gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О взрослых людях

Эффект парных случаев работает всегда, во всяком случае, у меня. А тут даже не парные случаи, а целая серия обращений на одну тему. Поэтому снова поработаю Капитаном Очевидность.

Если ваша мама или ваш отец внезапно начали при ваших же детях или при публике закатывать истерики на тему «куска хлеба матери жалеешь!», и вообще, стали запросто выдавать много публичных оскорблений, то это уже не ко мне. Сначала идете и читаете Максима Малявина dpmmax и организовываете встречу вашего родителя с врачом.

Поверьте моему уже вполне солидному опыту, очень часто это начало сосудистых изменений типа деменции, и если идти к психологу, то только вам. Маме могут в таких случаях помочь исключительно хорошо подобранные препараты, и то, если она будет их пить.

И для вас в таких случаях следует однозначно решить, для кого вы хотите быть хорошим? И кому собираетесь помогать? Вы хотите хорошо выглядеть для общества или быть хорошими для своих детей? Тем более, что для дальнего окружения вы, чаще всего, не более, чем повод для досужих сплетен. Выбирайте, что вам делать: пытаться доказать родителям, что вы хорошая дочь или сын, или оградить психику своего ребенка от сложнейшего конфликта, когда два важных для него человека пытаются перетянуть его на свою сторону. Тем более сложен конфликт, что один из участников мало адекватен.

Кстати, тем пожилым людям, которые действительно нуждаются в помощи и им действительно мало помогают дети, обычно даже в голову не приходит закатить истерику на эту тему. Особенно прилюдно. Потому как понимают, что тогда вообще можно без поддержки остаться.

У нас бабушка, за сорок лет использования, не удосужилась оформить права на дом, собственное вступление в наследство. И, предчувствуя потерю дома для семьи, закатывала нам истерику на тему "буржуи проклятые, так зажрались, что брезгуете моим домом!". И одновременно, чуть ли не в одно дыхание, "буржуи проклятые, за копейку удавитесь и всех предадите" - это уже на тему того, что мы не отдали «государству» комнату в коммуналке, когда получили двухкомнатную квартиру. Противоречий при этом она не видела. А когда мама таки оформила бабушкино вступление в наследство (не свое!!!), то стала получать истерики на тему "буржуи проклятые, из-за наследства меня со всеми перессорили!" Так что угодить тут практически невозможно, все дело, к сожалению, в возрастных сосудистых изменениях.

А начинается обычно и почти невинно: вот, матери куска хлеба жалко! Вот мать не слушаете, детей губите!

Так что действительно, пожалейте собственных детей и постарайтесь их уберечь от болезни бабушки или деда. А сделать это просто. Любое общение ваших родителей с вашими детьми в таких случаях только при вас; при начале таких вот эскапад сворачивание любого разговора; очень жесткая позиция при наличии неадекватных требований со стороны родителя. Правило простое: вы отвечаете за ребенка, и все делаете так, как решили вы, все советы возможны только наедине и никаких оскорблений при ребенке вас, как родителя.

Напоминаю: взрослость начинается с перехода с разрешительного типа отношений с родителями на уведомительный, а никак не иначе. Если вы доказываете маме правильность и необходимость своих решений, то увы, вы еще сами не взрослый человек.

Кстати, а что нам мешает увидеть возрастные изменения в собственных родителях? А в себе?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →