?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про будущее
gelena_s
Вчерашний пост про обещания собрал очень много комментов. Поэтому в продолжение хочу отметить, что очень многие подобные проблемы возникают от того, что завещание в нашей стране писать не принято.

А вот почему не принято? Вот этот вопрос значительно интереснее. И потому – давайте ваши версии.

А вы сами уже написали завещание? Или только собираетесь? И если соберетесь, то когда? В каком-то американском сериале, было обсуждение завещания у двух сестер. И поскольку у одной из сестер уже есть дети, то она просила разрешения вписать как опекуна детей именно вторую сестру. И спрашивала ее согласия. Это были люди между тридцатью и сорока. У нас в это время большинство про завещание даже и подумать не может.

Опять же вопрос: с чем это связано?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
Написала год назад. Как только появилось, что завещать, и смогла юридически это оформить, так и написала. Именно потому, что не хочу, чтобы мои дети перессорились после моей смерти. Если сочтут завещание несправедливым, обижаться будут на меня, а не друг на друга. Им жить дальше. Хотя я старалась никого не обидеть).
У мужа тоже есть завещание, лет 10 как. Но он давно живет в Германии, здесь это норма и никто не делает большие глаза, когда это обсуждаешь.
Жаль только, что завещание в России акт безусловный.

"Жаль только, что завещание в России акт безусловный."

Как это понять?

Я не могу ставить условий наследникам. К примеру, завещаю квартиру детям пополам, но они станут владельцами только после того, как умрут мои родители, которые в ней сейчас живут. Или племяннице завещать некую сумму именно на обучение. А не на шубу))

Не совсем так. Завещать квартиру детям с условием, что родители имеют право там жить до конца жизни, можно. Вот "чтобы потратила деньги именно на учёбу", вряд ли выйдет, но поставить условие вроде "если к тому времени племянница закончит ВУЗ", наверное, можно.

http://pravoved.in.ua/section-kodeks/82-gku/486-glava85.html

Вы правы, оказывается, могу. Специально обращалась в юр.консультацию перед тем, как заняться завещанием. Мне сказали эту фразу однозначно "завещание акт безусловный". И текст завещания я поэтому составила с учетом того, чтобы старики имели долю, гарантирующую им право проживания.
Выясняется, что с юристом как с врачом–надо посетить нескольких специалистов, чтобы узнать точно.

Можно завещать деньги детям с условием, что 1000 рублей, допустим, из денежных средств, составляющих наследственную массу, они должны перечислить на указанный племянницей расчетный счет учебного государственного заведения (или негосударственного).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/c0dc882e8ea7dd4ec009ad1a2a924f229a8a19c6/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/edb9fce6f3d6bbea5e34408324e0dd784c3a0638/

По квартире: можно завещать ее детям под условием, что ваши родители имеют право проживать в этой квартире до своей смерти. Все тот же завещательный отказ.
При этом при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Это как в голливудском кино, завещаю всё внучатому племяннику, если он женится.
Или завещаю все соседке, но она заботится до смерти о моих 33 кошках.

  • 1