gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Родственные связи

Как всегда, поработала с клиенткой и вспомнилась вся эта тема про вражду родных сестер или братьев.

В нашей семье тоже своя история. Бабушка всю жизнь была в сложных отношениях со своей старшей сестрой. Как уже сейчас понятно, основу заложили родители, переложив на старшую девочку всю ответственность за младших детей. Ну а старшая и рулила в соответствии со своими представлениями и возможностями. Бабушка рассказывала, что один из братьев даже сбежал в деревню к деду и бабке. И когда его попытались вернуть, обещал повеситься, сказал, что вместе со старшей сестрой ни за что жить не будет.

А между бабушкой и ее сестрой отношения дошли до откровенной и яростной вражды, когда сама сестра, уже будучи замужем, «помогла» собственной овдовевшей матери достроить дом. А именно: нашла своей младшей сестре, моей бабушке, «жениха». Бабушке тогда немного не доходило до шестнадцати, а «жених» был "красный офицер" тридцати семи лет, выделил будущей теще солдат дом достроить. Скромная тогда коррупция была. Так вот, как же уговаривали бабушку выйти за такого завидного и полезного жениха? А просто: вдвоем с матерью били ее недели три. Все бы ничего, мужик-то бабушку очень любил, но «совершенно неожиданно» через несколько месяцев из деревни к нему приехала настоящая жена с кучей детей, прозрачных от недоедания. Бабушка товарища выгнала, он пошел в городской сквер и застрелился. В маленьком городке это было событием, которое развлекло население не меньше государственных катаклизмов. Ну а отношения сестер так и не сложились и всю жизнь взрывались совершенно абсурдными скандалами. Позже эти отношения двух сестер передались и на отношения их детей, моей мамы и ее двоюродных сестер.

Я же в сознательном возрасте старалась держаться подальше от этой родни. Потому что с детства видела этот странный вид общения: вначале с безусловным правом лезть в нашу личную жизнь, а потом дико обижаться, что не пускают! Сейчас же, когда мамы нет, эти две старушки, дочери старшей бабушкиной сестры, меня боятся, стараются мне даже на глаза не попадаться. Устойчивость к манипуляциям все же великая вещь! Забавно наблюдать за изменением выражения их лиц, когда они видели, что все годами наработанные приемы манипулирования не срабатывают! Это было как крушение мира!

Это я все к чему вспоминаю. Часто корни вражды братьев и сестер в семье уходят вот в такие давние истории. И тогда семья несколько поколений все платит и платит дань старой вражде. А вражда ширится и захватывает все новых участников, пока семья совсем не развалится. Иногда вражду можно прекратить, только приняв решение перестать общаться, иногда - осознав, что обе стороны только продолжают чужие конфликты.

Поэтому, когда мне жалуются на вражду между детьми в семье, я всегда спрашиваю: а не было ли конфликта между родными братьями или сестрами в родительской или даже дедовской семье? Просто потому, что в зависимости от ситуации по-разному проводится работа. для застарелого конфликта полезно провести ритуал: принять факт его наличия, разрешить себе его существование и затем (мысленно, конечно) вернуть его владельцам конфликта. Тем более, умершим. Не дело живых разбираться в их конфликте. И уже только потом можно работать с конфликтом детей, подбирать варианты примирения. Но частенько потом и делать ничего не надо, дети просто вдруг перестают враждовать.

А на ваш взгляд, как внешне, в каких проявлениях отличаются конфликт между сиблингами и застарелый конфликт в семье, который дети выражают за вас?



Подписаться
Tags: Братья и сестры, Конфликт, Родственники, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal