gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О процессе и результате

По поводу первого кейса. Это кейс, среди прочего, и на выявление ориентации на результативность. У нас модно говорить о том, что "нацеленность на результат" - это такой плюс для работника. Но, как правило, те, кто говорит о своей нацеленности на результат, «тоже говорят», т.е., только разговорами и ограничиваются. И кто на него действительно нацелен, говорят об этом в разы меньше. И этот самый тест на «пойти в команду самым слабым» вполне показателен. Люди готовы пойти учиться, чтоб улучшить свои результаты.

Но моя аудитория в ЖЖ не показатель: психологическими прикладными блогами вообще интересуются больше как раз «результативщики», они любят всякие фишки, ускоряющие и упрощающие процессы общения. Вот если б мы тут любовные страсти жевали, то пришло бы много процессников, которым это всегда по сердцу. Гном пришел, дом ушел. Он пришел, я ушла, он ушел, я пришла – это надолго жизнь занимает.

И когда даешь такой кейс на тренинге, где аудитория поразнообразнее, интересно наблюдать за лицами участников, там столько чувств! И любопытство, и страх, и прямо детская обида случается, когда узнают смысл теста. Но однозначное «да, пойду в команду самым слабым» калибруется, как правило, у процентов десяти. И это нормально.

А второй кейс давно известный, но вместе с первым он уточняет устойчивость самооценки при движении к результату. Тут следует быть осторожным, можно переоценить силы, как наша страна, например. Ведь вначале идея была как раз «учиться у лучших», и ее подогревала мысль войти в восьмерку. Вошли, но не на равных, и это вполне понятно. Лидер дворовой команды – всего лишь ученик у профи. Но… взыграло ретивое: а че они? И паттерны родительской семьи советского союза вылезли наверх. Выбрано было стать первым парнем на деревне, а не последним в городе. В этом, кстати, и трудность продвижения в команде «результативщиков». Они могут принять новичка и дать ему шанс, но им результат нужен. Риторику они могут только вежливо или не очень вежливо слушать, но уважают только за конкретные дела.

А дела всегда можно посчитать в цифрах. Даже в такой аморфно-туманной зоне, как психотерапия. Мои клиенты часто говорят, что стали больше получать, в разы меньше ругаться с близкими, быстрее восстанавливаться. В общем все посчитать можно. Но это так, похвастаться.

А по делу: что для вас результат? Что вы поставите себе в достоинство при работе в такой вот команде мечты? Что поможет вам понять, что вы продвигаетесь? Что будет для вас критерием, что ваш голос перестал быть совещательным?



Подписаться
Tags: Иерархия, Карьера, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →