?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иерархическое
gelena_s
Если брать самые типичные ошибки, которые приводят к вражде между детьми одной семьи, то далеко впереди и с большим отрывом набившее оскомину: ты же старше! Как будто ребенок сам выбирал, быть ему старше или младше. Особенно это убедительно звучит при разнице в год-полтора.

Ага, старше… Я в таких случаях родительницам сразу предлагаю представить, что завтра муж приведет девушку и скажет: дорогая, она на десять лет моложе, уступи меня ей, ты же старше! Ваша реакция? Или с другой стороны, не хотите ли сходить к начальнику и предложить: вы же старше, уступите мне свою зарплату, я же младше, мне положено уступать!

Мир все же большей частью устроен иерархически и заставлять старшего постоянно уступать так же вредно, как и давать младшенькому ложные надежды, что ему положены дополнительные бонусы только за то, что он младше. Так что тут все просто: если разница не более трех лет, то засовываем свое "ты же старше" куда поглубже и держим себя за язык, как только хочется прибегнуть к такому аргументу. А если разница больше трех лет, то тем более исключаем этот аргумент из речи. А терпеливо учимся объяснять старшему ребенку, что его брат или сестра младше и он сам в этом возрасте был таким же, и вел себя так же. То есть, ведем просветительскую деятельность о возможностях младшего. Причем, все больше с точки зрения охраны собственных вещей и познавательной активности младшего.

А младшего учим договариваться со старшим. Ему жить в мире, в котором без навыка доносить свое мнение до более высокоранговых членов общества очень трудно добиваться успеха. И лишать его прокачки такого важного навыка - родительская самонадеянность.

Отдельно для тех, кто любит любую мысль довести до абсурда и потом яростно с этим же спорить: это не про издевательства старшего над младшим, а про обычные рядовые терки каждого дня.

Ну и опыт показывает, что младшенькие в деле подставы старших и манипуляции родителями иной раз проявляют такой талант!

И как у вас была с детскими ощущениями, как вы себя чувствовали, когда вас или вам уступали по принципу старшинства? И что это дало в долгосрочной перспективе?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У нас с сестрой разница 3 года. Я старшая. И очень хорошо помню свою обиду на то, что мало того что младшей позволялось больше (она же маленькая еще и худенькая и болезненная), так еще и с меня за нее спрашивали (ты старшая, тебе отвечать), а ее никогда не призывали меня слушаться и уважать, как старшую... То есть игра в одни ворота получалась. В итоге дружить мы начали уже сильно после школы, когда сестра переехала в другой город.

Edited at 2015-12-13 10:17 am (UTC)

  • 1