?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О мотивации
gelena_s
Вчера в посте про осанку многие показали поведение родителей из серии "благими порывами устлана дорога в ад". Всю эту наивную веру в то, что замечаниями и понуканиями можно что-то исправить в ребенке. Сколько нелепого и бесполезного делают наши родители, превращая упражнения в муки. А ведь потом и нам в ответ прилетит уже про наши «благие порывы», уроки-то усваиваем!

Но как выработать у ребенка хорошую осанку? Я всегда советую или заниматься вместе с ним, или отдавать в секции. Причем, стоит разрешить ребенку выбирать, пока он не найдет свое.

Но сейчас вопрос к тем, кто написал про мучительство "строительством осанки": а каких слов и какой мотивации вам тогда не хватило? Что и как надо было сделать родителям, чтобы у вас появилось желание выпрямить спину? Что срабатывает с мотивацией детей сейчас? Особенно школьников?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мне не хватало живого примера, я не понимала, почему я должна ходить с прямой спиной, а маме и остальным можно сутулиться.
Сейчас я понимаю, что осанка у меня стала портиться именно в школе, когда вместо прыгалок, скакалок, езды на санках и других активных "дураковаляний" я плотно засела за уроки.
Если бы в нашей семье поощрялась физическая активность, то и проблем бы не было.

Я вообще не рассматривала, что родители могут как-то позитивно влиять на мою осанку (да и вообще на другие сферы моей жизни). У них была одна "мотивация" - сравнивать меня с другими детьми, поэтому я от них вообще ничего другого не ждала.

Муж рассказывал, как его бесило поведение отца. Отец постоянно настойчиво требовал, чтобы сын делал зарядку, а сам шел пить чай. Так что я подозреваю, что заниматься вместе с детьми - хороший вариант.

Не знаю что смогло бы меня тогда замотивировать. Угрозы про горб не помогали. Еще мешало, что стулья были без спинки или с неудобной спинкой, столы неподходящими по высоте. Сейчас меня мотивирует перспектива иметь в старости болезни позвоночника, я как раз работаю в фирме, которая продает ортопедию, и насмотрелась на покупателей с грыжами.

Да если б грыжа была хоть как-то связана с осанкой

Ребёнок или не видит цели или видит что остальные ток говорят но сами не делают.
Держи спину прямо. А зачем. Так надо.а то горб вырастет. Но ни одного человека с горбом ребёнок не видит. А для чего ещё нужна прямая спина не понимает

Или же сутулая мать постоянно ругает ребёнка за согнутую спину. А ещё частенько курящий отец наказывает - ты смари не кури.
Это вот как ребёнку вписать в себя? Разрыв шаблона в клочья

Люди вообще (слово на грани) отслеживают двойной стандарт: почему Ты запрещаешь мне что-нибудь, а сам делаешь?

Меня буквально извели этим "сутулая, горбатая, выпрямись", и у меня возникало ощущение: я УЖЕ сутулая и горбатая, когда я выпрямляюсь - я просто делаю вид, что нормальная. Тем более, что выпрямляться было больно (в смысле, долго сидеть в такой позе).
А потом, уже после того, как я вырвалась из-под контроля семьи, я пошла на верховую езду. А на лошади сидеть сутулясь дико неудобно. А ровно - как раз очень удобно. Ну и мышцы поясницы прокачиваются, ровно сидеть становится проще. Плечи разворачиваются, подбородок поднимается.
В общем, уже 22 года в общей сложности, с небольшими перерывами, я езжу верхом. И 21 из них у меня как раз та осанка, которую называют королевской. Мне стало так удобно. И оставалось удобно, даже когда я делала перерывы.

Ой, вот про мотивацию трудно.
Я как раз чтобы избежать понуканий отдала детей в секцию. Все трое скачут на батуте, и я с ними периодически:)
И зарядку с утра все вместе.
И гуляют во дворе с приятелями каждый день и подолгу. Это не напрямую осанку формирует, но вообще укрепляет.

Мне бы помог какой-нибудь спорт вроде акробатики или гимнастики, но в щадящем режиме.Я была недостаточно спортивной для секций, а дома учить было некому.
Ходила на хореографию, но там мне спину и испортили, а все окрики "выпрямись" и поднимания за волосы (учителя развлекались) осанку не исправляли.

У меня дочка маленькая еще но такая девочка-девочка... Я ей наглядно демонстрирую, как выгляжу ссутулившись, как - выпрямившись. И стараюсь не тыкать все время в это, а подбадривать. Хвалю. Ну... и танцы тоже.
С сыном планирую примерно так же. Тем более, что знакомый хорошо с боевыми искусствами папа тоже осанку держать умеет.
И мы с супругом в этом отношении придерживаемся одного мнения.

У меня была битва с сестрой, линейкой по спине - это нормально, стулом там к столу прижать, корсет специальный, сидеть и писать с зажатой палкой в локтях)
Положительной мотивации. Я на отрицательную ток упираюсь больше. Плюс поднятие самооценки.
Отдать в нормальное плаванье, танцы, музыку (я очень хотела, просилась, но ходить со мной некому было, а одну меня не отпускали).
Сейчас - спорт, то как ты себя показываешь миру, возможность устроиться на лучшую работу\должность.

Я сейчас понимаю, что сутулилась в школе потому что хотела быть менее заметной. Пригибалась пониже к парте. В тот момент мне бы помогло если бы исправилась самооценка и ушло это желание от всех прятаться и быть незаметной.

У меня психосоматика. Быть незаметной, и голову в плечи. Сейчас понимаю вред и по чуть работаю над осанкой и мышцами.

шадрина 2007

(Anonymous)
"Причем, стоит разрешить ребенку выбирать, пока он не найдет свое."

Чем больше читаю блог, тем больше понимаю, какое и вправду детство было счастливое, я ходила сама в спорт с первого класса, в разные секции, интересно было все, что-то типа бассейна и фигурного катания было платное и меня во всем и брата тоже только поддерживали, у брата дочери обе танцевали лет с 7 бальные танцы, одна преподает их теперь и осанка у всех с детства королевская. И поведение тоже. Занятие недешевое, но судя по результатам, вложения были правильные.

А мне бы ничего не помогло, кроме устранения ситуации, заставлявшей меня вжимать голову в плечи.

меня мама ка-то смогла замотивировать на хорошую осанку
(и это удивительно, потому что мама всегда много критиковала всех вокруг, и меня тоже, и её "советы" часто вызывали протест или отторжение)

она мне много говорила о том, как красиво, когда у девочки ровная спина, когда видела, как я горблюсь, говорила сесть ровно, давала разные книжки с упражнениями для спины. помню, как лет в 13 ходила по квартире с 4мя томами "Войны и мира" на голове - для тренировки.

сама она со мной не занималась, на секции не водила
я знала, что она делает несколько упражнений из йоги, но не видела - она закрывала дверь комнаты, когда занималась

и у меня сейчас уже много лет сидячая работа, но спина довольно неплохая и ровная

Меня просто так заколебали эти вечные тычки в спину, что никакой пользы от осанки в моей системе ценностей не было, было только желание, чтобы от меня отцепились.

Как сейчас понимаю, помог бы любой спорт, развивающий мышцы спины - именно в их тотальной слабости и была причина плохой осанки. А что могло бы стать мотивацией, даже и не знаю.

В моей системе ценностей тожене было никакого смысла в хорошей осанке.
-Зачем выпрямляться? Чтобы быть красивой.
-А зачем? Те, кто считается красивыми - воображалы и жутко скучные. Им бегать нельзя - корона упадет.
Увы, не могу придумать никакой мотивации. Меньше уставать будет спина? Так я и не уставала. Не будет болеть спина - так в детстве она и не болела, а взрослые болячки в детстве кажутся такими далекими.