gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Три года

Есть еще одна тема, которая тоже регулярно появляется, когда работаешь с клиентами по поводу отношений взрослых детей и родителей. Это невыполненные обещания.  Причем, обещания про что-то большое и солидное: или бабушкина квартира, или про фамильное украшение, ну или деньги.


Когда-то для себя я решила, что ничего обещать не буду никому из детей. Это я вывела из опыта другой моей бабки. У нее фишка была - все время мне обещать свои бриллиантовые серьги-гвоздики начала прошлого века, которые она носила не снимая. Типа «уж они-то тебе обязательно после моей смерти достанутся!».

И вот, приехала я как-то с каникул, и вдруг не слышу привычное «серьги обязательно тебе достанутся!», посмотрела внимательно, а серег-то и нет! К счастью, я не стеснительная с детства, сразу спросила, где? Ответ был туманный и непонятный. Сказала отцу, тот таки расспросил поподробнее. Выяснилось, что мать одной моей одноклассницы сумела выманить эти серьги, потребовав огромную сумму денег за ношенную ей сметанку и хлеб. Ну вот, бабушка серьгами и расплатилась.

Отец очень расстраивался, что пропало, как попутно выяснилось, много ценных семейных вещей, то же дореволюционных времен. Поскольку бабка постоянно жаловалась, что она голодная и у нее все воруют, под этот шумок самые шустрые соседи и поживились нехило. Ведь никто не верит, что воруют? Значит, можно и украсть. После этого случая родители таки продавили оформление пенсии на книжку и все ценное закрыли в сундук, а ключ забрали. И потом, когда отец приходил навещать бабушку, он всякий раз открывал сундук и она перещупывала свои богатства. Еду, правда, продолжала у всех просить. Уже после ее смерти мы с мужем вынесли на помойку два мусорных контейнера всякой испорченной еды.

Было ли у нее намерение действительно подарить потом мне эти сережки? Да черт его знает. Но противно было очень, мне ведь было уже девятнадцать лет, а время было такое, что красивых вещей днем с огнем не найдешь. Папа маме тогда подарил как раз бриллиантовые серьги советского производства, так это убожество до сих пор у меня валяется, ни разу так и не надевала.

А сколько таких вот историй с квартирами? Особенно в нашей стране, с всеобщей нелюбовью к завещаниям и правильно оформленным документам? Причем человек, которому обещали что-то, остается в идиотском положении: все слышали и помнят слова родственника про то, что и кому достанется, а потом или уже спросить не с кого, или близкие люди делают вид, что ничего такого никто не говорил.

Так, например, серьезно пострадала жена моего троюродного брата. Она росла у дедушки с бабушкой, поскольку мать пила. Они ей постоянно говорили, что квартира ее, что главное, чтоб матери не досталось, иначе мать все пропьет. А после смерти бабушки выяснилось, что никаких документов нет и все естественно по закону досталось ее матери, которая так же естественно все пропила, постепенно меняя квартиру на все худшую и пропивая остаток.

Так что вот вам простой совет: если вам кто-то из родственников такое начинает говорить, что-то обещать в наследство, то или требуйте не сходя с места конкретных и последовательных телодвижений и оформляйте, пока родственник в светлом уме и твердой памяти, или просто глубоко забивайте и не берите в голову. Вероятность, что достанется, зависит совсем не от ваших усилий, а от юридической культуры вашего родственника и его желания иметь дела в порядке. В нашей стране это такая же редкость, как стабильность и предсказуемость политического курса.

Кстати, а кто-нибудь получал обещанное вам после смерти родственников или был обломс? Что потом чувствовали?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некоторая разница

    И немного про вчерашний вопрос. Про слепое пятно: оно, скорее всего, от малого понимания мужского пола, автор верит их декларациям. А я не устаю…

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →