Previous Entry Share Next Entry
Что делает психолог
gelena_s

Я немножко "поленюсь"  и пока занята работой, покажу кусочек статьи мужа. Всю ее здесь размещать не стоит, очень громоздкая. И этот кусочек только для того, что бы вам решить, читать дальше или нет :)



В последнее время в кухонных разговорах все чаще стали появляться непривычные советы: с этим тебе надо идти к психологу! Странным образом люди, далекие от психологии, часто даже сами ни разу не бывавшие на приеме, распознают не только «болезнь», но и необходимость «лечения». Откуда они это знают? Видимо, начитались Википедии. Но одно дело, когда это всего лишь досужий совет, другое дело, когда такую рекомендацию дает непосредственный начальник. Да еще и добавляет: «у меня есть хороший, хочешь телефончик дам?» С таким авторитетом трудно спорить. Особенно если видишь, как человек изменился в последнее время, каких успехов добился или от каких проблем избавился.

Каким-то не очень понятным образом у населения сложилось представление, с чем могут работать психологи и что он может помочь в принципе. Правда, остается за кадром, а в чем, собственно, заключается эта помощь? Если с идентификацией признаков

какой-либо проблемы мы еще худо-бедно справляемся (некоторые люди определяют просто: таблетками и хирургией не лечится, значит, к психологу!), то что делает психолог, каким образом он «причиняет добро», не всегда знают даже сами психологи. Конечно, иногда можно услышать, что, мол, психолог выслушает, поговорит, что-то сам расскажет, возможно, «сделает гипноз» (из практики могу поделиться, что некоторые клиенты так и говорят: полечите меня гипнозом!). Но так интерпретировать работу психолога все равно, что описывать работу директора завода как подписывание бумажек и распекание подчиненных. Справедливости ради могу заметить, что описать собственную работу с позиции «строю храм» а не с позиции «долблю камень» могут даже не все экстра-профессионалы. Просто они так не думают, некогда, другим заняты.

Поэтому пока психологи, особенно практикующие, заняты изменением мира в лучшую сторону, я рискну описать, как именно они это делают. Правда, я опишу не то, что на самом делает каждый психолог в той или иной ипостаси, а то, что он призван делать. То есть, его работу с точки зрения идеального результата. Это примерно так же, как с врачом. Обычно клиент заявляет симптомы и хочет избавиться именно от них. Редко кто идёт дальше и хочет избавиться не только от болезни, но и от факторов, её вызвавших. Ну а врач, теоретически, должен привести организм в то состояние, которое было до болезни. Понятно, что этого никогда невозможно добиться. Как минимум, в истории жизни человека была болезнь и обязательно оставила свои следы.

То же самое можно сказать и о решении психологических задач. Но ведь никто не запрещает стремиться к идеалу.
=====================
А продолжение вот здесь.





Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Что делает психолог
___________
Мошенническим способом вытягивает из людей деньги, под видом оказания т.н. "психологической помощи".

А врачи тогда мошенническим способом оказывают медицинские услуги )))

Какое отношение врачи имеют к психологам? )

Не врачи к психологам, а моя формулировка к вашей.
Можно построить отрицание деятельности любой профессии, используя эту форму, и получится, что каждый профессионал на чём-то наживается мошенническим способом.
Есть ли в этом смысл?

В этом нет смысла, применять одно и тоже мнение к разным вещам.
Например я говорю - фекалии ужасно воняют.
А вы так - ха-ха, а тогда яблоки воняют ужасно, вот как!
Что конечно же глупо и лишено логики и смысла.
Пользуйтесь логикой и не будете выглядеть так глупо, как вы сейчас себя выставили. )

Вещи отнюдь не разные. Врач лечит тело, психолог - душу. Процессы одни и те же. Отсюда аналогия.
ЗЫ. Если вам хочется подраться, то я пас. Если дискутировать по делу - тогда имейте в виду: я не реагирую на мелкие попытки уязвить собеседника, я к ним толерантна.

Вещи отнюдь не разные. Врач лечит тело, психолог - душу.
______________
Астролог гадает по звездам, а астрофизик звезды изучает. Процессы одни и те же. )))))))
У вас полностью отсутствует даже подобие критического мышления.

Значит, ещё раз, если вы не поняли )) Меня. Очень трудно. Задеть. Всякими мелкими придирками. Как многие Стрельцы, я смотрю в цель, а не по сторонам, поэтому меня не интересуют бесцельные пикировки по принципу "а ты кто такой".
Но по делу я готова говорить бесконечно.
Так вот по делу.
Давайте посмотрим на астролога и астрофизика, как по-вашему, кто из них ближе к психологу: астролог или астрофизик?
Почему?
Я просто пытаюсь вернуть наш диалог в русло темы, заданной автором поста.

Как многие Стрельцы
________
Теперь ваша вера в психологию становится понятнее.

Ну, скорее интерес, нежели вера ))

не кладите трубку! ваше мнение очень важно для нас!

Не могу сказать того же самого про вас милейший. )

Если у Ввс это действительно личный опыт, то дайте ссылку, если есть и если можно, про кого Вы конкретно пишете это? Если не личный опыт, тогда про кого конкретно люди Вам рассказали? Если считаете нужным, конечно, оказывать содействие в повышении здравомыслия окружающих.

Вы поди психолог?

Нет. Но мое лицо и манеры очень подходят для мошенничества на доверии и я вот хочу выучиться такому методу обогащения. А для того, чтобы не попасться, надо знать, так сказать, в лицо, ошибки, которые другие допустили и их - ну что там сделали - посадили в тюрьму или оштрафовали или лишили такого способа заработка.
Я заметила, что на мой прямой вопрос Вы предпочли не ответить.

Но мошенничать прикрываясь психологией просто, достаточно иметь соответствующие дипломы и всё. Не волнуйтесь из-за этого. )

Дайте наводки на мошенников, на реальных - ну пожалуйста. Диплом я куплю, а практику надо лично перенять же. Хоть на одного реального!!!!

Вы меня впечатлили.

Отсутсвие имен наводит на мысль, что Вам зачем-то нужно было высказаться именно в этой теме. То ли чужим деньгам легким завидуете, то ли проблемы психологического плана имеете, но решение их несамостоятельно будет означать неальфовость и лоховость, то ли мудростью личной поделиться охота, а рядом никого, а как просишь поделиться - нахрен посылаете. ДЛя чего вброс-то был?

По-моему, к психологу посылают, когда понятно: человеку нужна психологическая помощь, но советующий не имеет возможности её оказать. Или имеет, но видит, что человек не будет слушать, ни его, ни других близких, а вот профессионала, возможно, послушает.
Хотя странно, что вы говорите про болезнь и лечение - этим же не психологи занимаются.

Объяснить, что и как делает психолог, очень даже важно. Абсолютное большинство об этом вообще никакого понятия не имеет и путает психологов с психиатОрами.
Распространены также страхи по поводу конфиденциальности.

Внимательно прочла статью и здесь, и на сайте. Да, клиентам нужны пояснения и разъяснения. Сегодня психологи используют разные методы, подходы, упражнения. Мало кто опирается на единственную теорию личности.

Вдохновила особенно концовка о том, что клиент звонит сам. На мой взгляд, это обязательное условие успешного взаимодействия психолога с клиентами. Такой человек каждую сессию отработает, потому что понимает, что его никто не тащил, он сам, сам, потому что видит себя отвеетственным за свой первый визит, а перед этим звонок.

Гелена, не знала, что у вас муж тоже в психологическом направлениии движется.

Да у него вполне приличное психологическое образование, но он больше пишет, разрабатывает программы обучения и консультирует по карьерным вопросам.

Статья толковая.

Знаю врача - психиатра, он назначает лечение и выписывает лекарства от официально признанных болезней, у которых есть название и код в МКБ. А вот врача-психолога не знаю. И что он лечит, тоже не знаю, в глаза не видел.
Мошенничество и трепотня языком, раздача советов уровня заскучавшей домохозяйки - вот вся их работа. По постам некоей эволюции хорошо видно, спасибо, за эту чушь хоть денег с людей не берет, развлекает безвозмездно, как и полагается петрушке.

"Мошенничество и трепотня языком, раздача советов уровня заскучавшей домохозяйки - вот вся их работа."
А чем Вы можете объяснить ситуацию, когда вот теракт случился или катаклизм какой, кто семью потерял, кто все имущество ,кто сам еле живой вышел и речь отказала, к примеру или слух. И вот СМИ говорят - с участниками работают психологи, с родственниками погибших работаютпсихологи - они их действительно развлекают и спасают от скуки? Я не была в такой ситуации и поэтому мнение из первых рук было бы интересно. Вы, если не видели, то вероятно, тоже не были ни жертвой, ни получали травмы в качестве, например, солдата в горячей точке, чтобы ощутить некую беспомощность в голове.

Посттравматическй синдром это болезнь с определенными симптомами и определенным течением и развитием. Болезнь лечит врач. Про врачей я написал комментарием выше.

Нет, мне совершенно неинтересно, что говорят СМИ, у меня дома нет телевизора.

Да просто может, случайно когда-то имели возможность услышать по радио где-то в маршрутке, автобусе или стоя в пробке в своей машине такие высказывания - радио и интернет - это тоже СМИ. Ну и дай Бог, чтоб не было нужды в поддержке со стороны. А я вот про психзаболевания совсем ничего не знаю - неоткуда было.

Бога нет, но есть мошенники, которые под благовидным предлогом некоей "помощи" могут тянуть из клиента деньги, могут изящным поворотом слоновьей авторитетной задницы развалить семью, хотя в некоторых случаях да, могут и помочь, придать уверенности в себе и тому подобное. Играть ли в такую рулетку - дело личного выбора, но я бы не рискнул.
Если сравнивать человеческую психику с дизайном, то вот есть программа - графический редактор, в нем множество инструментов, полезных, необходимых и откровенно бесполезных, вот есть профессиональные дизайнеры, которые делают свою работу и знают, что им нужно и как это делается, а есть доморощенные любители, которым просто нравится процесс и они тыкают в фильтры и эффекты наугад, но при этом обыватель верит, что где-то в недрах редактора находится кнопка "сделать красиво" и о ней знают и первые и вторые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account