gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про вчера

Вчерашний пост меня удивил количеством комментариев и интересных дискуссий. Особое спасибо за Цветаеву.  Для меня когда-то были открытием слова одного старого педагога, что самые серьезные усилия надо тратить на воспитание очень красивых и очень талантливых людей, а не на самых несчастных. На вопрос - почему? Он ответил: их степень влияния на общество несоизмерима с влиянием несчастных.

Опять же, для любителей поспорить - не забить на несчастных, а поставить в фокус внимания  талантливых.

Тут великая правда: талантливый человек, будучи невротиком, может так же талантливо внедрить невроз в массы и сделать его нормой жизни. И это пересекается с Хеллингером: чтобы внести изменения в систему, полезнее работать с сильным элементом системы. Вот поэтому-то я и не стала работать детским психологом. Заленилась каждый раз это доказывать. Хотя детей с личными травмами до сих пор беру. Когда кто-то на глазах погиб, или что-то еще подобное. А в остальном с родителей начинать полезнее.

Если вернуться ко вчерашнему посту, то вылезли темы, где больше всего разногласий в том, как друг друга называть.

Первая: свекры и свекрови. У меня как-то был клиент, которого передергивало, что зять к нему обращался то «пап», то «батя». Он возмущался - какой я ему батя? Моя свекровь, оказывается, ждала, что я ее мамой буду звать, хотя я ей сразу объяснила, что для меня это  неприемлемо. Вот даже на ее похоронах тема всплыла. Родственники рассказали, что все-таки ждала. Тут ей действительно не повезло: обе ее невестки настолько похожи между собой по базовым привычкам и характеру, что ей от обоих можно было ждать примерно одинакового отношения.

Вот что тут делать? Только договариваться и объяснять. И желательно до свадьбы. Чтобы подготовиться обеим сторонам. Но выдавливать из себя «мама», не стоит, только хуже будет.

Кстати, вариант, называть просто по имени, вот тут не подойдет, это тоже нарушает дистанцию и роли. Мне-то обращение «пани Гелена» привычно, поэтому по имени и на вы, меня вполне устроит. Но многим стоит очень и очень подумать, чтоб переходить с тещей или свекром на обращение только по имени.

В англо-сакской культуре с этим проще. Но зато там редко ждут обращения «мама, папа».

Почему сейчас на этом фиксирую, ведь есть даже сообщество в ЖЖ на эту тему. Там большая часть проблем, которые обсуждаются, можно было бы решить, если бы люди честно обговорили свои пожелания и приняли бы решения по границам семей. И договоренность о форме обращеня здесь первый шаг в этом направлении.

Тоже стоит подумать, чем же отличаются семьи, где родителей жены (мужа) зовут, мама папа, от семей, где принято более официальное обращение.

Вот какие различия замечаете вы? Что будете выбирать или выбрали для себя?



Подписаться
Tags: Психология, Родственники, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments