?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делает психолог
gelena_s

Я немножко "поленюсь"  и пока занята работой, покажу кусочек статьи мужа. Всю ее здесь размещать не стоит, очень громоздкая. И этот кусочек только для того, что бы вам решить, читать дальше или нет :)



В последнее время в кухонных разговорах все чаще стали появляться непривычные советы: с этим тебе надо идти к психологу! Странным образом люди, далекие от психологии, часто даже сами ни разу не бывавшие на приеме, распознают не только «болезнь», но и необходимость «лечения». Откуда они это знают? Видимо, начитались Википедии. Но одно дело, когда это всего лишь досужий совет, другое дело, когда такую рекомендацию дает непосредственный начальник. Да еще и добавляет: «у меня есть хороший, хочешь телефончик дам?» С таким авторитетом трудно спорить. Особенно если видишь, как человек изменился в последнее время, каких успехов добился или от каких проблем избавился.

Каким-то не очень понятным образом у населения сложилось представление, с чем могут работать психологи и что он может помочь в принципе. Правда, остается за кадром, а в чем, собственно, заключается эта помощь? Если с идентификацией признаков

какой-либо проблемы мы еще худо-бедно справляемся (некоторые люди определяют просто: таблетками и хирургией не лечится, значит, к психологу!), то что делает психолог, каким образом он «причиняет добро», не всегда знают даже сами психологи. Конечно, иногда можно услышать, что, мол, психолог выслушает, поговорит, что-то сам расскажет, возможно, «сделает гипноз» (из практики могу поделиться, что некоторые клиенты так и говорят: полечите меня гипнозом!). Но так интерпретировать работу психолога все равно, что описывать работу директора завода как подписывание бумажек и распекание подчиненных. Справедливости ради могу заметить, что описать собственную работу с позиции «строю храм» а не с позиции «долблю камень» могут даже не все экстра-профессионалы. Просто они так не думают, некогда, другим заняты.

Поэтому пока психологи, особенно практикующие, заняты изменением мира в лучшую сторону, я рискну описать, как именно они это делают. Правда, я опишу не то, что на самом делает каждый психолог в той или иной ипостаси, а то, что он призван делать. То есть, его работу с точки зрения идеального результата. Это примерно так же, как с врачом. Обычно клиент заявляет симптомы и хочет избавиться именно от них. Редко кто идёт дальше и хочет избавиться не только от болезни, но и от факторов, её вызвавших. Ну а врач, теоретически, должен привести организм в то состояние, которое было до болезни. Понятно, что этого никогда невозможно добиться. Как минимум, в истории жизни человека была болезнь и обязательно оставила свои следы.

То же самое можно сказать и о решении психологических задач. Но ведь никто не запрещает стремиться к идеалу.
=====================
А продолжение вот здесь.





Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Знаю врача - психиатра, он назначает лечение и выписывает лекарства от официально признанных болезней, у которых есть название и код в МКБ. А вот врача-психолога не знаю. И что он лечит, тоже не знаю, в глаза не видел.
Мошенничество и трепотня языком, раздача советов уровня заскучавшей домохозяйки - вот вся их работа. По постам некоей эволюции хорошо видно, спасибо, за эту чушь хоть денег с людей не берет, развлекает безвозмездно, как и полагается петрушке.

"Мошенничество и трепотня языком, раздача советов уровня заскучавшей домохозяйки - вот вся их работа."
А чем Вы можете объяснить ситуацию, когда вот теракт случился или катаклизм какой, кто семью потерял, кто все имущество ,кто сам еле живой вышел и речь отказала, к примеру или слух. И вот СМИ говорят - с участниками работают психологи, с родственниками погибших работаютпсихологи - они их действительно развлекают и спасают от скуки? Я не была в такой ситуации и поэтому мнение из первых рук было бы интересно. Вы, если не видели, то вероятно, тоже не были ни жертвой, ни получали травмы в качестве, например, солдата в горячей точке, чтобы ощутить некую беспомощность в голове.

Посттравматическй синдром это болезнь с определенными симптомами и определенным течением и развитием. Болезнь лечит врач. Про врачей я написал комментарием выше.

Нет, мне совершенно неинтересно, что говорят СМИ, у меня дома нет телевизора.

Да просто может, случайно когда-то имели возможность услышать по радио где-то в маршрутке, автобусе или стоя в пробке в своей машине такие высказывания - радио и интернет - это тоже СМИ. Ну и дай Бог, чтоб не было нужды в поддержке со стороны. А я вот про психзаболевания совсем ничего не знаю - неоткуда было.

Бога нет, но есть мошенники, которые под благовидным предлогом некоей "помощи" могут тянуть из клиента деньги, могут изящным поворотом слоновьей авторитетной задницы развалить семью, хотя в некоторых случаях да, могут и помочь, придать уверенности в себе и тому подобное. Играть ли в такую рулетку - дело личного выбора, но я бы не рискнул.
Если сравнивать человеческую психику с дизайном, то вот есть программа - графический редактор, в нем множество инструментов, полезных, необходимых и откровенно бесполезных, вот есть профессиональные дизайнеры, которые делают свою работу и знают, что им нужно и как это делается, а есть доморощенные любители, которым просто нравится процесс и они тыкают в фильтры и эффекты наугад, но при этом обыватель верит, что где-то в недрах редактора находится кнопка "сделать красиво" и о ней знают и первые и вторые.

  • 1