?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иерархическое
gelena_s
Если брать самые типичные ошибки, которые приводят к вражде между детьми одной семьи, то далеко впереди и с большим отрывом набившее оскомину: ты же старше! Как будто ребенок сам выбирал, быть ему старше или младше. Особенно это убедительно звучит при разнице в год-полтора.

Ага, старше… Я в таких случаях родительницам сразу предлагаю представить, что завтра муж приведет девушку и скажет: дорогая, она на десять лет моложе, уступи меня ей, ты же старше! Ваша реакция? Или с другой стороны, не хотите ли сходить к начальнику и предложить: вы же старше, уступите мне свою зарплату, я же младше, мне положено уступать!

Мир все же большей частью устроен иерархически и заставлять старшего постоянно уступать так же вредно, как и давать младшенькому ложные надежды, что ему положены дополнительные бонусы только за то, что он младше. Так что тут все просто: если разница не более трех лет, то засовываем свое "ты же старше" куда поглубже и держим себя за язык, как только хочется прибегнуть к такому аргументу. А если разница больше трех лет, то тем более исключаем этот аргумент из речи. А терпеливо учимся объяснять старшему ребенку, что его брат или сестра младше и он сам в этом возрасте был таким же, и вел себя так же. То есть, ведем просветительскую деятельность о возможностях младшего. Причем, все больше с точки зрения охраны собственных вещей и познавательной активности младшего.

А младшего учим договариваться со старшим. Ему жить в мире, в котором без навыка доносить свое мнение до более высокоранговых членов общества очень трудно добиваться успеха. И лишать его прокачки такого важного навыка - родительская самонадеянность.

Отдельно для тех, кто любит любую мысль довести до абсурда и потом яростно с этим же спорить: это не про издевательства старшего над младшим, а про обычные рядовые терки каждого дня.

Ну и опыт показывает, что младшенькие в деле подставы старших и манипуляции родителями иной раз проявляют такой талант!

И как у вас была с детскими ощущениями, как вы себя чувствовали, когда вас или вам уступали по принципу старшинства? И что это дало в долгосрочной перспективе?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я старшая сестра в семье, но не помню, чтобы мне когда-то говорили, что нужно уступить, потому что я старше. Нам покупали всё практически одинаковое, чтобы не было обидно и не было ситуации с уступками, и даже, помню, "выбили" вторую путёвку в "Артек" сестре, чтобы она поехала со мной, потому что был бы скандал в семье.
Помню, дедушка привез конфету большую и сказал поделиться с сестрой по-братски, я спросила, как это, мне ответили: "себе меньше, сестре больше", я отдала назад конфету и сказала, пусть сестра делит по-братски))) в итоге, поделили поровну.
В детстве очень дрались с сестрой именно из-за того, что она шантажировала меня, что расскажет родителям, что я что-то натворила. Причем, она меня доводила, я первая лезла в драку, а она защищалась, потом ревела. Кстати, за драки в угол ставили сразу обеих (мы потом в углу мирились и начинали петь революционные песни и нас выгоняли оттуда))))
Но по мере взросления, родители больше воспринимали мою младшую сестру (у нас разница в 3,5 года) как старшую (я более бестолковая и всегда нахожу приключения))) и просят ее за мной приглядывать.

Edited at 2015-12-13 09:29 am (UTC)

  • 1