?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родственные связи
gelena_s
Как всегда, поработала с клиенткой и вспомнилась вся эта тема про вражду родных сестер или братьев.

В нашей семье тоже своя история. Бабушка всю жизнь была в сложных отношениях со своей старшей сестрой. Как уже сейчас понятно, основу заложили родители, переложив на старшую девочку всю ответственность за младших детей. Ну а старшая и рулила в соответствии со своими представлениями и возможностями. Бабушка рассказывала, что один из братьев даже сбежал в деревню к деду и бабке. И когда его попытались вернуть, обещал повеситься, сказал, что вместе со старшей сестрой ни за что жить не будет.

А между бабушкой и ее сестрой отношения дошли до откровенной и яростной вражды, когда сама сестра, уже будучи замужем, «помогла» собственной овдовевшей матери достроить дом. А именно: нашла своей младшей сестре, моей бабушке, «жениха». Бабушке тогда немного не доходило до шестнадцати, а «жених» был "красный офицер" тридцати семи лет, выделил будущей теще солдат дом достроить. Скромная тогда коррупция была. Так вот, как же уговаривали бабушку выйти за такого завидного и полезного жениха? А просто: вдвоем с матерью били ее недели три. Все бы ничего, мужик-то бабушку очень любил, но «совершенно неожиданно» через несколько месяцев из деревни к нему приехала настоящая жена с кучей детей, прозрачных от недоедания. Бабушка товарища выгнала, он пошел в городской сквер и застрелился. В маленьком городке это было событием, которое развлекло население не меньше государственных катаклизмов. Ну а отношения сестер так и не сложились и всю жизнь взрывались совершенно абсурдными скандалами. Позже эти отношения двух сестер передались и на отношения их детей, моей мамы и ее двоюродных сестер.

Я же в сознательном возрасте старалась держаться подальше от этой родни. Потому что с детства видела этот странный вид общения: вначале с безусловным правом лезть в нашу личную жизнь, а потом дико обижаться, что не пускают! Сейчас же, когда мамы нет, эти две старушки, дочери старшей бабушкиной сестры, меня боятся, стараются мне даже на глаза не попадаться. Устойчивость к манипуляциям все же великая вещь! Забавно наблюдать за изменением выражения их лиц, когда они видели, что все годами наработанные приемы манипулирования не срабатывают! Это было как крушение мира!

Это я все к чему вспоминаю. Часто корни вражды братьев и сестер в семье уходят вот в такие давние истории. И тогда семья несколько поколений все платит и платит дань старой вражде. А вражда ширится и захватывает все новых участников, пока семья совсем не развалится. Иногда вражду можно прекратить, только приняв решение перестать общаться, иногда - осознав, что обе стороны только продолжают чужие конфликты.

Поэтому, когда мне жалуются на вражду между детьми в семье, я всегда спрашиваю: а не было ли конфликта между родными братьями или сестрами в родительской или даже дедовской семье? Просто потому, что в зависимости от ситуации по-разному проводится работа. для застарелого конфликта полезно провести ритуал: принять факт его наличия, разрешить себе его существование и затем (мысленно, конечно) вернуть его владельцам конфликта. Тем более, умершим. Не дело живых разбираться в их конфликте. И уже только потом можно работать с конфликтом детей, подбирать варианты примирения. Но частенько потом и делать ничего не надо, дети просто вдруг перестают враждовать.

А на ваш взгляд, как внешне, в каких проявлениях отличаются конфликт между сиблингами и застарелый конфликт в семье, который дети выражают за вас?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Уууууу, у нас жуткий конфликт с сестрами (я младшая, со средней сестрой 9 лет разницы, со старшей 15 лет).
Может до смерти мамы это не сильно проявлялось, но после в связи с дележкой квартиры с отцом, сестры меня решили в интернат сдать. Собственно все уже было готово и отцу было все равно. Но об этом узнала бабушка (папина мама), подняла хай и меня в итоге ей отвезли в город (вот прям посреди четверти, меня отец в чт забрал из школы с уроков, мы пришли собрали мои вещи и ни с кем не прощаясь я уехала, на тот момент неизвестно куда). В след раз сестер я увидела через 4 года, когда я подписывала бумаги на квартиру. И потом уже после приезда в питер мы опять стали общаться. Но старшая сестра оч властная, бескомпромиссная. Поэтому после 11 класса моего мы не общались вообще до 5 курса моего, потом периодически созванивались. После замужества моего, сестра опять ограничила общение (ей не нра мой муж вообще). И когда умер отец в связи с дележкой наследства пришлось общаться, сейчас нейтральное общение со старшей, со средней так и не общаемся (только деловые вопросы). Собственно оба их мужа в наши недолгие сожительства домогались меня, поэтому доверия к ним у меня нет к сожалению. Что не мешает мне их любить в принципе XDDDDDDD
В семье мамы - она одна, самая любимая мамина дочка. У отца две старшие сестры. Там на первый взгляд все нормально, все общаются оч плотно. Но то, как по письмам, сестры выжимали из отца деньги на все что можно, меняет все внешнюю картину "счастья".

Как отличить - если конфликт старый, часто звучат эти фразочки сравнения " вот ты как тот-то", вся в ту родню, копия бабки\тетки и прочее с вагоном упреков, шо не такой как хотелось бы родителям.
А если первичный - вечное удивления: я вас так хорошо растила, а вы вон какие. И в кого только такие уродились)
У бабушки по-маминой линии интересная политика была в отношении нас - она собирала приданное, всем равное (по три кофемолки, набора полотенец, простыней, посуды и т.д.). Никакого выделения не было, так же как и со стороны дедушки. Подарки тоже в одной ценовой категории)

как ужасно, что вам даже не дали попрощаться с друзьями, но все-таки лучше, чем интернат, брр, сочувствую вам и обнимаю

Спасибо.
Самый ужас тогда был, что я с сестрами и бабушкой не попрощалась. Меня как выкрали из школы и резко отправили в другой город.
Ладно хоть в интернат не сдали, ибо от дома он был далековат и предполагал полное проживание с обучением.

  • 1