохранения существующего порядка отношений.

Функциональная семья – это открытая семейная система, в которой существуют гибкие правила взаимодействия друг с другом, при изменении внешних или внутренних условий, правила могут трансформироваться, члены семьи могу менять свои роли, в эту семейную систему могут легко попасть другие люди.

Признаки функциональной семьи:

·            личные проблемы признаются, обсуждаются и решаются;
·            уважаются индивидуальные особенности каждого члена семьи;
·            поощряется открытое выражение своих чувств и потребностей;
·            любой член семьи может выбирать и менять свою роль в семейной системе;
·            в семье есть место отдыху и развлечениям;
·            конфликты разрешаются открыто;
·            каждый член семьи имеет право на личную свободу, проявление и развитие  своих способностей.

А есть правила развития системы по Хеллингеру, базовые положения «Семейной расстановки». В основе «Семейной расстановки» лежит понятие ПОРЯДОК, как «первоначальный принцип, на котором все построено. ПОРЯДОК сильнее ЛЮБВИ». Красивый образ отношений этих понятий дает терапевт Марианна Франке-Грикш: ПОРЯДОК - это сосуд. ЛЮБОВЬ - это вода. Если разбить ПОРЯДОК, ЛЮБОВЬ утечёт.

Порядок является правильным, когда:

·            Молодая семья имеет приоритет перед родительскими семьями супругов.
·            Отношения в паре строятся по принципу взаимообмена: если мы что-то получили, возникает потребность что-то вернуть.
·            Баланс между «давать» и «брать» - базовое условие для того, чтобы отношения сложились.
·            Родители обладают приоритетом перед детьми, а первый ребенок – перед вторым. Родители «большие», дети – «маленькие». Родители «дают» - в первую очередь, жизнь, дети - «принимают» жизнь, а, вырастая, передают ее дальше.
·            Каждый в системе имеет свое место по факту наличия жизни (т.е. к системе относятся и абортированные, и мертворожденные дети).
·            Базовый порядок семьи - это полукруг, где по часовой стрелке расположены отец, мать, дети по порядку рождения.
·            Каждый, кто относится к системе, имеет право на принадлежность. Никого нельзя исключать. Система восстанавливает свою целостность за счет новорожденных. Поэтому место, которое человек занимает в системе, может быть своим или чужим. И тогда он не свободен, а находится в переплетении с судьбой другого человека. Это переплетение происходит на глубочайшем уровне души, который человеком не осознается, и которому он слепо подчиняется.

Берт Хеллингер считает, что к системе относятся следующие лица:

·            Ребенок, его родные и сводные братья и сестры, живые и умершие, мертворожденные и абортированные. Это самый низкий уровень.
·            Родители, их родные и сводные братья и сестры, умершие и мертворожденные (иногда абортированные).
·            Бабушки, дедушки, иногда кто-нибудь из их родных братьев и сестер, и редко - сводных.
·            Прабабушки и прадедушки.
·            К системе относятся также не родственники: предыдущие партнеры родителей и прародителей, отец или мать сводных братьев и сестер. Те, кто получил наследство в результате ранней смерти члена системы или был лишен наследства. Те, с кем обошлись несправедливо, получив при этом значительную прибыль, например, наемные работники. Жертвы насилия или убийств, которые были совершены членами семьи.

Сравните обе эти схемы. Для меня обе логичны и связаны, а для вас? В чем, на ваш взгляд противоречие? В чем проявляются общие принципы? Как это объеденить внутри себя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Ох, для меня Хеллингер не логичен никак. Может, те расстановки, которые я видела, вел непрофессионал, но впечатление осталось мутное.

Я опять извиняюсь, что влезаю за автора поста - но уж хочется высказаться))) Я изначально тоже его не понимала и не видела логики в его работах. На самом деле тут мешает путаница в понятиях. Во-1, его расстановки - просто вариант психодрамы (где отыгрываются только семейные роли). Во-2, у него наблюдается путаница в понятиях (как нередко происходит в гуманитарных дисциплинах, т.к. в живом организме все связано). Он одним словом "роль" называет и "функционал" (т.е. "родитель-ребенок-бабушка-дедушка" и т.п.) и именно роль (как в театре - "герой-любовник", "мученик/безвинный страдалец", "козел отпущения", "неудачник", "счастливчик" и т.п.). Когда нет определенности с терминами - всегда возникает ощущение мутности, вы правы (кстати с описанием чувств у него такой неразберихи нет - отчего в этом разделе ощущения мутности не появляется).
На самом деле он внес огромный вклад в дело изучения функционирования семейных систем - т.к. человек всю жизнь работал-исследовал именно эту ограниченную область и оч. многие механизмы оной понял-открыл-объяснил. Безусловно, принимать абсолютно все его утверждения как данность законов Ньютона не стоит - бо человеч. обшество система динамичная и со времен деятельности тов. Х. многое в мире изменилось(это имхо, ясен пень, я не психолог ни разу). Но основные принципы остались неизменными (т.к. человек все же на 90% животное и как следствие многие программы в нас зашиты генетически). Заслуга Хелингера - что он "раскрыл", т.е. прояснил и описал, эти врожденные природные программы во всей полноте. Наша задача - творчески использовать это знание "на благо себе и потомкам" (тм)
Но без 100 грамм и хорошего опыта научных изысканй в гуманитарной сфере его не поймешь, я вас понимаю (сама не один месяц над его книгами голову ломала, несмотря на опыт расстановок - а у меня гуманитарное образование, т.е. я человек, привыкший к расхождениям в трактовках терминов:))). Трудность его понимания еще в том, что он практик, а не теоретик, т.е. не задавался вопросами "как поймут мои книги читатели из Бобруйска". Его целью была практическая помощь - отчего он насчет "ясности формулировок" не заморачивался. Приходится нам самим головы ломать))) Но если взять за основу хотя бы мой "перевод" (т.е. "мать" - это функция, "неудачник" - роль), Хелингер становится много яснее и понятнее.

все бы вам, психологам, в определенные рамки загнать. на самом деле любая семья это очень специфическая структура и каждый член семьи зачастую видит все иначе чем другой. например брат и сестра - для одного семья функциональная, для другой дисфункциональная.
так же и с кругом семьи - часто исключение или попадание в него происходит по достаточно нелогичным для большинства фактам. да и порядок - это вообще мега относительная вещь.

Очевидно же, что если хоть для одного дисфункциональная, то дисфункциональная в принципе. Ну, при условии, что нет каких-то проблем/заболеваний у человека, мешающих ему воспринимать вещи здраво.

(no subject) (Anonymous) Expand
А как же наше любимая "Любовь и голуби"? На первый взгляд все функционально: и тебе открытость конфликтов, и выражения эмоций вообще - да там вообще вся деревня в курсе событий)))) Но лично у меня язык не поворачивается назвать треугольную конструкцию имени Карпмана "функциональной семьей". А что касается Хелингера - мне кажется, у него оч. много архаики и острая нехватка современности (я про детали). Все-таки он создавал все это и работал в середине ХХ века, сейчас мир оч. сильно изменился (особенно что касается крупных городов и молодого поколения).

Edited at 2014-02-07 02:46 pm (UTC)

То, что неполная семья или семья, кто-то из членов которой тяжело болен, объявляется заведомо дисфункциональной, мне кажется неправильным. Если хотите -- дискриминацией.

Противоречия между первой и второй (которая мне кажется вообще бредом) кардинальные. В первом "каждый член семьи должен иметь право выбирать и менять свою роль", во втором -- "базовый порядок", в котором каждый должен знать своё место.

Простите, что снова влезаю вместо автора блога, но я хорошо читала Хелингера) У него под "семейными ролями" подразумевается не "мать-отец", а "беспечный ребенок", "неудачник", "баловень судьбы/везунчик", "самый умный/сообразительный", "гордость семьи/звезда" и т.п. в таком роде. Эти роли в норме в жизни любого человека действительно должны чередоваться, т.к. у всех бывают взлеты и падения, периоды силы (когда ты можешь быть опорой близким) и слабости (когда тебе наоборот нужно побыть в роли ребенка) *далее по списку* В дисфункциональных семьях это запрещено: если ты "позор семьи" (он же козел отпущения) - тебя всеми силами всегда будут запихивать в раз и навсегда отведенную роль и ломать ноги при каждой попытке перейти в другое амплуа. Что касается людей с тяжелыми болезнями - тут семья становится дисфункциональной именно в силу болезни, т.к. если человек безногий инвалид/инсулинозависимый диабетик/шизофреник с ежегодными обострениями/впишите что-то еще такое же серьезное - смена ролей у этого человека однозначно исключается, соотв-но его близкие костенеют в каких-то опр. ролях+вынуждены ограничивать свою свободу. Мой личный пример - семья знакомого: мать - инсулинозависимый диабетик (с его 12 лет), т.е. ребенок изначально вынужден отказаться от мечтаний "уехать учиться в др. город", "стать моряком дальнего плавания", "заниматься экстремальными видами спорта" (потому что переживания на уровень сахара в крови тоже влияют), "жениться на ком хочешь" /т.к. не каждая девушка согласится ограничивать свои желания в угоду посторонней женщине/ и проч. (список ограничений сами продолжите).
И что бы мы там ни думали - семьи в тяжело больными или зависимыми людьми функциональными, т.е. "здоровыми", по определению быть не могут. И это не дискриминация - это признание реальности. Тут можно только минимизировать размер ущерба - но пришить инвалиду ноги или заставить поджелудочную снова вырабатывать инсулин наука пока не научилась (с алкоголиками и наркоманами проще - их можно убедить вылечиться или просто отселить, т.к. их болезни - их выбор, но с остальными-то как?)
И да - Хелингер писал про обычные семьи, у которых нет средств найти пожизненную сиделку+компаньонку для больного человека. В "домах высшего света" (тм), где такие возможности есть и эта практика принята - инвалидность члена семьи действительно редко влияет на функциональность оной.

Edited at 2014-02-07 11:30 pm (UTC)

Там уже есть интересный ответ, но вы точно сумеете назвать семью функциональной, если там функция кормильца лежит на ребенке? Но они " договорились" , им удобнее. Это я про семьи девочек- моделей, если что, там многие с тринадцати лет всю семью кормят. Лечила. Хуже только с анорексией работать.
Туда же- мама моя дочечка, мне так нравится о ней заботиться! Вот после таких фраз и приходится объяснять, что , увы, некоторые роли лучше оставить архаичными. И, одно дело, подарки маме от хорошего дохода, а другое дело постоянная вина, что у мамы давление, геморой и все прочее. Тут уж ее проблемы.

Здравствуйте!

Для меня первая система логична и правильна, вторая с четким старшинством с учетом абортированных детей (а если выкидыш был,то считать ребёнка абортированным или же нет?) и предыдущих партнёров прародителей, можно включить в систему "и жука и жабу" и даже "блоху - милей родного брата она королю была" на выбор терапевта. Инструмент скорее для развала существующей в голове человека системы, чем для понимания им, почему он так действует. Психокувалда. Кувалда логичной быть не должна, в ней главное - вес.

О прабабушках. Когда ко мне обращаются (я не психолог ни разу, только люблю Владимира Леви, Леонида Дымента и Милтона Эриксона, и художествнную литературу, написанную медиками, начиная от Чехова и Булгакова) применяю тяжеловесную фразу: "Как правнучка деревенской ведьмы, советую тебе пойти к терапевту, поскольку, возможно, нужны и витамины с микроэлементами и психологическая консультация одновременно".

