?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родственные связи
gelena_s
Как всегда, поработала с клиенткой и вспомнилась вся эта тема про вражду родных сестер или братьев.

В нашей семье тоже своя история. Бабушка всю жизнь была в сложных отношениях со своей старшей сестрой. Как уже сейчас понятно, основу заложили родители, переложив на старшую девочку всю ответственность за младших детей. Ну а старшая и рулила в соответствии со своими представлениями и возможностями. Бабушка рассказывала, что один из братьев даже сбежал в деревню к деду и бабке. И когда его попытались вернуть, обещал повеситься, сказал, что вместе со старшей сестрой ни за что жить не будет.

А между бабушкой и ее сестрой отношения дошли до откровенной и яростной вражды, когда сама сестра, уже будучи замужем, «помогла» собственной овдовевшей матери достроить дом. А именно: нашла своей младшей сестре, моей бабушке, «жениха». Бабушке тогда немного не доходило до шестнадцати, а «жених» был "красный офицер" тридцати семи лет, выделил будущей теще солдат дом достроить. Скромная тогда коррупция была. Так вот, как же уговаривали бабушку выйти за такого завидного и полезного жениха? А просто: вдвоем с матерью били ее недели три. Все бы ничего, мужик-то бабушку очень любил, но «совершенно неожиданно» через несколько месяцев из деревни к нему приехала настоящая жена с кучей детей, прозрачных от недоедания. Бабушка товарища выгнала, он пошел в городской сквер и застрелился. В маленьком городке это было событием, которое развлекло население не меньше государственных катаклизмов. Ну а отношения сестер так и не сложились и всю жизнь взрывались совершенно абсурдными скандалами. Позже эти отношения двух сестер передались и на отношения их детей, моей мамы и ее двоюродных сестер.

Я же в сознательном возрасте старалась держаться подальше от этой родни. Потому что с детства видела этот странный вид общения: вначале с безусловным правом лезть в нашу личную жизнь, а потом дико обижаться, что не пускают! Сейчас же, когда мамы нет, эти две старушки, дочери старшей бабушкиной сестры, меня боятся, стараются мне даже на глаза не попадаться. Устойчивость к манипуляциям все же великая вещь! Забавно наблюдать за изменением выражения их лиц, когда они видели, что все годами наработанные приемы манипулирования не срабатывают! Это было как крушение мира!

Это я все к чему вспоминаю. Часто корни вражды братьев и сестер в семье уходят вот в такие давние истории. И тогда семья несколько поколений все платит и платит дань старой вражде. А вражда ширится и захватывает все новых участников, пока семья совсем не развалится. Иногда вражду можно прекратить, только приняв решение перестать общаться, иногда - осознав, что обе стороны только продолжают чужие конфликты.

Поэтому, когда мне жалуются на вражду между детьми в семье, я всегда спрашиваю: а не было ли конфликта между родными братьями или сестрами в родительской или даже дедовской семье? Просто потому, что в зависимости от ситуации по-разному проводится работа. для застарелого конфликта полезно провести ритуал: принять факт его наличия, разрешить себе его существование и затем (мысленно, конечно) вернуть его владельцам конфликта. Тем более, умершим. Не дело живых разбираться в их конфликте. И уже только потом можно работать с конфликтом детей, подбирать варианты примирения. Но частенько потом и делать ничего не надо, дети просто вдруг перестают враждовать.

А на ваш взгляд, как внешне, в каких проявлениях отличаются конфликт между сиблингами и застарелый конфликт в семье, который дети выражают за вас?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, из семьи идет - это когда конфликты между детьми вызваны сравнениями, ожиданиями взрослых (то есть проекцией некоторых картинок мира) и поручениями, делегацией функций одному из сиблингов (то есть проекцией отношений).

"ты должен следить за братом, ты же старше!" "ты должен слушаться, ты же младше", "посмотри, у сестры тетради опрятные, а на твои смотреть противно", не будь как твоя сестра, она шалава, хоть ты вырастешь приличной девушкой!" и т.д. Тогда и ребенок копирует в отношении брата-сестры некоторую модель поведения, причем карикатурно.

Бывает еще, что реакция взрослых как бы поощряет явно конфликтное поведение с одной стороны. Скажем, родители резко становятся слепы и глухи, когда малыш лупит лопаткой своего старшего брата, и внезапно прозревают, когда старший брат даже очень мягко дает сдачи.

При всем при том, мне кажется, некоторый конфликт между сиблингами - вещь абсолютно естественная, они априори вынуждены бороться за конечный ресурс родительского внимания, игрушек и вкусняшек. Ждать, что у них будет постоянный рахат-лукум в отношениях, тоже невозможно, и более того - родителям, если хотят сформировать дружбу, приходится ее именно формировать, быть постоянно модераторами в конфликтах, продумывать вперед ситуации, способствующие дружбе или ее, наоборот, разрушающие.

Вот да. У моей мамы любимая фраза: "Ну извините, я не способна каждый раз рожать гениев!" Это намек, что вот я хорошо училась и вся такая образцовая, а мой брат (у нас разница 15 лет) так, с тройки на четвёрку. И вот это дерьмо, извините, говорится вслух прямо при ребёнке! Не знаю, куда это всё заедет, пока что вроде брат не ненавидит меня. Вдобавок, мы редко видимся, возможно, мои приезды провоцируют маму на "поговорить об этом", хотя стараюсь жестко останавливать.

Хочется как-то мальчика ободрить, но не знаю, как.

Edited at 2015-12-12 10:04 pm (UTC)

Я тоже не знаю. Может, рассказать про идеализацию прошлого со стороны родителей и про то, что девочки часто примернее, но не обязательно на всю жизнь умнее и успешнее?

А вообще думаю, все не так фатально для отношений, если есть желание идти на контакт и вы сами не подкрепляете эту мамину глупость. разберется ребенок, где реально к нему тепло относятся. Хуже, когда и конфликт уже есть, и родители его еще раздувают и масла в огонь подливают.

+ к просто общаться. Можно и без мамы :) Мама тогда со своими намеками на гениальность будет глупо выглядеть.

  • 1