Еще что могу посоветовать - стройте горизонтали. Любые. Собирайте «квартирники», что бы наделать всем пельменей или вареников впрок. Собирайтесь вскладчину на приглашенного парикмахера или другого специалиста. Покупайте, опять же вскладчину, что-то на оптовке. Устраивайте «бродячий детсад» по соседям. В общем, приобретайте хоть минимальные навыки организации горизонтальных отношений.
В зоне профнавыков, даже если ничего особо не светит, то все равно затевайте какие-то проекты, желательно не в одиночку. Да, какое-то время это будет в стол, но не делать этого еще опаснее.
И не брезгуйте приработками. В девяностые мой муж с бригадой докторов наук ремонтировал магазины, он в этой бригаде был самый молодой и неостепененный. И ничего, ни профнавыки, ни самооценка не пострадали. Наоборот даже, он один из первых встроился, как специалист по ИТ, в банковскую структуру, когда еще большая часть стенала по неоцененным специалистам, которыми они сидели в многочисленных НИИ.
Кстати, а почему я так вдруг советую кооперироваться? Не легче ли по одному прорываться? И чем вам может помочь навык создания горизонтальных связей?
Подписаться