Сталкивалась с тем, что систему женщина с троими детьми для себя прорисовала так, что ответственность за рождение больного ребенка женщина пыталась переложить на следующего партнера, который ей и мужем не стал, но устраивал её в финансовом и сексуальном плане. Тут и телегония, и соционика вплелись в венок своими колючками. Правда, женщина умная и красивая одновременно, и, похоже, недооценённая ещё в детстве (жалели и обращали внимание только на несчастных).

Edited at 2014-02-08 10:24 am (UTC)

Когда то тоже так думала, но годы работы подвели к переосмыслению позиции. Теперь для меня проблемы клиента довольно быстро раскладываются на его личные- и мы с ними работаем и право и лево полушарными методами, в зависимости от типажа . И проблемами семейной системы- тут спокойно работаю методами Хеллингера и результат всегда есть. Кстати, несколько раз были ситуации, когда просто поработав с родителями, убрали очень неконструктивное поведение взрослого ребенка. И дело оказывалось действительно в семейной тайне.
И, да- выкидыши и смерть при родах тоже относится к потерянным детям. И отплакав эти потери многим становится в разы легче изменить свою жизнь.

Женщина, о которой я пишу, появилась в Интернете, написав, как она оплакивала неудачу на личном фронте. Нашла её по телефону в Интернете. Сама она - талантливый фейерверк новых идей, иногда с нею и её семейством зажигать на улицах одно удовольствие. Нашлись точки соприкосновения, и не одна (ну, Москва - большая деревня, одна маршрутка от подъезда до подъезда, считай, соседи). Семья и семейная система различаются. Далее писать не хочу, хоть и не было письменного договора, но не стоит опознавать человека по тем нюансам, которые она рассказала мне, это уже неинтернетная информация.
Увидела, как у человека меняется лицо от некоторых случайно сказанных мной слов, не слишком-то приятно. Тут перепиской не обойдёшься, без совместной чашки чая (переключись на "Помоги! В одиночку сложно") не получается.

Прорисовывали вместе схему: кто в доме живёт и кто кого достаёт красными и синими фломастерами. Этого мало. Ещё и здоровье каждого как ресурс приходится учитывать. Такое получилось, токийскому метро в страшном сне не приснится.

У меня нет медицинского образования, а человек не из одной головы с мыслями (и эмоциями) состоит. А моднейший остеохондроз до депрессивного состояния доводит запросто.


Edited at 2014-02-08 11:47 am (UTC)

А можно вопрос: Если я сама мало общаюсь со своими сестрами, т.е. только по необходимости (семья моих родителей и нас была дисфункциональной точно, ибо по всем признакам мы подходили). То моя семья с мужем и ребенком - дисфункциональная? Или я теплое с мягким путаю?

Дисфункциональностьтоже разной степени бывает. Те, кто что то осознал и попробовал изменить в своей модели семьи уже все равно будут пробовать построить что то более функциональное. И у многих получается.
Другое дело, что у нас еще не было хотя бы трех спокойно , без диких катаклизмов проживших поколений, чтоб мы увидели. , так сказать, " чистый" результат. Когда люди осознанно что то меняют в модели семьи.
Скорее всего ваша семья значительно менее дисфункциональна. Может вот как раз по жесткой позиции к близким родственникам.
Ну а для себя стоит понять- ЧТО стоит за нежеланием общаться: страх, презрение, детские обиды?

У меня семья была с отцом алкоголиком, с белочками у него, плюс тяжело больные бабушки. Просто пришлось 6 лет жить в другой семье в другом городе (сестры и отец делили квартиру после смерти мамы с судами и прочим, а меня отвезли в другой город к знакомым бабушки), без общения с сестрами и мин.общением с родственниками. Там более здоровая обстановка была.
Что стоит? Обида, точнее не реализованный гнев (я над этим работаю), не могу удержать личные границы при общении с ней, ибо эмоционально залипаю на слова-маркеры.
Спасибо за ответ!

Ох какая больная и в тоже время необъятно интересная тема!
Спасибо!

  • 1