gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Гданьск, день первый

Оригинал взят у u50 в Гданьск, день первый
Не совсем конечно первый, так как приехали накануне. Но это первый из полных. В общем, запутал я вас.
Поскольку в этот день мы впервые позавтракали в этом отеле, то было место удивлению. А именно: салаты в Гданьске неизвестны как класс. То есть, всякое там мясо-яйца-сардельки есть, из сыров был мой любимый моцарелла. Но вот овощи были представлены только репчатым луком, огурцами и резанными помидорами. Ужос. Мне сразу вспомнился пансионат в Питере с тяжелой  советской атмосферой и корытом мелко резанных огурцов. Я думал, это наследие совка, оказывается, писк европейской моды.
Для тех, кто опоздал или не успел, начало здесь.



С утра мы пристали к девушке на ресепшене и она после десяти минут болтовни по телефону таки нашла нам русскоговорящего гида. Ага, мы не в силах отказаться от наших собственных традиций. Поскольку до встречи с гидом было еще немного времени, прошлись по центру сами. В этот раз я не просто фоткал куда попало, я поставил цель: нафоткать хоть пару случайных человеков. Я жутко завидую тем, кто умеет фоткать в упор случайных встречных. Да еще и красиво. Я же пока стесняюсь, фоткаю из-под тишка, как получится.

1. Вот такие вертикали Гданьска.

IMG_20

2. Начало положено: хоть и группа, но в упор. Отчего-то никто не обратил на меня внимание.

IMG_21

3. А башне все пофиг, она тут давно стоит.

IMG_22

4. Еще до общения с гидом мы кое-что заподозрили, а потом она подтвердила догадки: город был полностью разрушен во время второй мировой. И историческая часть была восстановлена по фотографиям и городским документам (немецким, кстати). Кое-что вообще было построено после войны. А кое-что до сих пор восстанавливают, как вот на этой фотке. Похоже, это остатки башни.

IMG_23
На заднем плане видите башню со сдвоенной крышей? запомните это место.

5. Это мы перешли через канал, ушли с туристической тропы. На другой стороне вовсю что-то строят. И лебеди выгуливают подрастающее поколение, вот так, посреди стройки.

IMG_24
6.
IMG_25

7. Кстати, сколько гуляем по заграницам, нисколько не стесняемся, и, следовательно, не скрываем своего происхождения. То есть, разговариваем громко, как и все туристы. Даже в Польше. И довольно часто к нам обращается кто-то из поляков, просто поболтать. И не только. В Париже нам помог разобраться с заправкой парижанин, отлично говорящий по-русски, в Мюнхене мы так обнаружили гида. На этот раз нас с красивой лодки позвал вот такой колоритный владелец:

IMG_26

8. Мы с ним немного поболтали, похвалили его лодку и я даже выдал комплимент ему самому. Уж очень он органично на ней смотрится. Вот правда? И лодка, и капитан хороши. Кстати, я тут подумал. Френды и к ним приближенные! И даже случайно забредшие! Если вдруг у вас сложатся два события вместе а) у вас появится необходимость срочно потратить миллион евро и б)захотите сделать мне приятное, то подарите мне моторную лодку всего 50 футов, больше не надо. Человек на шесть, больше я вряд ли захочу. И парусную тоже не надо, это слишком сложно для меня. В общем, вы поняли.

IMG_27

9. А это немой упрек нашим дорожникам. Вот слабо так скромненько похвастаться работой? Обновлено в 1997 году. И до сих пор как новенькая.
IMG_28
10. Тридцатью метрами дальше - все такая же ровная плитка. Может, подкинуть идею Варламову, он все за тротуары болеет.
IMG_29

11. Время подошло, пошли встречаться с гидом. Это оказалась крохотная женщина чуть постарше нас. Говорила с сильным акцентом. Среди прочих первых новостей, выдала и национальную шутку: у двух поляков будет три мнения. А я пока тренировался в шпионском портрете. Вот, монашка выгуливает класс. Опять кстати: я ни разу не видел, что бы наши православные монашки занимались детьми. Да еще вот так свободно, как соседка. Не заметил, что бы она строила детей, скорее они сами к ней постоянно обращались с вопросами.

IMG_30

12. До сих пор не ясно, для чего на средневековых зданиях размещали всяких страшилищ. Одна из версий - отпугивать злых духов. А рядом символ отколотого горлышка бутылки - уже местная история. Только я не помню.

IMG_31

13. С определенного места на главной туристической улице можно увидеть сразу три изображения  Меркурия. И тогда вам будет щастя! Младший увидел, а я сфоткал. Но, кажется, не всех, третий потерялся.
IMG_32

14. Кое-что из древностей спрятали внутри других зданий. Как вот это - внутри отеля.

IMG_33

15. У этой стены одна особенность: доказательство существования собак в средние века. Вроде как никто и не сомневается, но все равно лапка на кирпиче замечательная. У нас под кафельной плиткой тоже есть следы хорька и предыдущей кошки. Для истории.

IMG_34

16. Вот, по сути, первый потрет местной красотки. Продавщица какой-то туристической хрени. Кстати, как потом я понял, на туристический сезон специально где-то выращивают симпатичных продавщиц. Потому как они везде и всюду.

IMG_35

17. Вот в чем преимущество прогулки с гидом: Мы  прошмыгнули в какую-то совершенно незаметную дверь и оказались во дворе жилища смотрителя собора. Очень скромненько и уютненько.

IMG_36

18. А в этих как бы средневековых домах на самом деле живут люди, обычные горожане. Мы много раз наблюдали, как они входят и выходят из подъездов. И, как правило, входы для жильцов куда скромнее, чем входы для туристов.

IMG_37

19. Ага, моя любимая игрушка. Еще бы к ней бронзовых человечков.

IMG_38

20. Настоящий шляхтич. Правильных пропорций.

IMG_39

21. Этого мужика с попугаем мы накануне вечером видели спешно возвращающегося домой. А на этот раз - за работой.

IMG_40

22. Вот кто ему приносит деньги, а вовсе не шарманка.

IMG_41

23. После расставания с гидом мы, не сдерживаемые никем, ринулись вверх, скорее на крышу города! Вот зачем мы это повторяем чуть ли не в каждом месте пребывания? Маньяки...
Это крыша собора. Видно, что грановитые купола (куда спускается маленькая лесенка)  - всего лишь тонкое перекрытие, над которым построена современная черепичная крыша.

IMG_42

24. Потом еще немного по вот такой лестнице внутри полой башни.

IMG_43

25. И мы на крыше города! На той самой, что есть на 4-й картинке. Видно, что город раскинулся широко, плавно переходя в Сопот и потом даже в Гдыню. Но историческая часть крохотная, можно легко обойти за день, последовательно проходя все улочки и заглядывая в каждый магазин. Вот толпы туристов и мечутся по этим улочкам.

IMG_44

26. Вот это все было заново отстроено после войны. Двойственное чувство. С одной стороны, вроде бы уже не совсем аутентичные постройки, ровные и планировка уже более современная, сохранили только внешние формы. С другой стороны, на после военных фотках видно, что строили не на пустом месте, а по сути восстанавливали поверх сохранившихся подвалов, фундаментов, а кое где и стен. И совсем с третьей стороны, 50 лет - уже история, еще немного и этим домам будет 100 лет, тоже история. А разрушить сохранившиеся останки домов и выкинуть как мусор тоже не лучшее решение. В общем, поляки молодцы, что восстановили.

IMG_45

27. Специально поиграл с контрастом, что бы выделить шпиль на фоне высотки. Вот такой он, Гданьск, город контрастов.

IMG_46

28. Очень близко подходит современный город к средневековому.

IMG_47

29. Для тех, кто не знал, Гданьск - крупнейший судостроительный город социализма. И сейчас тоже строят-ремонтируют суда. А еще это морской порт Польши.

IMG_48

30. Все! Вниз, гулять дальше. Лесенка пошире Венской, но не намного.

IMG_49

31. Что выдает молодость построек: идеальные фасады.
IMG_50

32. Кое-где (на Моряцкой улице) сохранились старые подвалы. И забавные водостоки.

IMG_51

33.

IMG_52

34. И, естественно, сохранились аутентичные средневековые кошки.

IMG_53

35. А за нами тоже наблюдают! За этими дикими туристами...

IMG_54

36. Почему в Москве так не делают?

IMG_55

37. А потом мы сели на вот такую хреновину и помчались в открытое море. Но не сразу, вначале по реке.

IMG_56

38. Корабельный гид что-то бубнил на трех языках, но мы не смогли бы его понять даже зная польский - динамики были какие-то пропитые-прокуренные. К тому же большую часть построек на канале мы посмотрели с берега. Потому я просто пофоткал портовые сооружения. Поражают своими размерами.

IMG_57

39.

IMG_58

40. Наверняка есть корабли и побольше. Но все равно, когда вот это возвышается над тобой...У него ватерлиния была выше наших мачт. На другой фотке видны цифры, 16 метров! Это только над водой.

IMG_59

41. Буксир протащил какую-то невообразимую зеленую хрень. На обратном пути мы ее застали за работой. Она страшно гремела и светилась сотней лампочек.

IMG_60

42. Если присмотреться, то можно понять, что доки - плавучие! Корабль для перевозки и ремонта корабля. А ремонтируемые корабли - для перевозки вагонов и машин. Матрешка.

IMG_61

43. Еще вертикали города, на другом берегу.

IMG_64

44. Забыл сказать, что в тот день погодка была так себе, типичная балтийская: дождик с ветерком. Мы здорово промерзли за время путешествия и шоколад с вишневой водкой оказался очень кстати. И совсем не помешал мне потом вести машину, на холоде все выветрилось за пару минут.

IMG_62

45. АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы вышли в море! Так вот оно какое, Балтийское море! На самом деле, мы его видели и раньше, в лице Финского залива.  И в феврале, и в июле. Но купаться как-то не хотелось. И да, здесь мы все же не вышли в открытое море, кораблик не приспособлен. Посмотрели на створ бухты и - обратно.

IMG_63

46. Вот, как раз что-то строят (или разбирают?). Насколько я разбираюсь в апельсинах, это надстройка.

IMG_65

47. А это - часть корпуса. Наверное :)))

IMG_66

48. Как только мы вышли на берег и перекусили, погода наладилась. Хотел сделать портрет бабушки, но она застеснялась и быстро отвернулась. Такая скромница...

IMG_67

49. К вечеру чуть ли не в каждой арке по музыканту или даже музыкальной банды. Вот, оригиналы.

IMG_68

50. Видите надпись на оконным проемом? Днем, еще когда мы только шли на встречу с экскурсоводом, она нас тоже озадачила. Потому как кроме надписи ничего не было, обычное окно. К вечеру все прояснилось: поставили и сцену, и места для зрителей. Но мы не стали дожидаться представления, пошли домой.

IMG_69

51. Наш отель расположен довольно далеко от центра, и для прогулок нужно ехать на машине, аж 2 минуты! Парковку мы нашли случайно, вот за этим зданием. Довольно симпатичное и очень даже средневековое. Но что-то в нем было не так. Гид пояснила, что именно: это ихняя тайная полиция, типа ФСБ.

IMG_70

Ага, будет и продолжение.
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне как мужчине, невыносимо…

    Вообще , эта вот формулировка да, чаще выдается мужчинами на тему « лапок». . И как оправдание манипуляций. Особенно забавно выходит, когда я…

  • … до головокружения…

    Ну и заодно, в медицинскую тему. В начале нулевых ко мне довольно часто приходили жаловаться заодно и на головокружение. Ну когда оно вместе с какими…

  • Зачем жить…

    Вообще, если обобщать все совершенно нелепые отказы от лечения, о которых мы знаем, то вообще то выясняется зачастую очень грустное явление. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments