?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родственные связи
gelena_s
Как всегда, поработала с клиенткой и вспомнилась вся эта тема про вражду родных сестер или братьев.

В нашей семье тоже своя история. Бабушка всю жизнь была в сложных отношениях со своей старшей сестрой. Как уже сейчас понятно, основу заложили родители, переложив на старшую девочку всю ответственность за младших детей. Ну а старшая и рулила в соответствии со своими представлениями и возможностями. Бабушка рассказывала, что один из братьев даже сбежал в деревню к деду и бабке. И когда его попытались вернуть, обещал повеситься, сказал, что вместе со старшей сестрой ни за что жить не будет.

А между бабушкой и ее сестрой отношения дошли до откровенной и яростной вражды, когда сама сестра, уже будучи замужем, «помогла» собственной овдовевшей матери достроить дом. А именно: нашла своей младшей сестре, моей бабушке, «жениха». Бабушке тогда немного не доходило до шестнадцати, а «жених» был "красный офицер" тридцати семи лет, выделил будущей теще солдат дом достроить. Скромная тогда коррупция была. Так вот, как же уговаривали бабушку выйти за такого завидного и полезного жениха? А просто: вдвоем с матерью били ее недели три. Все бы ничего, мужик-то бабушку очень любил, но «совершенно неожиданно» через несколько месяцев из деревни к нему приехала настоящая жена с кучей детей, прозрачных от недоедания. Бабушка товарища выгнала, он пошел в городской сквер и застрелился. В маленьком городке это было событием, которое развлекло население не меньше государственных катаклизмов. Ну а отношения сестер так и не сложились и всю жизнь взрывались совершенно абсурдными скандалами. Позже эти отношения двух сестер передались и на отношения их детей, моей мамы и ее двоюродных сестер.

Я же в сознательном возрасте старалась держаться подальше от этой родни. Потому что с детства видела этот странный вид общения: вначале с безусловным правом лезть в нашу личную жизнь, а потом дико обижаться, что не пускают! Сейчас же, когда мамы нет, эти две старушки, дочери старшей бабушкиной сестры, меня боятся, стараются мне даже на глаза не попадаться. Устойчивость к манипуляциям все же великая вещь! Забавно наблюдать за изменением выражения их лиц, когда они видели, что все годами наработанные приемы манипулирования не срабатывают! Это было как крушение мира!

Это я все к чему вспоминаю. Часто корни вражды братьев и сестер в семье уходят вот в такие давние истории. И тогда семья несколько поколений все платит и платит дань старой вражде. А вражда ширится и захватывает все новых участников, пока семья совсем не развалится. Иногда вражду можно прекратить, только приняв решение перестать общаться, иногда - осознав, что обе стороны только продолжают чужие конфликты.

Поэтому, когда мне жалуются на вражду между детьми в семье, я всегда спрашиваю: а не было ли конфликта между родными братьями или сестрами в родительской или даже дедовской семье? Просто потому, что в зависимости от ситуации по-разному проводится работа. для застарелого конфликта полезно провести ритуал: принять факт его наличия, разрешить себе его существование и затем (мысленно, конечно) вернуть его владельцам конфликта. Тем более, умершим. Не дело живых разбираться в их конфликте. И уже только потом можно работать с конфликтом детей, подбирать варианты примирения. Но частенько потом и делать ничего не надо, дети просто вдруг перестают враждовать.

А на ваш взгляд, как внешне, в каких проявлениях отличаются конфликт между сиблингами и застарелый конфликт в семье, который дети выражают за вас?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У нас в этом плане интересная картина у старшей родни. Ярко выраженное «сначала роди няньку, потом ляльку» - т.е старший ребенок в картине их мира является такой универсальной супернянькой сначала для младших детей, потом для пожилых старших родственников, родителей, детей младших, на собственную личную жизнь права не имеет, ну может быть по остаточному принципу в свободное время, и не в том объеме, чтобы это помешало в любой момент побежать по зову - т.е никаких мужей, детей и прочего.
Когда мамин старший брат нарушил эту традицию - женился, хоть и поздно по тем временам, почти в тридцать лет, уехав в командировку и выпав временно из-под контроля матери, это было огромное потрясение основ и трагедия, его жену так и не приняли в семье, функции его возложили на маму, которая к тому моменту была уже замужем и с ребенком и от развода и помещения ребенка в детдом отказалась наотрез. Для нее это было тяжело, временами неподъемно, и обиду на брата она я думаю затаила надолго.
В нашем поколении в свою очередь старшая я, и мне пришлось пережить и «отдачу долга» семье, и разрушенные руками родни отношения, и жесткий контроль. Что интересно, с собственным братом на этой почве конфликта нет, у нас хорошие отношения, которые мы правда сознательно выстроили уже в достаточно взрослом возрасте, но у него есть конфликт с идеологами вот этой системы, с дядькой он едва ли не подрался, когда тот стал попрекать меня замужеством как предательством.

А "помещение ребенка в детдом"- это фигура речи или действительное требование?
А так только сочувствовать- страшно, когда семья всех пытается загнать в шаблон!

Да, действительное. Последний скандал по поводу помещения меня в детдом или хотя бы интернат, как внепланового и «неблагословенного» ребенка состоялся, когда мне было уже лет восемь-девять, если не больше, я прекрасно его помню.

  • 1