gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про систему и семью

Существуют функциональные и дисфункциональные семьи, как функциональные и дисфункциональные системы (по Брэдшоу). Вот вам признаки функциональных семей.

Дисфункциональная семья – это закрытая семейная система, в которой присутствуют жесткие правила поведения и закрепленные роли за каждым членом семьи, которые с течением времени не меняются, проблемы из семьи не выносятся и не решаются, посторонним людям тяжело попасть внутрь  такой системы.

К дисфункциональным семьям будут относиться семьи, в которых:  есть алкоголики, наркоманы, трудоголики, люди с другими зависимостями; отсутствует один из родителей; кто-то из членов семьи болен тяжелой болезнью; присутствует физическое или психологическое насилие.

Правила, которые встречаются в дисфункциональных семьях (не обязательно все сразу):

·            нельзя обсуждать личные проблемы;
·            нельзя открыто выражать свои чувства;
·            невозможны прямые, честные коммуникации;
·            запрещается играть, развлекаться;
·            запрещается доверять другим людям и себе;
·            нельзя быть эгоистичным;
·            нельзя кому-то постороннему (друзьям, знакомым, психологам и т.д.) рассказывать о проблемах в семье;
·            запрещается менять свою роль в семейной системе: нельзя из ребенка стать взрослым, из больного стать здоровым, из неудачника стать успешным и т.д.

В дисфункциональной семье при попытках нарушить семейные правила, члены семьи (семейная система) будут этому препятствовать всеми силами для сохранения существующего порядка отношений.

Функциональная семья – это открытая семейная система, в которой существуют гибкие правила взаимодействия друг с другом, при изменении внешних или внутренних условий, правила могут трансформироваться, члены семьи могу менять свои роли, в эту семейную систему могут легко попасть другие люди.

Признаки функциональной семьи:

·            личные проблемы признаются, обсуждаются и решаются;
·            уважаются индивидуальные особенности каждого члена семьи;
·            поощряется открытое выражение своих чувств и потребностей;
·            любой член семьи может выбирать и менять свою роль в семейной системе;
·            в семье есть место отдыху и развлечениям;
·            конфликты разрешаются открыто;
·            каждый член семьи имеет право на личную свободу, проявление и развитие  своих способностей.

А есть правила развития системы по Хеллингеру, базовые положения «Семейной расстановки». В основе «Семейной расстановки» лежит понятие ПОРЯДОК, как «первоначальный принцип, на котором все построено. ПОРЯДОК сильнее ЛЮБВИ». Красивый образ отношений этих понятий дает терапевт Марианна Франке-Грикш: ПОРЯДОК - это сосуд. ЛЮБОВЬ - это вода. Если разбить ПОРЯДОК, ЛЮБОВЬ утечёт.

Порядок является правильным, когда:

·            Молодая семья имеет приоритет перед родительскими семьями супругов.
·            Отношения в паре строятся по принципу взаимообмена: если мы что-то получили, возникает потребность что-то вернуть.
·            Баланс между «давать» и «брать» - базовое условие для того, чтобы отношения сложились.
·            Родители обладают приоритетом перед детьми, а первый ребенок – перед вторым. Родители «большие», дети – «маленькие». Родители «дают» - в первую очередь, жизнь, дети - «принимают» жизнь, а, вырастая, передают ее дальше.
·            Каждый в системе имеет свое место по факту наличия жизни (т.е. к системе относятся и абортированные, и мертворожденные дети).
·            Базовый порядок семьи - это полукруг, где по часовой стрелке расположены отец, мать, дети по порядку рождения.
·            Каждый, кто относится к системе, имеет право на принадлежность. Никого нельзя исключать. Система восстанавливает свою целостность за счет новорожденных. Поэтому место, которое человек занимает в системе, может быть своим или чужим. И тогда он не свободен, а находится в переплетении с судьбой другого человека. Это переплетение происходит на глубочайшем уровне души, который человеком не осознается, и которому он слепо подчиняется.

Берт Хеллингер считает, что к системе относятся следующие лица:

·            Ребенок, его родные и сводные братья и сестры, живые и умершие, мертворожденные и абортированные. Это самый низкий уровень.
·            Родители, их родные и сводные братья и сестры, умершие и мертворожденные (иногда абортированные).
·            Бабушки, дедушки, иногда кто-нибудь из их родных братьев и сестер, и редко - сводных.
·            Прабабушки и прадедушки.
·            К системе относятся также не родственники: предыдущие партнеры родителей и прародителей, отец или мать сводных братьев и сестер. Те, кто получил наследство в результате ранней смерти члена системы или был лишен наследства. Те, с кем обошлись несправедливо, получив при этом значительную прибыль, например, наемные работники. Жертвы насилия или убийств, которые были совершены членами семьи.

Сравните обе эти схемы. Для меня обе логичны и связаны, а для вас? В чем, на ваш взгляд противоречие? В чем проявляются общие принципы? Как это объеденить внутри себя?


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Практическая психология, Психология, Расстановки, Семейные сценарии, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

Recent Posts from This Journal