gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Иерархия и партнерство

Вот ведь действительно два мира - два шапиро. С одной стороны, мы стадные стайные. И как бы мы не тщились, но детки, которым все можно, превращаются в истерических чудовищ. А с другой стороны, мы махровые индивидуалисты и быть всю жизнь винтиками тоже совсем не хочется. И многие все же с восхищением смотрят на команды или пары с партнерскими отношениями.

В воспитании все просто. Если мать считает себя вправе определять режим и стиль воспитания ребенка, берет на себя ответственность за него, не ведет с ребенком «типа взрослые» разговоры и не взывает к пониманию, то период до десяти лет пройдет прекрасно. Но как раз где-то в этом месте и начинается водораздел.

Но ребенок подрос и начал уже всерьез проверять на прочность границы. Это еще не подростковый бунт, но уже предвестник. И вот тут родителей начинает ломать. Те, кто и раньше командовал, продолжают командовать и злятся, что теперь их частенько расспрашивают о смысле команд. Бунт на корабле! А те, кто до сих пор много чего позволял капризным несмышленышам, от этого уже устали и тоже переходят к командному методу управления, мол, хватит, нацацкались!

И вопрос простенький: а как и когда вводить элементы партнерских, демократических отношений с детьми? И что это - первые элементы партнерства в отношениях с детьми?




Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Подростки, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal