gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Несколько шагов

Вчера у Яны miumau обещала рассказать, как можно еще поработать с темой "те мужчины" и "не те мужчины". Когда с одной стороны, выбираются все «не те», а с другой стороны, «все остальные скучные и серые».

Так вот, вначале делаем ту работу, которую я когда-то давала в виде анкеты. Для удобства я приведу ссылки на каждый шаг: один, два, три, четыре, пять и шесть. И уже с полученным результатом работать дальше.

Если дело в том, что в любовных отношениях все пытаетесь закрыть гештальт, то, увы, следует идти к психологу и работать с родительско-детскими отношениями. Необходимо перерасти детские травмы, стать "хорошим родителем самому себе", как писал автор одноименной книги.

Если вы застряли в постоянном выборе «не тех» и этот выбор особо специфичен, то делаете следующее. На одном листе бумаги пишите «Я», на втором "Мужчины, с которыми можно построить хорошие отношения", на третьем "Мужчины, с которыми нельзя построить хорошие отношения". Раскладываете листки на полу. Вначале встаете на лист «Я». Внимательно смотрите, какие образы вы можете представить на оставшихся листках, с «мужчинами». Что вам, кажется, загораживает путь ко второму листку, «Мужчины, с которыми можно…». Найдите образ барьера между вами и этим листком. И название этого образа пишите еще на одном листке и кладете между вами (лист «Я») и листком с «Мужчины, с которыми можно…». Дальше встаете на лист с барьером и представляете себя им. И попробуйте найти внутри себя ответ, зачем он, барьер, здесь? На кой черт он тут уперся и вообще, чей он по сути? Лично ваш или взят «взаймы» от кого-то, прилип к вам?

Затем точно так же, с позиции «Я», посмотрите на листок "Мужчины, с которыми нельзя построить хорошие отношения". И так же можно представить нечто, что вас туда так сильно затягивает. И дайте название этому. Например, воронка. Напишите название и так же положите между вами и листком с «Мужчины, с которыми нельзя…». Постойте на нем. И задайте те же вопрос: зачем она здесь, чья она? Часто за такой «воронкой» прячется запрет на быть счастливее, чем мама или бабушка. Или убеждение, что вы не достойны большего. Может быть и страх возможной потери в случае хороших отношений, потому и выбираете таких, кого не жалко терять. Еще полезно посмотреть на эти листки («воронка» и «не те мужчины») сверху и со стороны. Например, со стула. Обычно при смене ракурса меняется и восприятие ситуации. Что-то становится выпуклее, что-то отходит на второй план. Можно повторить весь фрагмент несколько раз. В результате должно обнажиться, выявиться хотя бы одно ключевое убеждение, которое и заставляет вас раз за разом выбирать не тех мужчин.

Ну я выявленным убеждением работать намного легче, чем с абстрактным чувством «я выбираю не тех мужчин». Как это делать - поговорим позже, хотя кое-что можно найти в старых постах.

А пока вопрос, так сказать, ваши версии: как вы думаете, какие убеждения чаще всего толкают на выбор, описанный у Яны?  Если, конечно, не брать незаконченные гештальты.




Подписаться
Tags: Упражнения_2015, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal