? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про конфликты
gelena_s
Спасибо за вчерашние комментарии и ссылки, постараюсь ответить, как смогу.
А пока еще немного информации о конфликтах. Я уже писала как-то о трех стадиях конфликта. На первой стадии еще возможно договориться на условиях выигрыш-выигрыш.
На второй одна из сторон уже неминуемо проиграет.
Третья стадия - когда проигрывают обе стороны. Я ее называю по незабвенному Джоржу Мартину «Пир стервятников».
И каждая стадия тоже делится на фазы, которые в то же время являются признаками стадий. Для меня определяющая фаза называется «обезличивание противника». Помните: эта бухгалтерия, эти долбанные программисты, эти козлы, эти хохлы, эти бандеровцы, эти москали. Все это один ряд, признаки одного явления: эскалация конфликта до такой степени, что о выигрыше обеих сторон говорить не приходится.
Так вот, предлагаю эксперимент.
Посчитайте количество оценочных суждений или высказываний, сделанных вами на следующей неделе. Высказанных вслух, или «про себя», т.е. мысленно, не важно. В скольких из них вы использовали обезличивание? Например, «что за дети пошли!» - это тоже обезличивание. «Эти продавцы», «эти пенсионеры», «эти…»
Я пока не предлагаю с этим работать, я предлагаю только понаблюдать за собой. Обещаю, что в следующее воскресенье вернусь к этой теме, и мы поговорим поподробнее.
А для любителей жестких экспериментов и любящих работу с текстом предлагаю взять кусок текста речей участников, например, украинского конфликта и переписать его без обезличенных определений, типа фашиствующая свора, сборище майдаунов, кацапские подпевалы, титушки и т.д. Вместо обезличивающих обобщений поставьте более конкретные и нейтральные определения, например, «жители Львовской области», «сторонники интеграции в ЕС» и так далее. И посмотрите, что происходит со смыслом текста. Если кто-то сделает, буду признательна!
А через неделю продолжим.
Да, если очень хочется теории, то у мужа год назад был крохотный текст.



  • 1
Интересно. Есть пища для размышлений. А каковы технологии урегулирования, когда конфликт перешел уже в третью стадию? Я так понимаю, что фарш в мясо уже не провернуть. И работа с конфликтом в "теплой" и "горячей" стадиях отличается. Есть ли способы обнулить ситуацию?

Тут как раз фарш и надо тихохонько назад проворачивать, оччень медленно. Работа по выяснению интересов и признание права на эмоции.

Ммм, там по ссылке ваш муж пишет, что конфликт - это всегда борьба за ресурс.
Тогда с этой т. зр. подавляющее большинство современных конфликтов детей с родителями - наследие прошлого, т.к. чуть ли не до середины ХХ века ребенок считался собственностью семьи (вечером ссылку на статью с обоснованиями добавлю). Тогда ребенок (любого возраста) был ресурсом по обеспечению благосостояния общности по имени "семья" (не только в России - везде), поэтому его интересы и желания ставились на последнее место. Сейчас (особенно после 2 мировой) семья для выживания не так необходима и вообще резко выросла и продолжает расти роль личности в развитии общества. А родители не в курсе и относятся к детям (которым уже может быть за 40 и больше) по старым лекалам.
И тогда получается, что разрешение конфликтов с родителями начинается с личного выбора/решения "чьи интересы важнее - мои или семьи". После чего все конфликты с родными разрулятся сами собой (т.к. когда сделан основной выбор, т.е. найдена точка опоры - все более мелкие выборы-решения приходят сами собой)
ЗЫ. В принципе, лично у меня все конфликты с родичами были именно на этой основе: я отстаивала свои личные интересы (типа "читать/думать/делать, что хочется/нравится"), а они меня пытались загнать в удобное для их целей "стойло" *в смысле "думай как мы и не смей иначе" - ведь единомышленник под боком огромный ресурс*))

АПД.Экспериментировать с текстом не буду. Потому что хорошо помню "1984" Оруэлла - у него там все эти фокусы подробно расписаны))

Edited at 2014-02-02 01:59 pm (UTC)

Ну тут Оруэлл не при чем- тут подвод к Гарвардской модели. Это способ вычленить претензию.

Я поняла, что вы про другое - у Оруэлла просто хорошо описана модель делания таких "обезличенных" текстов и к какому эффекту это приводит. Вы предлагаете поупражняться в "обратном переводе") Я просто по вашим цитатам сразу вспомнила этот роман. А переговоры я всегда веду, руководствуясь интересами сторон - не знаю, кто и когда научил, но других методов урегулирования спорных ситуаций я за собой даже и не припомню (я, кстати, специально нашла и прочла описание этой модели - даже не подозревала об этом термине до ваших постов). Я, честно говоря, не знала, что могут быть какие-то еще модели переговоров - кроме опоры на интересы сторон. Все остальное же непродуктивно! Вообще благодаря вашим постам я много "открытий чУдных" для себя делаю, честно)))

Edited at 2014-02-02 07:19 pm (UTC)

  • 1