gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Любимец публики

Это уже следующая ошибка родителей в отношениях с детьми. Выделение любимчика.

За своих я спокойна: они оба регулярно пытались в детстве закатывать скандалы на тему «ты его больше любишь!» Поскольку это делали примерно одинаково оба, я эту тему с обсуждения сняла. Потом они мне стали высказывать, что я слишком сурова с пострадавшим от наказания, что тоже хорошо. Ну и самое главное, я всегда объясняла свои мотивы того или иного поведения.

Как-то даже пришлось уже взрослому младшему объяснять, почему я не водила его к логопеду. Я честно сказала, что на фоне проблем с речью старшего действительно не заметила его невнятное Л. Да и за всю его жизнь мне ни разу ни в школе развития, куда он ходил вместо детского сада, ни в младших классах, никто не говорил, что он нуждается в коррекции речи. К тому же я и сама картавая, от меня логопеды отказались еще в детстве, там что-то неисправимое. Ну походил к логопеду уже взрослый, исправил, раз ему хотелось.

А во многих семьях, где есть ребенок инвалид, жизнь так начинает крутиться вокруг этого ребенка, что другие дети его тихо и тайно (ведь он не виноват в инвалидности) винят в том, что они были заброшены. Что же тогда говорить про здоровых детей, объявленных особенными или особо слабенькими и бедняжками, и потому всю жизнь потребляющими львиную долю ресурсов? Многие из них потом спиваются или становятся вечными аутсайдерами. Менее любимые, если удастся отбрыкаться от содержания и поддержки "бедненького или бедненькой", устраиваются в жизни лучше, но имеют определенную долю озлобленности. И к родителям, и к любимчику.

Для такого случая могу посоветовать книгу Анатолия Некрасова "Путы материнской любви". Потом, уже после написания книги, автора откровенно занесло в «гуризм», но вот эта книга очень толковая и полезная.

И важный вопрос. Конечно, всегда с кем-то из детей легче в каких-то аспектах, но что толкает ТАК выделять одного ребенка? Что заставляет родителей обрекать детей на вражду или, в лучшем случае, на нежелание потом общаться и поддерживать семейные связи?



Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Отношения с детьми, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal