gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про мальчиков, нанайских.

После вчерашнего поста Саши barabusik решила для многих новых читателей напомнить некоторые «очевидные» вещи про мотивацию. Есть несколько механизмов, мотивирующих людей на поступки. Только не надо упоминать вслух пирамиду Маслоу, а то понабежит муж и порубает всех в капусту.



Первый, самый древний и действенный механизм – мотивация «ОТ», мотивация избегания. Можно сказать, это основная мотивация в животном мире. То есть, человек стремится (делает все возможное в текущей ситуации) избежать того, что ему причиняет дискомфорт и тем более, всевозможные опасности. Главная особенность такой мотивации – это направленность. То есть, она направлена на поиск безопасного места, поведения и проч. Поиск направлен от опасности, а куда – без разницы.

Есть мотивация «К», к достижению какого-то конкретного результата. Говорят, исключительно человеческое изобретение. Работает примерно так: человек воображает рисует себе результат и его последствия, которые «греют душу» и делает все, что бы этого достичь. Правда, эта мотивация не такая быстрая и сильная, но дает более стойкий результат.

А еще есть механизм позитивного подкрепления поведения, который в основе всякой (и негативной, и позитивной) мотивации. Достиг результата – получи пирожок. И есть еще некоторые поведенческие механизмы, но сейчас о них не будем.

Так вот, это было лирическое вступление. А теперь о сути.

Ругать себя – это типа «негативно мотивировать». То есть, создавать себе зону дискомфорта (Ах, какой я бяка! И мне от этого ужасно плохо!) с целью возбудить желание избежать ее. Не хочу быть мальчишом-плохишом, пойду-ка посуду помою. Или годовой отчет напишу. Или выброшу елку. И тогда мой внутренний рабовладелец перестанет хлестать меня кнутом по самолюбию.

Прикол в том, что на самом деле вот до конца мы о себе плохо не думаем. На любое утверждение, что мы плохие, у нас тут же возбуждается миллиард аргументов в пользу обратного. (О совсем патологических случаях не будем). И неважно, это мы себя сами ругаем или кто-то посторонний. Так вот, когда мы сами себя ругаем, мы как бы «отращиваем» того самого внутреннего погонщика на галерах. Но автоматически, без всякого нашего осознанного вмешательства, выращивается и «несистемная оппозиция» – та самая часть личности, которая противостоит «тирану». И вот они и борются друг с другом, тренируются, наращивают мускулатуру. В общем, очень-очень заняты. А результат? Потраченное время и силы, и только. Дела стоят, а вы топчитесь на месте. В общем, борьба нанайских мальчиков.

Хвалить себя – это уже не просто мотивация «К», это то самое положительное подкрепление, которое необходимо для фиксации любого эффективного поведения. Можно использовать и тот самый пирожок, и даже тортик! Но в таком случае очень велик риск от положительного подкрепления незаметно перейти к прямой стимуляции мозга эндорфинами. Что многие, кстати, и делают. Потому похвала – это, может, и не так действенно, но зато безопасно. К тому же похвала, пусть и самому себе – это элемент социального признания, что тоже важно.

Но все копья ломаются, на самом деле, не вокруг принципа «хвалить-не хвалить», а вокруг вопроса – как хвалить? И здесь помимо гендерных особенностей включается еще и личная история каждого. Кто-то привык видеть за похвалой издевку, кто-то вообще не допускает никакой оценки, кто-то не воспринимает «похвалу вообще», нуждается в конкретике. Собственно, в этом и заключается секрет эффективной похвалы, положительного подкрепления. В отличие, кстати, от тех же аффирмаций. Хвалить себя надо не вообще, не просто «какая я хорошая!», а за конкретные, пусть и крохотные достижения, шажочки. Главное, это уметь замечать даже крохотные шаги к достижению цели. Но и похвалить себя за остановку и набор сил для дальнейшего движения вперед тоже стоит. Не забывайте, цель - ваша, и идти к ней вы можете именно с вашей скоростью. Тут особенно опасны сравнения себя с другими, и даже с собой в моменты пиковой производительности или рекордных достижений. Пиковые они именно потому и пиковые, что не могут стать текущими и навсегда.

И вот вопрос: а насколько вы обычно задираете себе планку? Попробуйте прикинуть свою работоспособность именно как среднюю, разделив пиковую пополам или взяв от нее треть?

Что тогда получается? Какие чувства приходят? Есть ли внутренний протест или наоборот, согласие?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →