?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иерархическое
gelena_s
Если брать самые типичные ошибки, которые приводят к вражде между детьми одной семьи, то далеко впереди и с большим отрывом набившее оскомину: ты же старше! Как будто ребенок сам выбирал, быть ему старше или младше. Особенно это убедительно звучит при разнице в год-полтора.

Ага, старше… Я в таких случаях родительницам сразу предлагаю представить, что завтра муж приведет девушку и скажет: дорогая, она на десять лет моложе, уступи меня ей, ты же старше! Ваша реакция? Или с другой стороны, не хотите ли сходить к начальнику и предложить: вы же старше, уступите мне свою зарплату, я же младше, мне положено уступать!

Мир все же большей частью устроен иерархически и заставлять старшего постоянно уступать так же вредно, как и давать младшенькому ложные надежды, что ему положены дополнительные бонусы только за то, что он младше. Так что тут все просто: если разница не более трех лет, то засовываем свое "ты же старше" куда поглубже и держим себя за язык, как только хочется прибегнуть к такому аргументу. А если разница больше трех лет, то тем более исключаем этот аргумент из речи. А терпеливо учимся объяснять старшему ребенку, что его брат или сестра младше и он сам в этом возрасте был таким же, и вел себя так же. То есть, ведем просветительскую деятельность о возможностях младшего. Причем, все больше с точки зрения охраны собственных вещей и познавательной активности младшего.

А младшего учим договариваться со старшим. Ему жить в мире, в котором без навыка доносить свое мнение до более высокоранговых членов общества очень трудно добиваться успеха. И лишать его прокачки такого важного навыка - родительская самонадеянность.

Отдельно для тех, кто любит любую мысль довести до абсурда и потом яростно с этим же спорить: это не про издевательства старшего над младшим, а про обычные рядовые терки каждого дня.

Ну и опыт показывает, что младшенькие в деле подставы старших и манипуляции родителями иной раз проявляют такой талант!

И как у вас была с детскими ощущениями, как вы себя чувствовали, когда вас или вам уступали по принципу старшинства? И что это дало в долгосрочной перспективе?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня с братом разница в 3 года. Когда мне было 9, а ему 6, я помогала ему убирать игрушки и т.п., хотя в мои 6 (его 3), я... помогала ему убирать игрушки.
Короче, быть старшей - одни обязанности и никаких плюшек.
В какой-то момент, уже будучи взрослой, я перестала уступать и начала яростно бороться за то, что считала своим.

Я старшая сестра в семье, но не помню, чтобы мне когда-то говорили, что нужно уступить, потому что я старше. Нам покупали всё практически одинаковое, чтобы не было обидно и не было ситуации с уступками, и даже, помню, "выбили" вторую путёвку в "Артек" сестре, чтобы она поехала со мной, потому что был бы скандал в семье.
Помню, дедушка привез конфету большую и сказал поделиться с сестрой по-братски, я спросила, как это, мне ответили: "себе меньше, сестре больше", я отдала назад конфету и сказала, пусть сестра делит по-братски))) в итоге, поделили поровну.
В детстве очень дрались с сестрой именно из-за того, что она шантажировала меня, что расскажет родителям, что я что-то натворила. Причем, она меня доводила, я первая лезла в драку, а она защищалась, потом ревела. Кстати, за драки в угол ставили сразу обеих (мы потом в углу мирились и начинали петь революционные песни и нас выгоняли оттуда))))
Но по мере взросления, родители больше воспринимали мою младшую сестру (у нас разница в 3,5 года) как старшую (я более бестолковая и всегда нахожу приключения))) и просят ее за мной приглядывать.

Edited at 2015-12-13 09:29 am (UTC)

У нас с сестрой разница 3 года. Я старшая. И очень хорошо помню свою обиду на то, что мало того что младшей позволялось больше (она же маленькая еще и худенькая и болезненная), так еще и с меня за нее спрашивали (ты старшая, тебе отвечать), а ее никогда не призывали меня слушаться и уважать, как старшую... То есть игра в одни ворота получалась. В итоге дружить мы начали уже сильно после школы, когда сестра переехала в другой город.

Edited at 2015-12-13 10:17 am (UTC)

Старшие обижаются на скидки и предпочтение, которые дают младшим. А младшие - на умиление в глазах родителей, с которым они позволяют старшему командовать.

Я как-то ехала в трамвае, где девочка везла своего младшего братика домой. И она задергала его таким серьезным, деловитым тоном, который скопировала с маминого. Ты где так извалялся? Стой ровно. Опять у тебя шарф развязался, горе ты мое! Я поморщилась, а пожилая женщина расплылась в улыбке и сказала - "заботится о братике..".

господи, какая ужасная картина(((

Я старшая сестра. Разница с младшенькой 5 лет. Меня всю жизнь долбали и долбят до сих пор :" Уступи, ты же старше". Это неудивительно, т.к моя мать, которая тоже младшенькая, до сих пор ожидает и требует уступок от своей старшей сестры

Edited at 2015-12-13 10:48 am (UTC)

о, у меня было даже два пункта
"Ты старше, ты должна уступать, заботиться"
"ты девочка, ты должна уступать, заботиться"
...ну вот в патриархальной семье я воспитывалась. И да, разница с братом полтора года.

Тут скорее уж гендерное.

...прислушиваться к мнению старших,..

...уступать им - это веками отработанный защитный механизм человечества. И социально одобряемое поведение.

В чем противоречие?

Re: ...прислушиваться к мнению старших,..

в том, что не все взрослые биологически, становятся взрослыми психологически и, соответственно, младшему, доросшему до психологически зрелого человека, слушать старшего по возрасту, но с мозгами ребенка/подростка, странно и не правильно

Про детей

(Anonymous)
Детив семьях делятся на 2 категории - старший и стукач :)

у моей мамы была специальная фраза "Кто умнее, тот первый и прекратит", подразумевалось "Кто старше, тот и прекратит" или "Заверши уже, уступив"

Это точно, а с возрастом младшенькая стала полной С...кой

И у нас младшенькая - я её так не назову, но наглости хоть ложкой черпай. Она к тому же вообще самая младшенькая в семье из 6. Даже удивляюсь, вроде не такая большая разница в возрасте (3,5), а чтобы она кому-то бескорыстно без возмущений помогла - раз в год бывает, под хорошее настроение. А попробуй ей не помочь! Не боится ничьи чувства обидеть, я и сержусь и удивляюсь одновременно, насколько мы разные...

Я со своим младшим братом не общаюсь вообще. Даже на всесемейных сбориищах. Потому что на полтора года младше, я всю свою жизнь слушала, что тыжестарше, тыжеумнее, тыдолжнабытьмудройэтоведьтвойбрат, и постоянные манипуляции родителями, что я что-то не так сделала, не так сказала. Вчера сказала родителям, что да, я старше, да, я умней, да, я мудрей, поэтому терпеть в своем обществе жлоба и мудака мне совершенно необязательно. Даже несмотря на то, что онмойбрат.

ой, прям как под копирку- у меня то же самое!!!:))

Тыжестаршеуступи! Тыжеумнееуступи! - чувствовала одиночество, острую несправедливость, что бесполезно искать какой-либо правды, свою ненужность и стремление родителей и родственников отмахнуться от меня и моих проблем. Что что-то значит только младшая сестра, а я на вторых ролях и на посылках.
О, ещё мне казалось, что я точно знаю что родители неправильно воспитывают сестру, у меня она себя так не ведёт (то есть получается становилась в родительскую позицию). Разница 8 лет.

по моим чисто бытовым наблюдениям, 7-8 лет самая противная разница. Старший ребенок первоклассник, ему бы к школе и учебе нормально адаптироваться, ему самому внимания надо, но нееееет, он "уже большооооой", поэтому пусть засунет куда свои "капризы", помогает маме и уступает, уступает и уступает "маленькому" до конца времён.

Edited at 2015-12-15 08:29 am (UTC)

Мы с сестрой были двойняшками, поэтому манипуляций на тему кто кому старше/младше не было. Зато были манипуляции по половому признаку - раз я брат, значит должен уступать и все такое. когда такое случалось, у меня возникало чувство несправедливости, тем более сестра всегда ябедничала на меня родителям, если я ей не уступал. За это я ее бил.

Хех, а у нас это обоим детям говорилось - ты старше, должна уступать, ибо она маленькая; ты младше, должна уступать, ибо это взрослый человек уже.
Что дало в долгосрочной перспективе? Полное поражение в построении нормальных отношений, всегда ждешь что тебе должны в связи с возрастом, не любовь к людям младше.
Все это я испытала в новой семье в подростковом возрасте. Ад и содомия. Что в прочем дало мне толчок для самостоятельно выправления своих перегибов уже в том возрасте.
Слава богу, что я такой системе я не прожила до 20-25 лет. Ибо была бы жуть какой капризной и избалованной.
Кстати это сильно влияет на ранжирование людей по возрасту - если младше меня заведомо глупее, че его слушать, если старше - тут либо полная покорность мнению старшего, либо бунтарство против любого предложения.

О. Спасибо за этот коммент. У меня примерно та же картина - ранжирование по возрасту, никак не могла понять, откуда она растёт.

Сестра на 7 лет старше меня. Ее часто заставляли за мной смотреть, брать на прогулки со своими друзьями, делиться и т.д. В результате мы враждовали все время. Сейчас почти не общаемся. Хотя по словам мамы, меня родили потому, что сестра просила младшего брата/сестру, мама второго ребенка не планировала.

эм, какой-то не взрослый мамин ответ, это не я, это сестра тебя хотела =(