gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Что делает психолог

Я немножко "поленюсь"  и пока занята работой, покажу кусочек статьи мужа. Всю ее здесь размещать не стоит, очень громоздкая. И этот кусочек только для того, что бы вам решить, читать дальше или нет :)



В последнее время в кухонных разговорах все чаще стали появляться непривычные советы: с этим тебе надо идти к психологу! Странным образом люди, далекие от психологии, часто даже сами ни разу не бывавшие на приеме, распознают не только «болезнь», но и необходимость «лечения». Откуда они это знают? Видимо, начитались Википедии. Но одно дело, когда это всего лишь досужий совет, другое дело, когда такую рекомендацию дает непосредственный начальник. Да еще и добавляет: «у меня есть хороший, хочешь телефончик дам?» С таким авторитетом трудно спорить. Особенно если видишь, как человек изменился в последнее время, каких успехов добился или от каких проблем избавился.

Каким-то не очень понятным образом у населения сложилось представление, с чем могут работать психологи и что он может помочь в принципе. Правда, остается за кадром, а в чем, собственно, заключается эта помощь? Если с идентификацией признаков

какой-либо проблемы мы еще худо-бедно справляемся (некоторые люди определяют просто: таблетками и хирургией не лечится, значит, к психологу!), то что делает психолог, каким образом он «причиняет добро», не всегда знают даже сами психологи. Конечно, иногда можно услышать, что, мол, психолог выслушает, поговорит, что-то сам расскажет, возможно, «сделает гипноз» (из практики могу поделиться, что некоторые клиенты так и говорят: полечите меня гипнозом!). Но так интерпретировать работу психолога все равно, что описывать работу директора завода как подписывание бумажек и распекание подчиненных. Справедливости ради могу заметить, что описать собственную работу с позиции «строю храм» а не с позиции «долблю камень» могут даже не все экстра-профессионалы. Просто они так не думают, некогда, другим заняты.

Поэтому пока психологи, особенно практикующие, заняты изменением мира в лучшую сторону, я рискну описать, как именно они это делают. Правда, я опишу не то, что на самом делает каждый психолог в той или иной ипостаси, а то, что он призван делать. То есть, его работу с точки зрения идеального результата. Это примерно так же, как с врачом. Обычно клиент заявляет симптомы и хочет избавиться именно от них. Редко кто идёт дальше и хочет избавиться не только от болезни, но и от факторов, её вызвавших. Ну а врач, теоретически, должен привести организм в то состояние, которое было до болезни. Понятно, что этого никогда невозможно добиться. Как минимум, в истории жизни человека была болезнь и обязательно оставила свои следы.

То же самое можно сказать и о решении психологических задач. Но ведь никто не запрещает стремиться к идеалу.
=====================
А продолжение вот здесь.





Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Программное

    И в продолжение темы прокрастинации. Вы уже немного изучили и своего в нутреннего родителя, и свою реакцию на разрешения. Теперь объединим усилия.…

  • Все сказанное вами...

    Давно-давно, еще в начале своего пути в ЖЖ, я сразу «выдала свою тайну», написала собственное понимание «высшей женской…

  • Стремление к идеалу

    Увы, «не будь собой» транслируют многие родители. И вовсе не по злому умыслу. Как говорил Берн, «Многие родители-лягушки готовы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments