gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Иерархическое

Если брать самые типичные ошибки, которые приводят к вражде между детьми одной семьи, то далеко впереди и с большим отрывом набившее оскомину: ты же старше! Как будто ребенок сам выбирал, быть ему старше или младше. Особенно это убедительно звучит при разнице в год-полтора.

Ага, старше… Я в таких случаях родительницам сразу предлагаю представить, что завтра муж приведет девушку и скажет: дорогая, она на десять лет моложе, уступи меня ей, ты же старше! Ваша реакция? Или с другой стороны, не хотите ли сходить к начальнику и предложить: вы же старше, уступите мне свою зарплату, я же младше, мне положено уступать!

Мир все же большей частью устроен иерархически и заставлять старшего постоянно уступать так же вредно, как и давать младшенькому ложные надежды, что ему положены дополнительные бонусы только за то, что он младше. Так что тут все просто: если разница не более трех лет, то засовываем свое "ты же старше" куда поглубже и держим себя за язык, как только хочется прибегнуть к такому аргументу. А если разница больше трех лет, то тем более исключаем этот аргумент из речи. А терпеливо учимся объяснять старшему ребенку, что его брат или сестра младше и он сам в этом возрасте был таким же, и вел себя так же. То есть, ведем просветительскую деятельность о возможностях младшего. Причем, все больше с точки зрения охраны собственных вещей и познавательной активности младшего.

А младшего учим договариваться со старшим. Ему жить в мире, в котором без навыка доносить свое мнение до более высокоранговых членов общества очень трудно добиваться успеха. И лишать его прокачки такого важного навыка - родительская самонадеянность.

Отдельно для тех, кто любит любую мысль довести до абсурда и потом яростно с этим же спорить: это не про издевательства старшего над младшим, а про обычные рядовые терки каждого дня.

Ну и опыт показывает, что младшенькие в деле подставы старших и манипуляции родителями иной раз проявляют такой талант!

И как у вас была с детскими ощущениями, как вы себя чувствовали, когда вас или вам уступали по принципу старшинства? И что это дало в долгосрочной перспективе?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • О подражателях

    Тоже тема, которую давно собиралась обсудить. Сколько мне жаловались на сестер, подруг и даже мам! Кстати, мужчины к подражателям как-то попроще…

  • Судьба такой…

    И еще почти с утра небольшое упражнение. Представьте себе образ своей судьбы. Как она выглядит? И что она хочет для вас? Вообще-то, она исчезнет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments